Что такое вегетарианство. Суть и виды вегетарианства.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим на тему: Вегетарианство — как способ победить болезнь и вернуть время вспять. Люди хотят быть здоровыми, особенно начиная с определённого возраста. Люди хотят вернуть себе лёгкость восприятия жизни, подвижность, неутомимость, ясность, понимание и осознание того, что вокруг них происходит. Но каждый находит именно свой путь к здоровью. Кто-то продолжает посещать кабинет врача, как его учили в детстве родители, кто-то покупает журнал ЗОЖ или книгу народных рецептов и ищет для себя приемлемые способы излечения болезней, а кто-то отправляется к экстрасенсам и отдаётся их власти.
Если у вас возник вопрос кто пишет, если вдруг вы не читали моей прошлой статьи. То это можно сделать вот по этой ссылке. Там я рассказываю как я пришла в вегетарианство.
Есть и такие, кто просто хочет понять основную причину всех своих недугов сразу, объять необъятное, и тем самым пресечь в себе любое возникновение болезни раз и навсегда, подвергая себя «страшным экзекуциям», либо, наоборот, машет на всё рукой, поедая очередной кусок шашлыка: Двум смертям не бывать! Живём только раз!
Но приходит время и человек просто устаёт. Устаёт от всего: рано вставать, смотреть на себя в зеркало, выслушивать своих родных и близких, устаёт есть и пить. Наступает момент, когда он должен сделать выбор. Либо ему искать выход из сложившейся ситуации, либо сложить на груди ручки и ждать пока проявит себя программа на самоуничтожение…
Человеку повезло, если он сам понял, ощутил, на «собственной шкуре», связь между своим самочувствием и тем, что он ел, о чём он думал. Мысли, это тема другого разговора. Сейчас мы говорим про еду. Мы ждём, что еда подарит нам энергию и здоровье, но вместо этого, после обеда вдруг наступает сонливость и ничего не хочется делать, только спать. Человек быстро устаёт от любой деятельности, за что бы он ни взялся. И, наконец, он начинает интересоваться, что же с ним происходит.
Как правило, в самом начале, открывшаяся человеку истина поражает его не только своими цифрами, фактами, масштабами, но и глубиной проникновения в человеческое сознание и жизнь каждого. Поэтому, как правило, он становится яростным антагонистом всего, чему сам поклонялся, от чего у него текли слюнки, что употреблял с аппетитом ещё вчера. Человек перестаёт есть убойную пищу, да и вообще любую пищу животного происхождения, перестаёт пить воду из под крана, перестаёт сидеть часами возле телевизора, но поглощает одну книгу за другой о здоровом образе жизни
Те, кто давно уже избрал для себя этот путь исцеления, путь выхода из общего потока, приходят к осмыслению того, что люди состоят из того, что они едят.
Они становятся реальными свидетелями омоложения своего организма. Уходит седина, разглаживаются морщины, появляются бодрость и ясность мышления, словно открывается неисчерпаемый источник энергии.
Если вы ещё не обратили внимание на то, как влияет только что съеденный вами кусок хлеба с сыром и ветчиной, обильно смазанный сверху толстым слоем майонеза, то попробуйте. Вас ждут удивительные открытия.
Суть вегетарианства:
В разных источниках слово вегетарианец переводится по-разному. Первое толкование определяет латинское слово vegetates (от которого якобы и произошло слово вегетарианец) — «растительный».
Второе толкование латинского слова VEGETUS передаёт смысл слова, как «крепкий», «бодрый», «деятельный». Но в любом случае оба значения являются призывом к переменам, к действию.
Суть вегетарианства заключается в том, чтобы изменить своё питание, исключить продукты животного происхождения. Но вегетарианство это не просто медицинская процедура, с помощью которой мы латаем бреши, образовавшиеся в нашем здоровье. Это, прежде всего, духовная практика, ежедневная работа над собой, целью которой является оздоровить наше деформированное отношение к миру, к самим себе.
Вегетарианство издревле используется не только как способ исцелиться, но и способ достижения высших духовных способностей, таких как телепатия, телекинез, ясновидение, яснослышание и других.
Вегетарианство это – когда человек осознаёт и понимает, что животные разумны, что они испытывают те же чувства и эмоции, что и люди. Они, как и люди, могут решать, что им делать, если у них есть право выбора. И употребление разумными существами разумных существ в пищу – есть путь падения и деградации вторых.
Махатма Ганди считал, что этические принципы являются более вескими, чтобы стать вегетарианцем, чем забота о собственном теле. И это, действительно так, большинство вегетарианцев стали таковыми стоило им увидеть то, что происходит на скотобойнях.
Интернет забит видео информацией о том, как содержатся и уничтожаются животные на скотных фермах. Почему люди боятся их смотреть? Потому что прекрасно понимают, что просмотрев фильм, им придётся признать, что покупая мясо, они являлись и продолжают являться соучастниками заказного убийства.
Животные идут по жизни рядом с нами. Это и является сутью, смыслом вегетарианства, его основной идеей.
Многие пытаются бороться со своими вкусовыми привычками, но не всем это удаётся быстро и сразу. Поэтому вегетарианство стало подразделяться на несколько видов.
Те, кто не употребляет мясо ни в каком виде это: веганцы, сыроеды, сыромоноеды, фруториацы, лактовегетариацы.
И те, кто допускает поедание яиц, рыбы, птицы и красного мяса, их именуют как: ововегетарианцы, лактоововегетарианцы, приверженцы макробиотической диеты, семивегетарианцы.
Виды вегетарианства.
Веганцы употребляют исключительно растительную пищу. Не допускают в пищу ни молочные продукты, ни яйца.
Сыроеды употребляют исключительно сырую растительную пищу, также не допуская молочных продуктов. Правда, те, кто только делают первые шаги в этом направлении, всё же используют и сырые яйца, и сырую рыбу.
Сыромоноеды потребляют за один приём исключительно растительную, сырую пищу одного вида с перерывом в один-два часа.
Фруторианцы употребляют в пищу только плоды, то, что не причиняет вреда растениям.
Лактовегетарианцы допускают к растительной пище молочные продукты, в основном творог, сыры.
Далее идут те, кто всё же поедает животный белок.
Ововегетарианцы – употребляя растительную пищу, допускают употребление яиц, но не допускают молочных продуктов.
Лактоововегетарианцы – едят и молочные продукты, и яйца наряду с овощами и фруктами.
Сторонники макробиотической диеты не могут отказаться от мяса, рыбы.
Семивегетарианство – это, в принципе, первый шаг на пути к вегетарианству, когда человек отказывается есть красное мясо, но ест рыбу и птицу.
Приверженцы флекситарианизма – при доминирующем растительном питании редко, но всё же могут себе позволить скушать кусочек любого вида мяса.
Вот также взгляните на небольшую таблицу.
А ещё, есть те, кто, собственно, не принадлежит ни к одной из систем, но свободно гуляет по всем этим разновидностям, предоставляя возможность своему телу и разуму, находить консенсус. Но, как правило, если человек осознанно приходит уже к этому виду вегетарианства, то необходимость есть животный белок у него не возникает вообще, даже в мыслях. Потому как человек чётко научился контролировать состояние своего тела и души за счёт пищи.
Цель вегетарианства.
Сделать выбор в пользу безубойного питания – означает измениться полностью, встать на путь оздоровления не только внешнего, но и внутреннего. Именно в этом заключается цель вегетарианства.
Можно сколь угодно долго копаться в значении слова, рассматривать внешние атрибуты проявления того или иного вида вегетарианства, но основной цель смысл всех этих действий заключается в том, чтобы изменить себя изнутри, изменить своё отношение к миру.
Очень интересная статья, все четко по полочкам разложено, какие виды вегетарианства существуют. Думаю, что во время кризиса и так практически все население является флекситарианцами 🙂
Сколько видов вегетарианства существует! В принципе, любой, кто захочет встать на этот путь, может выбрать для себя приемлемый.
А я считаю что к вегетарианству надо подойти осознанно, а не выбирая возможные варианты.
Если всего не перепробовать, как же можно понять и осознать, что это твое?
Мне кажется, что вегетарианцами люди стают не после того, как перепробуют различные варианты, а после того, как осознают необходимость перехода на тот или иной рацион питания.
А разве человек в пищевой цепочке регламентируется как травоядное существо? Может задуматься и перестать издеваться над организмом
Получается,что я младо-вегетерианец. Ем рыбу и молочные продукты..
Я здорова, прекрасно себя чувствую и выгляжу гораздо моложе своих лет, веду здоровый образ жизни, занимаюсь йогой, но при этом я не отказываюсь от мяса (правда уже очень давно ем только куриное и мясо индейки, рыбу), к абсолютному вегетарианству не готова, я всегда чутко прислушиваюсь к своему организму и его потребностям. Но самое главное, на мой взгляд, что лежит в основе здоровья — это наши мысли и отношение к жизни, нужно научиться смотреть на мир с добром.
В этом я с вами совершенно согласен. Главное не держать в себе зла.
Леночка, вот я и такая же.. Иногда вот так хочется и рыбки, и мяса, съешь немного, и все… А про мысли — вот это и истина для меня…
Очень интересно и познавательно. Впереди лето, а значит есть смысл ещё раз перечитать вашу статьи и пусть не полностью, но хотя-бы частично заменить свою пищу на здоровую, выращенную на собственной грядке
Проблемы со здоровьем у меня были, и о питании своем задумывалась, но к вегетарианству не пришла. Просто стараюсь употреблять продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Раздельное питание всегда было полезно для нашего здоровья. И если вы уже знаете что с чем сочетается, это уже заявка на хорошее здоровье.
Спасибо, Эля, за ваши мысли. Очень понравился стиль статьи. И близок очень к стилю Анатолия и Лены, это очень важно, как я считаю, найти себе единомышленников. Буду с интересом следить за рубрикой и новыми статьями.
Очень интересная статья, каждый выбирает тот путь вегетарианства который для него более приемлим. Самое главное чтобы это было осознаное решение.
Может я ошибаюсь, но я всегда считала, что вегетарианцы добрые и хорошие люди. У нас в детском саду одна мама вегетарианка так орала, чтоб не водили больных детей и ее ребенка не заражали, что у меня мурашки по телу шли. На собрании все сидели как мыши. Вот честное слово.
А еще сыну 3 летнему она мясо и рыбу есть запрещает. Мне воспитатели рассказывали, пришла всех построила, если она узнает, что ее сын ел мясо, то всем будет плохо. Он в сад яблоки носит и ест при всех детях, а дети ему в рот заглядывают, ну типа он не наедается.
Я конечно все понимаю, но не таким же образом все это делается.
Да, к вегетарианству надо быть готовым , прийти осознанно.
А что касается детей- это вообще вопрос отдельный- им как раз необходимы те микроэлементы, что находятся в мясе…
Спасибо, очень подробно все растолковали, оказывается столько видов вегетарианства есть
Статья обстоятельная и в познавательном плане легко воспринимается. Важно то, что автор не навязывает читателю свой образ жизни и это побуждает росту доверия к автору статьи. Все мы разные и только каждому решать, как питаться и каким мы хотим себя видеть следуя выбранному режиму питания.
Каждый сам решает как ему жить и что ему есть, и навязывание ни к чему не приведет. А на нашем блоге идет просвещение, как в лечении так и в питании.
Даже и не подозревала, что у вегетарианства столько видов. Статья доступная, очень интересная и не навязчивая. Огромное спасибо!
да, у каждого своя позиция… я люблю овощи и зелень, ягоды… вот фрукты не очень… вернее, не все… как-то не тянет… А вегетарианство не смогу принять — сколько не ем вегетарианской пищи, все время остается какое-то чувство ненасыщения, пустоты, неспокойства… Не знаю, почему, но факт есть факт… ну чего я буду себя мучить? Вон кавказцы едят много мяса, а долгожители… как понять?
А мы мяса очень редко едим, потому что у меня муж пока не отказался, а я с сыном ещё реже, по случаю, но хочу совсем отказаться от него. Молочные продукты не едим, яйца едим, рыбу да.
В наших условиях красное мясо мало кто ест. И я тоже. Да еще говорят, оно вредное. Но курицу и рыбу ем, хоть и не каждый день. Но вегетарианцем себя не считаю. В статье правильно говорится — это прежде всего духовность, осознанный отказ, а не по необходимости
Не представляла, что вегетарианство такое разнообразное.
Данный вопрос каждый человек для себя решает сам. Стоит ли переходить на вегетарианство, лежит ли к нему душа?
Все-таки природа нас создала на мясной диете, так что я продолжу сидеть на ней.
К вегетарианству надо идти осознанно, если тебе это необходимо. Я в основном ем овощи, фрукты, рыбу и курицу. Мясо ем редко. Люблю молочные продукты. Тоже считаю, что лучше есть то, что требуется твоему организму, чтобы хорошо себя чувствовать.