Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.
Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели
1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают
2. Соус Сацебели
2.1. Ингредиенты:
2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
3. Как приготовить соус Сацебели видео
Что такое Сацебели?
Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.
Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.
Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.
Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.
На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.
С чем едят сацебели? К чему подают
Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.
Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.
Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.
Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео
Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.
Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор
- 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 — 2 шт. острого красного перца
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.
Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.
Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.
Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.
Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.
2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.
3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.
4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.
5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.
6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.
К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.
7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.
У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.
Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.
8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.
Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.
Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.
9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.
10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.
Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.
Рецепты домашних кетчупов на зиму
Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, Алена. Обязательно попробую.