Восточная кухня представляет собой богатейшую палитру разнообразных азиатских блюд, которые пользуются невероятной популярностью и спросом по всему миру. Интересно то, что многие из них весьма просты в приготовлении, если детально разобраться с пошаговым рецептом. Одним из таких блюд является мясной рулей на основе теста и фарша на пару, а именно ханум из узбекской кухни. Рецепт предложенного блюда настолько простой и доступный, что с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. В результате должен получиться очень вкусный, питательный, сочный и мягкий, сытный рулет с фаршем. Блюдо подойдет не только для сытного и быстрого обеда, но и для праздничного стола.
Содержание статьи:
1. Как приготовить узбекский ханум
2. Какой выбрать соус
3. Ханум с картофелем и мясом
4. Ханум с мясным фаршем и овощами
5. Полезные рекомендации к рецептам
- Как приготовить узбекский ханум
- Какой выбрать соус
- Как приготовить ханум с картофелем и мясом
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Алгоритм кулинарного процесса:
- Изысканный ханум с мясным фаршем и овощами
- Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Технология готовки:
- Полезные рекомендации(секреты приготовления)
Как приготовить узбекский ханум
Для любителей азиатской кухни сразу станет ясно, что ханум очень похож на узбекские манты. Дело в том, что технология и состав двух блюд невероятно похож, но между ними имеется четкая разница. Основное отличие состоит в начинке и форме закуски: манты готовят из заправленного мясного фарша, а в ханум очень часто кладется еще и картофель. Помимо всего перечисленного, ханум сворачивается в рулет, а манты лепят руками в виде лепешек с вкусной начинкой.
Для приготовления восточного блюда понадобится соответствующий список ингредиентов и немного свободного времени. В первую очередь нужно сделать тесто, а именно соединить воду с мукой и яйцом, оно должно получиться мягким, эластичным и не слишком крутым. Убрать на тридцать минут в холодильник. Чтобы было проще, то понадобится такое же тесто, как и на пельмени.
Следующий этап заключается в приготовлении сочной и нежной начинки: пропустить через мясорубку кусок мяса и несколько головок репчатого лука, заправить солью, специями и пряными травами. Мясной фарш считается наиболее практичным и выигрышным вариантом для начинки узбекского блюда. Некоторые эксперты уверяют, что в обязательном порядке необходимо добавлять картофель, так как данный компонент помогает почувствовать разницу между предложенным блюдом и классическими мантами.
Некоторые пошаговые рецепты советуют добавлять в начинку разнообразные овощи: тыкву, паприку, капусту и даже морковь. Когда заправка будет полностью готова, а тесто настоится в холоде, его делят на части и катают в достаточно тоненькие пласты. На подготовленную лепешку следует уложить толстый слой мясной начинки, после чего аккуратно свернуть в рулет и сложить в виде кольца, так намного удобнее и красивее.
Рулет из теста и фарша готовится на пару, для этого можно применить мантоварку, мультиварку и даже пароварку. Если на кухне нет подобных приспособлений, то потребуется высокая кастрюля, на нее устанавливается большое сито или же дуршлаг. Продолжительность готовки варьируется в пределах сорока пяти минут – одного часа, после чего укладывается на плоскую тарелку, режется порционными кусочками.
В качестве подливки можно использовать домашний сметанный, чесночный или же томатный соус, получается очень вкусно и питательно. Приготовить узбекский ханум в домашних условиях невероятно просто, для этого достаточно использовать хороший поэтапный рецепт, запастись временем.
Современная кулинария может похвастаться огромным количеством различных вариантов готовки заявленного блюда. Интересно то, что у каждого рецепта имеется шикарный арсенал поклонников и любителей. Большинство отдает предпочтение именно мясной начинке, считают, что это ленивая версия такого уникального узбекского угощения, как манты. Некоторые предпочитают добавлять к мясу картофель.
Какой выбрать соус
Ханум – это традиционное узбекское блюдо, отличительной чертой которого является то, что его обязательно подают с соусом. Зачастую его готовят из сметаны или же томатной пасты. Что касается последнего компонента, то его следует развести в теплой воде, соединить с небольшим количеством растительного масла.
Рулет поливают готовым соусом, сверху покрывают кольцами репчатого лука и рубленой зелени, поэтому блюдо приобретает особый вкус, аромат, легкую пикантность. Чтобы заправка получилась более насыщенной, мягкой и нежной, можно приготовить ее иначе. Для начала очистить репчатый лук и морковь, измельчить их, затем обжарить на раскаленном растительном масле, добавив немного свежих томатов.
Несмотря на популярность такого соуса, многие отдают предпочтение сметанной заправке, ее смешивают с чесноком, специями и черным перцем. Выбор соуса напрямую зависит от вкусовых пристрастий и предпочтений.
Томатный соус с базиликом на зиму
Как приготовить ханум с картофелем и мясом
Знатоки восточной кухни уверены в том, что узбекский ханум обязан содержать не только фарш, но и картошку. Важно, чтобы овощи были сырыми, их можно измельчать разными способами.
Некоторые трут на терке, пропускают через мясорубку, нарезают соломкой, после этого смешивают с репчатым луком и мясным фаршем. Энергетическая ценность ста грамм готового блюда составит не менее 211 килокалорий. Длительность кулинарного процесса – около двух часов.
Перечень необходимых ингредиентов:
- вода – 130 миллилитров;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 головки;
- картофель – 3 корнеплода;
- помидоры – 3 шт.;
- жирное мясо – 600 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, специи – добавлять по собственному усмотрению.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Ознакомившись с рецептом, подготовить все ингредиенты. Первое, что нужно сделать, так это приготовить мягкое, эластичное и не очень тугое тесто. Для этого соединить немного соли, яйцо, воду и две ложки масла, постепенно подсыпать муку, должно получится очень послушное, нежное тесто. Его следует отправить в холодильник.
- Тем временем можно приготовить начинку. Через мясорубку пропустить одну головку репчатого лука и мясо. Очистить картофель, обмыть водой и порубить соломкой, смешать с фаршем и слегка подсолить.
- Достать из холодильника тесто, уложить на рабочую поверхность и раскатать в тонкий пласт. Ровным слоем разложить начинку, после чего свернуть рулетом, не забывая защипывать края. Отправить на паровую баню на один час.
- Пока варится ханум, следует заняться приготовлением вкусного томатного соуса, который четко подчеркнет и дополнить вкусовые качества блюда. Очистить две головки лука, мелко порубить, обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Натереть на терке морковь, отправить к луковице и жарить до полной готовности.
- Кипятком обдать свежие томаты, снять кожуру и превратить в пюре, для этих целей рекомендовано задействовать блендер, после чего отправить к обжаренным овощам. На данном этапе следует добавить специи, соль и по желанию травы.
- Готовый ханум уложить на большое и красивое блюдо, полить вкусным соусом и украсить зеленью.
Данный рецепт считается традиционным, поэтому его обязательно стоит попробовать.
Как приготовить тушеную картошку с мясом
Изысканный ханум с мясным фаршем и овощами
Приготовить данное узбекское блюдо можно не только на пару, но и в духовом шкафу. Рулет приобретет аппетитную, красивую и хрустящую корочку, но начинка останется очень нежной, сочной, ароматной. Чтобы дополнить вкусовые качества мяса, можно использовать разнообразные овощи, что поможет добиться новых красок и оттенков.
Тесто будет мягким, вкусным и тающим во рту, если для замешивания использовать не воду, а молоко, кефир либо просто кисломолочный напиток. Что касается энергетической ценности готового блюда, то в ста граммах содержится около 209 килокалорий. На готовку традиционного узбекского ханума уходит не менее одного часа тридцати минут.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- кефир – 120 миллилитров;
- пшеничная мука – 440 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш – 500 грамм;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- паприка сладкая – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- соль, специи и свежая зелень – добавлять по вкусу.
Технология готовки:
- Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептурой.
- Кефир подогреть до комнатной температуры, влить в миску. Затем добавить к нему яйцо, ½ чайной ложки соли и масла. Порциями вводить просеянную муку, получится пластичное и мягкое тесто. Поместить его в целлофановый пакет, убрать в холодильник на тридцать минут.
- Очистить репчатый лук, одну прокрутить на мясорубке, остальные нарезать тонкими полукольцами. Мясной фарш подсолить и поперчить по вкусу.
- Болгарский сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
- Прогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить репчатый лук, потом добавить паприку и морковь. Заправить томатной пастой и немного протушить вместе.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить мясную начинку, а сверху – овощную. Снизу поддеть, свернуть рулетом, но не слишком тугим.
- Подготовить форму для запекания, для этого необходимо смазать ее жиром. Отправить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут. чтобы тесто не стало слишком сухим, периодически нужно смачивать верхушку водой.
- Приготовить соус очень просто, достаточно измельчить свежую зелень и чеснок, смешать со сметаной. Перед тем, как подать ханум к столу, его щедро поливают подготовленной заправкой
Предложенный рецепт невероятно простой, но очень вкусный, сытный, оригинальный.
Полезные рекомендации(секреты приготовления)
Узбекский ханум считается достаточно простым блюдом, но, чтобы он получился более приближенным к оригиналу, следует воспользоваться следующими надежными советами:
- Для начинки использовать только жирное мясо свинины, баранины или говядины. Если же в фарше будет недостаточное количество жира, следует добавить в него несколько столовых ложек топленого жира либо измельченного сала.
- Начинка получится боле мягкой, ароматной и сочной, если добавить в фарш горячую воду, после чего немного отбить.
- Что касается растительного масла, используемого в процессе обжарки и готовки соуса, то оно должно быть дезодорированным, рафинированным, чтобы не перебивать вкус самого блюда.
- Если в рецепте предполагается использование картофеля, то его кладут в начинку непосредственно перед тем, как сформировать рулет. В противном случае есть все шансы, что овощ потемнеет, что существенно подпортит внешний вид и впечатление от восточной закуски.
- Чтобы начинка получилась ароматной и пряной, в нее кладут специи, травы. Во время приготовления рулета на пару, в воду можно добавить сушеные травы, лавровый лист и душистый перец.
Ханум – это классическое и невероятно вкусное узбекское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Рулет из теста и фарша, приготовленные на пару, станет отличным украшением любого стола. Приятного всем аппетита!
Название напоминает слово «ханума», что значит женщина. Интересно, есть связь между этими словами?