Что приготовить из брусники: 10 вкусных рецептов

брусника рецепты заготовок на зимуБрусника – низкорослое, неприметное растение. Ягоды у нее не самые вкусные, да и обладают характерным ароматом, с ярко выраженной кислинкой. Но в тех местах, где она растет, собирают в больших количествах. А если не растет – выращивают искусственно.

У этой ягоды ценятся полезные свойства, благотворно влияющие как на общее состояние организма, так и отдельных органов. Кроме того, брусника широко используется в кулинарии – варенье, джемы, соусы…

Содержание статьи:
Чем полезна брусника
Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины
1. Морс из брусники
2. Как приготовить соус из брусники к мясу
3. Варенье из брусники с яблоками
4. Компот из брусники
5. Варенье из брусники с грушами
6. Брусника с сахаром без варки
7. Моченая брусника
8. Вино из брусники
9. Желе из ягод на зиму
10. Настойка из брусники на водке

Чем полезна брусника

  1. Желудочно-кишечный тракт.

Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.

  1. Зрение.

Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.

  1. Сердце и кровеносная система.

Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.

  1. Успокаивающий эффект.

Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.

Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.

А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.

Брусника для иммунитета

Что приготовить из брусники чтобы сохранить витамины

Если у вас есть брусника, или есть где её взять, то я рекомендую заготовить впрок. Наверное самое основное, так это меньше подвергать ягоду термической обработке. Без термической обработки можно приготовить множество блюд, было бы желание. Предлагаю вашему вниманию только 10, но правда не все без варки, но зато самые вкусные. И теперь остановимся более детально на каждом.

Морс из брусники

Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.

Ингредиенты

  • брусника(ягода) – 0.5 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.

Лучше подавать холодным.

Что приготовить из брусники

Соус из брусники к мясу

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

Ингредиенты

  • брусника – 200 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • имбирь – 30-40 гр;
  • лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
  • цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
  • вино сухое красное – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок(небольшой);
  • смесь трав – по вкусу.

Способ приготовления

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Что приготовить из брусники

Варенье из брусники с яблоками

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Способ приготовления

Моем бруснику, удаляем мусор.

Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

Что приготовить из брусники

Компот из брусники

В компот лучше добавить немного специй, так он будет интереснее на вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 400 гр;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар – 150-200 гр;
  • мед – 2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления

Что приготовить из брусники

Бруснику моем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем сахар, размешиваем, варим на среднем огне минут 20.

Затем снимаем с огня, добавляем мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Перемешиваем, чтобы мед разошелся, накрываем крышкой и помещаем на горячую плиту остывать.

Можно процедить, чтобы убрать ягоды, а можно пить вместе с ними – кому как нравится.

Подавать охлажденным, но если кто захочет подогреть, то это ничему не противоречит.

Варенье из брусники с грушами

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Совет: груши берем сладких и плотных сортов, чтобы ломтики не растворялись; если хотите, можно заменить на айву, получится более оригинальный вкус.

Способ приготовления

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Что приготовить из брусники

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Совет: для большей уверенности можете предварительно поместить сухие мытые банки в нагретую до 100-110 градусов духовку минут на 15-20.

Брусника с сахаром без варки

Если не хотите делать варенье, можно на зиму готовить бруснику и просто с сахаром.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Бруснику моем, убираем мусор, слегка подсушиваем.

Измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем пока не растворится.

Стерилизуем банки, в этом рецепте это необходимо. В подготовленные банки раскладываем бруснику с сахаром, закрываем крышками.

Хранить в холодильнике, погребе или в любом темном прохладном месте.

Что приготовить из брусники

Моченая брусника

Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0.5-1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч л;
  • черный перец горошком – 5-6 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • иные специи или пряности – по желанию.

Способ приготовления

Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.

Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.

Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.

Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.

Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.

Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.

Что приготовить из брусники

Вино из брусники

Из любой ягоды, брусника не исключение, можно делать вино без применения дрожжей, хотя сама по себе бродит она с трудом.

Ингредиенты

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

Бруснику перебрать, удалить мусор, испорченные ягоды. Не мыть. Пропустить через мясорубку для получения пюре.

Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлом, добавить 300-350 гр сахара, воду, хорошо перемешать. Перевязать горло емкости марлей и поставить в темное теплое место на 3-4 дня.

Каждый день 2-3 раза перемешивать и опять закрывать марлей. К концу срока брусничное сусло должно забродить, появится пена, легкий кисловатый запах.

Процедить через марлю в емкость для брожения, заполняя ее на 70-75 процентов. Добавить еще 300 гр сахара, перемешать.

Установить гидрозатвор и оставить в темном теплом месте. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар, опять перемешать, наладить гидрозатвор, оставить бродить на 3-4 недели.

Когда закончится брожение, аккуратно слить получившееся вино с осадка. Перелить в бутыли для хранения, герметично закрыть пробкой и поместить в темное прохладное место для выдержки.

Выдерживать 2-3 месяца. Если появляется осадок, вино сливать, осадок убирать.

Выдержанное вино разлить по бутылкам, герметично закрыть пробкой. Хранить при температуре 10-12 градусов не на свету.

Что приготовить из брусники

Желе из ягод брусники на зиму

А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Способ приготовления

Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.

Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.

В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.

Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.

Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.

Что приготовить из брусники

Настойка из брусники на водке

Классический вариант. Минимум ингредиентов, минимум усилий.

Ингредиенты

  • брусника – 0.5 кг;
  • водка – 0.5 л;
  • мед, сахар – по желанию.

Способ приготовления

Ягоды промыть, очистить от мусора. Залить водкой и оставить настаиваться в темном месте на 25-30 дней (можно больше).

Настойку слить, по желанию добавить мед или сахар. Если это делаете, то дополнительно оставьте еще на неделю.

Что приготовить из брусники

Разумеется, приведенные рецепты не охватывают всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из брусники. Но если вы никогда ранее не сталкивались с этой ягодой, то первое представление получите.

А в этой статье Наталья поделится своими вариантами заготовок, благо у неё бруснику можно собирать.

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Пробуйте, если понравится, а понравится обязательно, придумайте что-нибудь свое. Не бойтесь изменять рецепты, что-то добавлять. Кулинария – это творчество.

Готовьте с удовольствием.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.