Черемша лечебные свойства и противопоказания

Черемша лечебные свойства и противопоказания Сегодня мы поговорим с вами о таком растении как черемша, рассмотрим ее свойства и пользу. У нас на рынках уже появилась черемша, можно сказать в первые весенние дни, поскольку черемша является самым ранним источников витаминов для нашего организма.
Черемша относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Но черемша имеет и другие названия, такие как дикий чеснок, лук медвежий, калба. Дикий чеснок, так черемшу называют наверное потому что вкус у нее действительно похож на вкус чеснока, а лук медвежий потому что этим растением ранней весной после зимней спячки в лесах лакомятся медведи.

Где растет черемша? Черемша растет в основном в лесу, во влажном и тенистом месте,  в основном возле рек. Черемшу можно выращивать у себя на даче, климат нашей местности ей подходит, поэтому она прекрасно растет в Украине, России, Белоруссии и  др. странах. Ну а в диком виде черемша растет практически по всей территории Европы, в северных районах Азии, на Кавказе. Стебель черемши прямой, толщиной до 5-6 мм, длинна стебля может достигать 30-40 см. Листья крупные, продолговатые, черешковые. Цветет растение в июне, цветки мелкие и душистые, собраны они в зонтик на верхушке стебля.

Черемша лечебные свойства и противопоказания

В первые месяцы весны черемша очень богата витаминами и является лучшей профилактикой борьбы с весенним авитаминозом, цингой, упадком сил. Растение это является очень полезным для нашего здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Давайте с вами рассмотрим чем полезна черемша и какими лечебными свойствами обладает.

Черемша свойства

  • Общеукрепляющее
  • Тонизирующее
  • Очищающее
  • Мочегонное
  • Противоглистное
  • Бактерицидное
  • Антимикробное
  • Противосклеротическое

Черемша лечебные свойства и противопоказания Состав черемши: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, сахар, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы. Причем витамина С в черемше раз в 10 больше чем в лимоне, а благодаря содержанию в черемше эфирных масел она имеет такой выраженный чесночный вкус.

Калорийность черемши в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Вкус черемши.  Росточки черемши имеют приятный и острый вкус, они мягкие и сочные, имеют вкус чеснока, но чеснок конечно острее черемши. Вкус черемши напоминает вкус «дудок» чеснока, но черемша на вкус не такая острая. О пользе и вреде чеснока, вы можете прочитать здесь. Листья черемши чем-то напоминают листья ландышей, но без цветов.

Лечебные свойства черемши

Черемшу еще с древних времен считали хорошим средством для очищения крови. В средние века черемшу употребляли для профилактики холеры, чумы, а также других заразных заболеваний.

Черемша хорошо повышает аппетит. Стимулирует работу пищеварительных желез. Усиливает работу пищеварительной системы, повышает секрецию желудочного сока.

Черемша усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Ее используют при различных кишечных заболеваниях.

Черемша нормализует обменные процессы в организме. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует снижению давления.

Черемша хорошее противосклеротическое средство, так как препятствует накоплению в нашей крови «плохого» холестерина.

Очень полезна черемша при цинге и авитаминозе, гиповитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете.

Настой из черемши в виде примочек использую при ревматизме, при гнойном отите, радикулите. Сок черемши капают в уши при гнойном воспалении ушей.

Черемша в кулинарии  

Употребляют черемшу как в свежем, так и в консервированном виде. В кулинарии используют листья, стебли, луковицу растения. Листья черемши лучше всего употреблять в пищу молоденькими до цветения черемши, так как после цветения листья становятся грубыми. Зелень черемши солят, квасят, маринуют, сушат.

Ее можно добавлять в мясные, рыбные блюда, соусы, супы, салаты, черемшу можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, а можно кушать ее просто с солью и хлебом. Добавляйте черемшу в блюдо небольшими порциями и пробуйте его на вкус, так как чесночный вкус может испортить приготовленное блюдо.

А вот при термической обработке вкус черемши становится чуть слабее. Запах чеснока, которым обладает черемша можно частично удалить, просто обдав черемшу кипятком.
Черемша лечебные свойства и противопоказания

Рецепт весеннего салата с черемшой

Состав салата таков: варенное яйцо, несколько свежих огурчиков, небольшой пучёк черемши, грамм сто домашнего творога, оливковое масло, соль. Огурчики, черемшу, яйцо мелко нарезать, добавить творог, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла. Черемша очень хорошо сочетается со свежими огурцами и любой зеленью, зеленым луком, укропом, петрушкой. Ее можно просто порезать, вместе с зеленью лука, добавить порезанное варенное яйцо и заправить сметаной или майонезом.
Черемша лечебные свойства и противопоказания Черемша с медом и горчицей. Нам понадобится пучок черемши, сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло. Черемшу вымыть и порезать. Приготовить заправку: смешать пол чайной ложки меда, одну столовую ложку сока лимона, одну чайную ложку горчицы в зернах, одну столовую ложку оливкового масла, соль по вкусу. Смешать соус с порезанной черемшой, поставить в холодильник на 1.5 часа. Салат готов.

Как правильно выбрать черемшу  

С приходом весны на рынке на ряду с прочей зеленью можно встретить черемшу. У нас черемшу продают на рынке в начале марта. Итак, как же выбрать черемшу?При покупке черемши на рынке обязательно обратите внимание на ее внешний вид.

Листья черемши не должны быть вялыми и грубыми, вот если листья грубые, это говорит о том, что она была срезана уже после цветения, вялые листья говорят о том, что растение срезали уже давно и такую черемшу в пищу употреблять не желательно.   Выбирайте зеленые молоденькие листики черемши, без пятен. Листья черемши очень похожи на листья ландышей, а ландыш как известно ядовитое

растение, поэтому при покупке черемши обязательно потрите растение у себя в руках, если вы услышите чесночный запах, причем на руках он сохраняется в течении нескольких часов, значит это черемша, а не листья ландыша.

Как хранить черемшу 

Хранить черемшу лучше всего в холодильнике, завернув черемшу в пищевую пленку или просто положите пучки черемши в чистый полиэтиленовый пакетик. В таком виде она может хранится около 4 дней и сохранит свой свежий вид. Также можно поставить пучок черемши можно в стакан с водой и поставить в холодильник. Можно черемшу  помыть, обсушить, нарезать и заморозить.

Черемша противопоказания 

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.

Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктория

    Я про это растение впервые слышу…даже и не подозревала о ее происхождении. А за видеоролик о черемше спасибо, ТВ уже давно не смотрю, а специально смотреть полезные передачи бывает и времени нет.

    Ответить
  2. Елена

    Спасибо, Анатолий, за информацию. Люблю к Вам заходить, всегда что-то полезное есть.

    Ответить
  3. Колченко Оксана

    Спасибо за статью! Прочла на одном дыхании, а когда погуляла по сайту — увидела, что мы с вами вместе учились САЙТОСТРОЕНИЮ.! Сайт легкий, интересный, а что самое главное, познавательный. Спасибо вам за ваш труд!

    Ответить
  4. Владимир

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи и процветания!

    Ответить
  5. Ирина (Нянюшкин Портал)

    Не знала, что термической обработке можно подвергать черемшу. Да и вообще, последнее время мы её более осмотрительно стали употреблять. Хочется, конечно, свеженькой зелени, да не всем её можно.

    Ответить
  6. Ирина

    Спасибо, Анатолий, за такие полезности. Я вот как-то мимо немного черемши. Надо будет посмотреть, что на рынке у нас продают.

    Ответить
  7. Татьяна

    Совсем недавно покупала черемшу, с удовольствием ее ела! И это меня подтолкнуло написать статью о черемше, что я и сделала. А тут зашла к вам-и у вас тоже-черемша!

    Ответить
  8. Анна

    Я ем черемшу только в свежем виде. В салатах. Весной она прекрасный источник первых «живых» витаминов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас сегодня бабушки уже продавали молодую черемшу.

      Ответить
      1. Султан

        у нас в горном ауле растет и медвежий чеснок-черемша за ним взойдет медвежий лук обе похожи на своих больших родственников

        Ответить
  9. Анатолий

    Очень нравится черемша с любом виде, жаль, что у нас она в диком виде не растет.

    Ответить
  10. Татьяна

    Мне нравится вкус черемши в салатах, главное не переборщить, иначе и салат можно испортить и здоровью лишнее не нужно.

    Ответить
  11. Николай

    В советские времена 80х в Грозном черемша было чуть дороже говядины . Мы с Батькой в Самашки мотались на берали добрую сумку. и пировали неделю. Мечтаю напороться нечаянно в Москве типа Дорогомиловского рынка или в Домодедово.

    Ответить