Чем полезна краснокочанная капуста

Чем полезна краснокочанная капустаВ магазинах продаётся белокочанная капуста, давным-давно снискавшая популярность. Но на этом ассортимент подобных овощей не ограничивается. Всё чаще хозяйки покупают похожую по форме и структуре капусту, но имеющую фиолетовые или красные листья. Она отличается по внешнему виду и по вкусу, но не только не уступает в полезности своей белой родственнице, а даже превосходит.

Выращивать культуру начали в странах Северной Африки и Европы, но она хорошо растёт и в более холодном климате. Она широко используется в кулинарии, являясь ингредиентом салатов, супов и гарниров, её достаточно часто маринуют. Она полезна для здоровья и красоты.

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья

Положительное влияние на организм взрослого человека краснокочанной капусты обусловлено её составом.

Например, по содержанию клетчатки, она в два раза богаче белокочанной. В 100 гр. краснолистной красавицы её содержится почти 2 гр. Именно это объясняет жёсткость листьев красной капусты. Чем полезна клетчатка и почему она нужна организму?

  1. Необходима для очистки сосудов от холестерина.
  2. Обеспечивает нормальную работу кишечника, а значит, помогает выводить из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Помогает избежать диабета. При имеющимся заболевании необходима для снижения и поддержания уровня сахара.
  4. Считается профилактикой онкологических болезней.

Красная окраска листьев обусловлена присутствием антоциана. Этот природный пигмент ещё не до конца изучен учёными. Но уже подтверждены его высокие антиоксидантные способности. Кроме того, фермент нужен для улучшения эластичности сосудов и стабилизации количества лейкоцитов в крови.

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья

Химический состав краснокочанной капусты

Энергетическая ценность красной капусты составляет всего 24 ккал на 100 гр. продукта. В ней содержится большое количество воды – 91 гр. Количество углеводов – 5 гр. белков – 0,8 гр. жиров – 0,2 гр.

Витамины в составе красной капусты:

  • А требуется для поддержания работы глаз. Важен для нормальной работы репродуктивной функции: дефицит опасен мужским и женским бесплодием. Витамин обладает заживляющим раны свойством, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, является профилактикой раковых заболеваний.
  • В1 принимает непосредственное участие в обменных процессах, улучшает работу мозга. Важен для работы ЖКТ, благодаря стабилизации кислотности желудочного сока, усилению пищеварительной функции и стимулированию работы кишечника.
  • В2 важен для поддержания красоты кожи и ногтей. Отвечает за сохранение остроты зрения, помогает усваиваться некоторым витаминам и элементам. Необходим для нормального внутриутробного развития плода.
  • В3 (РР) помогает защитить организм от атеросклероза. Важен для синтеза гемоглобина. Не позволяет распространяться раковым клеткам. Помогает снизить давление, предотвратить спазмы сосудов.
  • В6 важен для различных обменных процессов в организме. Без него не смогут образоваться многие важные для организма ферменты. Незаменим при синтезе гормонов, важен для нормальной работы ЦНС.
  • В9 необходим для синтеза различных телец в крови, участвует в выработке серотонина и нормализации нервных процессов. Является наиболее важным витамином для эмбрионального развития. Необходим для работы печени и кишечника.
  • С является важным элементом для поддержания иммунной системы. Без него не могут усваиваться многие важные витамины и элементы. Участвует в синтезе коллагена и является антиоксидантом.
  • Н сохраняет молодость организма, стабилизирует сахар в крови. Является стимулятором роста, поэтому важен для детского организма. Защищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. Важен для ЖКТ и иммунитета.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо требуется для выработки гемоглобина и работы щитовидной железы, укрепляет иммунитет и выводит токсины.
  • Калий участвует в водно-солевом обмене, стабилизует давление и сердцебиение, повышает работоспособность и снижает утомляемость.
  • Кальций незаменим при формировании скелета и поддержания здоровья зубов. Требуется для обеспечения обмена веществ и клеточного обмена. Задействован в работе сердечной, мышечной и нервной систем.
  • Магний полезен для улучшения работы сердца, применяется для лечения заболевания мочевыводящих путей. Является одним из элементов, обеспечивающих крепость костей. Положительно влияет на репродуктивную функцию, помогает выносить ребёнка, снижая риск преждевременных родов.
  • Натрий нужен для водного обмена. Требуется для поддержания работы нервной, сердечной, мышечной и пищеварительной систем.
  • Фосфор принимает участие в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей и зубов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Польза краснокочанной капусты для организма

Красная капуста имеет косметическое значение. Регулярное потребление помогает сохранить красоту кожи и ногтей. Её следует начинать ежедневно есть женщинам, у которых слоятся ногти или начали появляться морщинки на лице. Сок можно использовать в качестве ополаскивателя для тёмных волос.

С медицинской точки зрения, капуста, как и любой натуральный продукт, обладает множеством показаний.

  1. Его антиоксидантные свойства помогают очистить организм не только от токсинов, но и от солей тяжёлых металлов.
  2. Очищает кровеносную систему.
  3. Снижает холестерин.
  4. Усиливает иммунные способности организма.
  5. Рекомендуется при болезнях дыхательных путей.
  6. Улучшает состояние стенок сосудов.
  7. Нормализует давление.
  8. Является средством профилактики рака.
  9. Используется для лечения язвенных болезней ЖКТ.

Ферменты краснокочанной капусты оказывают разрушающее воздействие на алкоголь. Поэтому перед застольем рекомендуется съесть капустный салат. Белок, содержащейся в капусте, улучшает работу печени и почек.

Капуста при беременности и кормлении грудью и в детском меню

При вынашивании ребёнка, капуста должна присутствовать в меню будущей мамы. Она помогает получить максимальное количество полезных веществ для сохранения собственного здоровья. Капуста также полезна и для плода, который испытывает острую необходимость в веществах для своего нормального развития. Также продукт полезен для ЖКТ. Но если после неё возникает повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе, от капусты следует отказаться.

В период кормления грудью некоторые врачи рекомендуют исключить из меню женщины любую капусту, в том числе и красную. Это связано с тем, что она может провоцировать колики у маленького ребёнка.

Детям красную капусту не следует вводить в начале прикорма. Её лучше отложить до достижения 1-1,5 года. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, тогда краснокочанную капусту следует вводить позже.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты

Сок капусты также очень полезен. Важно помнить, что его необходимо использовать в течение 24 часов после того, как он был выжат, иначе он потеряет свою полезность.

Сок является действенным средством при лечении заболеваний дыхательных путей. Если его комбинировать с мёдом, то можно вылечить кашель, облегчить отток мокроты, восстановить севший голос.

Капустный сок используется для полоскания ротовой полости. Такая процедура помогает снижать кровоточивость дёсен, лечить воспаления слизистой и укрепляет зубную эмаль.

Красная капуста известна своей способностью уничтожать туберкулёзную палочку и прекрасно очищает печень от токсинов и снижает ломкость капилляров.

Капуста для похудения

Краснокочанная капуста является продуктом, который можно есть людям, желающим похудеть. Она отличается минимальной калорийностью и большим содержанием воды. Для того чтобы почувствовать сытость, потребуется съесть небольшое количество овоща. Клетчатка стимулирует пищеварительные процессы, а химический состав позволяет организму получать многие витамины и минералы. Капуста является довольно тяжёлым продуктом для переваривания, поэтому организм расходует дополнительную энергию, что стимулирует снижение веса.

Специалисты считают, что капустная диета является не лучшим выбором тех, кто хочет похудеть. Это связано с минимальным количеством белка в составе капусты, что может стать причиной плохого самочувствия. Кроме того, в капусте присутствуют далеко не все необходимые человеку элементы, поэтому подобную диету нельзя назвать сбалансированной.

Красная капуста должна присутствовать в меню человека, желающего снизить свой вес, но следует избегать монодиеты без консультации со специалистом.

Вкусные рецепты с краснокочанной капусты

Как правильно есть краснокочанную капусту

Для получения максимального количества полезных веществ, капусту следует есть в сыром виде, например, делая из неё салат. Для того чтобы усвоился в организме витамин А, находящийся в красной капусте, салаты необходимо заправлять маслом.

Рекомендуется предварительно снимать с неё верхние листья. Они могут быть заражены бактериями, иметь повреждения или загрязнения. Кроме того, там скапливаются все вредные вещества.

Термическая обработка уничижает часть витаминов, в первую очередь, витамин С. Для того, чтобы сберечь максимальное количество полезных веществ, следует варить капусту в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой.

Как и любой другой продукт, краснокочанную капусту не следует есть без ограничений. Оптимальная суточная норма составляет 200 грамм.

Чем полезна краснокочанная капуста

Вкусные рецепты

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Чтобы сделать вкусный и полезный салат необходимо иметь 0,5 кг. капусты и 2 яблока. Капусту нужно нашинковать, а яблоки натереть на крупной тёрке. Чтобы не испортить внешний вид салата, яблоки нужно полить соком лимона, тогда они не потемнеют. Затем ингредиенты необходимо смешать вместе в одной ёмкости.

Для приготовления заправки нужно измельчить репчатый лук (1 шт.) и дольку чеснока, смешать с растительным маслом, посолить, добавить немного лимонного сока, перца и тмина.

После того как салат будет заправлен, нужно дать ему настояться в течение часа.

Краснокочанная капуста с ананасами

Для приготовления салата потребуется маленький кочан красной капусты, который нужно помыть, удалить кочерыжку, нашинковать, положить в дуршлаг и ополоснуть под струёй холодной воды.

На сковородке нужно нагреть 2 ст. л. гусиного жира и выложить капусту, слегка потушив под крышкой. Затем в сковороду нужно налить 1,5 стакана овощного бульона, положить 1 гвоздику, посолить и тушить около получаса.

Ананасы следует нарезать на мелкие кусочки, сок выливать не следует. 1 ст. л. джема из чёрной смородины нужно вмешать в капусту и полить её соком ананаса. Дольки служат украшением готового салата.

Салат является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Краснокочанная капуста с хреном

Сочетание разных вкусов делает салат достойным внимания самых настоящих гурманов. 300 гр. красной капусты нужно нарубить соломкой и немного размять руками и выложить в салатник. К ней добавить порезанный дольками сладкий перец и 300 гр. кусочков ананаса, политых соком одного лимона.

Для заправки понадобится майонез смешать с толчёным чесноком, десертной ложкой хрена и солью.

После того как салат будет заправлен, сверху его нужно украсить нарезанной петрушкой.

 Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста практически не имеет ограничений к потреблению. Очень редко встречаются случаи аллергии, тогда от продукта придётся отказаться.

Не всегда рекомендуется есть её в сыром виде. При обострении заболеваний ЖКТ следует перейти на потребление овоща только после термической обработки.

Считается, что в самых верхних листьях и в области около кочерыжки скапливается максимальное количество нитритов, поэтому в пищу их лучше не использовать.

Большое количество съедений капусты может привести к:

  • Вздутию живота;
  • Отрыжке;
  • Диарее;
  • Болям в животе.

Если у человека густая кровь и для её разжижения он принимает медикаменты или рецепты народной медицины, стоит отказаться от потребления большого количества краснокочанной капусты. Ферменты в её составе могут ослабить действие препаратов. Для определения оптимального количества рекомендуется посоветоваться с врачом.

Краснокочанная капуста может разнообразить меню, потеснив привычную белокочанную. Кроме того, она позволит улучшить здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирина Зайцева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нина

    Краснокочанную капусту никогда не приходилось использовать в своём рационе питания. Как-то не хотелось. Всё-таки надо обратить на неё своё внимание, ведь она такая полезная.

    Ответить
  2. Ирина

    Да, краснокочанная капуста очень полезна, но ее совсем не хочется. А привычную капусту в нашей семье едят с удовольствием.

    Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Столько полезных макро- и микроэлементов в краснокочанной капусте. Понравился рецепт с ананасами.Необычно!

    Ответить
  4. Надежда Семеновна

    Люблю красную капусту, делаю салат а недавно сварила щи с красно кочанной капустой. Щи получились похожи на борщ, вкусные. Капуста при варке становится мягкой. Полностью согласна с вами, в ней много полезного.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот что не пробовали, так это сварить борщ из краснокочанной капусты. У нас дети любят борщ, и не знаем, как они отнесутся к такой замене. А если дети откажутся есть такой борщ, то доедать его тогда мне.

      Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Мне как то вообще не доводилось есть краснокочанку, а пользы в ней, конечно, должно быть больше, чем в белой. Вообще, все красные овощи чрезвычайно полезны.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я салаты из фиолетовой капусты с детства любил. И что интересно, она раньше мягче была, или мне так кажется, или просто мама умела её готовить вкусно. Но по вкусу она была вкуснее белой, даже в одинаковом салате.

      Ответить
  6. Сергей

    Очень люблю краснокачаную капусту. Теперь еще и с ананасами попробую

    Ответить
  7. Нина

    Я люблю салаты с этой капусты, они своей яркостью придают аппетитный вид. Даже засаливала в баночке капусту, именно краснокачанную.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Чего не пробовали, так это солить краснокочанную капусту.

      Ответить