Хочу вам рассказать, чем полезны орехи миндаль. Миндаль это небольшое дерево из рода слива. Миндаль мы все считаем орехом, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме миндаль чем то напоминает персиковую косточку.
Насаждения миндаля растут в Крыму, Китае, Средиземноморье, в Средней Азии, на Кавказе. Цветет миндаль в марте- апреле, а уже плоды созревают в июне – июле. Растет дерево до 130 лет, плодоносит с 5 лет, и продолжает плодоносить до 50 лет. Плод миндаля сухая бархатистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Миндаль состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9) Е, а так же магний, фосфор, железо, кальций, калий. Калорийность миндаля в 100 грамм продукта 650 ккал. И по калорийности миндаль только немного уступает грецкому ореху.
Ядро миндаля применяют в народной медицине при бессоннице, при анемии, при мигренях, при сахарном диабете. Миндаль полезен для работы мозга. Масло миндаля, которое получают из неочищенных от оболочки семян сладкого миндаля, принимают внутрь как противовоспалительное средство, как средство повышающее аппетит, как успокаивающее средство при сердечных заболеваниях, при болезнях горла.
Кроме того миндальное масло еще используют в парфюмерной, пищевой и в фармацевтической промышленности. Масло миндаля помогает от пролежней. Миндальное масло входит в состав косметических кремов, оно оказывает на кожу противовоспалительное и смягчающее действие.
Миндаль бывает горьким и сладким. В кулинарии используют сладкий миндаль, а горький миндаль используют чаще всего в косметологии. Семя миндаля так же используют для приготовления пищи в свежем, жаренном, соленном виде. Миндаль используется в качестве пряности для различных изделий из теста. Миндаль сочетается с шоколадом, ликером, сладостями, и оттеняет их вкус.
Рекомендуют кушать миндаль при болезнях щитовидной железы, так же миндаль нормализует деятельность нервной системы, из- за содержания витаминов группы В. Потребление миндаля со свежей скорлупой очищает желудок. Люди, которые кушают миндаль, менее склонны к заболеваниями связанными с сердцем, а также с заболеванием диабета. Но особенно полезен миндаль беременным женщинам. Кроме того употребления миндаля способствует повышению зрения. Вот еще чем полезны орехи миндаль.
Мой муж обожает орехи. Теперь буду подсовывать ему миндаль почаще! 🙂
Я очень люблю миндаль, а мой сын его просто обожает! Хорошая статья, теперь буду знать — для чего миндаль полезен, спасибо!
Люблю такие орешки. Отлично сочетаются с кофе. А если учитывать их калорийность, то могут служить и «чистой» едой.
Интересная статья: я тоже миндаль люблю.
Люблю орехи любые. У миндаля изысканный вкус, и этим он притягателен. Кроме того, на него в Советское время дефицит был, а запретный плод, как известно, всегда сладок. Может быть, поэтому он мне нравится больше всех орехов.
Какие полезные орешки, а я и не знала! Спасибо, просветили.
Миндаль, другие орехи, сухофрукты очень полезны. Главное есть побольше натуральных и свежих продуктов.
Люблю орешки.. очень вкусные и полезные! а сколько рекомендуется съедать в сутки таких орешков, чтобы получить пользу?
Миндаль и грецкие орехи очень полезны для мозга. И очень вкусные.
хороший у вас сайт Анатолий! Чувствуется человек Вы глубокий и у Вас душа очень красивая! Успехов Вам!
Спасибо.
чего-то я его давно не покупала, надо исправиться
вообще все орешки очень полезные, но благодаря вашей статье узнала о миндале чуть больше)
Вот и о моем любимом орешке рассказали! Спасибо!
У нас на даче растет миндаль. В прошлом году даже был урожай из 3-5 орешков, но по-моему оказался горьким 🙁 А я так надеялась, ведь тоже люблю орехи и миндаль в том числе.
Очень люблю этот орех. И кондитерские штучки с ним тоже. Аромат просто изумительный! И, оказывается, полезен. Применяется не только в косметологии (что известно) , но даже и от пролежней помогает, и при болезни щитовидки… Кто бы подумал
Анатолий-всегда смотрю на Ваши фотографии вкусностей и мне сразу есть хочется. Я обожаю любые орехи, а лучше смесь из них. Миндаль, конечно, незаменимый продукт, да и поставщик белка отличный. Спасибо за такое подробное описание.
Замечательный орешек, такой вкусный и, как оказалось, очень полезный.
И я всю жизнь считала миндаль орехом, а он оказался косточковым плодом! Помогает при бессоннице, повышает аппетит, полезен для мозга! Очень интересно!
Люблю миндаль, а также любые миндальные прирожные и печенье; теперь, лучше зная, чем он мне полезен, будет легче уговорить себя его покупать!
Люблю миндаль 🙂
Любопытно было почитать. Я как большинство раньше считал что миндаль это орех.
Запах нравится!