Чай из ромашки

Чай из ромашкиЗдравствуйте, уважаемые читатели. Чай из ромашки является одним из наиболее популярных напитков, причем не только в зимний период. Причиной этого является не только его приятный вкус, но и большое количество лечебных свойств, знакомых многим.

Ромашковый чай не является современным модным напитком, о его удивительных оздоравливающих свойствах стало известно ещё много веков назад. При этом, растение применяется не только для приготовления чая, оно добавляется многими косметическими компаниями в средства по уходу за кожей и волосами.

Чай обладает успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он укрепляет организм, помогает вылечить простуду, снять головную боль. Ромашковый напиток широко используется в педиатрии, он полезен для женщин и мужчин.

Чай из ромашки свойства и состав

Состав

  • Бета-каротин. Элемент, преобразующийся в организме в витамин А. Важен для организма благодаря функциям антиоксиданта, способного выводить различные канцерогены. Он снижает риск появления и распространения раковых клеток. Требуется для устранения болезней ЖКТ и нормализации работы сердца и сосудов.
  • А. Элемент используется в работе дыхательной и пищеварительной систем. Препятствует появлению и развитию недугов зрительно аппарата. Стимулирует восстановление повреждённых участков кожи. Кроме того, сохраняет эластичность эпидермиса.
  • С. Элемент, очищающий организм от токсинов, активизирующий работу иммунной системы. Необходим для сосудистой системы, так как поддерживает эластичность стенок сосудов.
  • D. Витамин, способствующий усваиванию кальция и фосфора, необходимых для формирования и поддержания костной ткани.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Требуется для строительства клеток гемоглобина. Элемент необходим для полноценного функционирования нервной системы и ЖКТ. Вещество задействуется в работе иммунной системы.
  • Калий. Сохраняет водный баланс. Стимулирует вывод лишней жидкости и очищение организма от токсинов. Требуется для работы сердечной мышцы.
  • Кальций. Лежит в основе синтеза клеток костной ткани. Отличается успокаивающими нервную систему свойствами, ускоряет засыпание и положительно влияет на качество и продолжительность сна. Помогает бороться организму с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всего организма.
  • Марганец. Требуется сердцу, центральной нервной системе, органам пищеварения.
  • Медь. Способствует трансформации железа в гемоглобин.
  • Фтор. Требуется костной ткани, отвечает за формирование зубной эмали.
  • Цинк. Используется головным мозгом, необходим для сохранения репродуктивной функции.

Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, полифенолы, флавоноиды.

Ромашковый чай: свойства

  • Противовирусные.
  • Антибактериальные.
  • Антисептические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Успокаивающие.
  • Мочегонные.
  • Сосудорасширяющие.
  • Желчегонные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.

Ромашковый чай: польза для организма

Благодаря большому количеству активных веществ и соединений, ромашковый чай является полезным напитком для организма. Кроме общеукрепляющих свойств, он способен помочь в лечение некоторых заболеваний.

  1. Недуги ЖКТ. Ромашковый чай способен очистить от шлаков, избавить от воспалений. По этой причине его рекомендуют пить людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Кроме того, она способствует избавлению от повышенного газообразования.
  2. Стрессы, депрессии, проблемы со сном. Вещества, входящие в состав ромашки, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Напиток помогает избавиться от панических атак и депрессии, повысить устойчивость организма к стрессам. Для улучшения качества сна, рекомендуется выпивать чашку напитка перед сном.
  3. Спазмы и болевые ощущения в период менструаций. Регулярное употребление чая из ромашки помогает легче переносить ПМС.
  4. Кожные заболевания. Чай из ромашки ускоряет процесс выздоровления, если его использовать в качестве вспомогательного средства. Ромашка также используется для приготовления настоев и отваром для последующей обработки поражённых участков кожи.
  5. Снижает уровень глюкозы в крови и позволяет его поддерживать на нормальном уровне, предотвращая его скачки.
  6. Облегчает головную боль. Позволяет предотвратить развитие воспалений, способствует более быстрому восстановлению тканей после стоматологического лечения, включая удаление зубов.
  7. Лечит гинекологические заболевания.
  8. Улучшает работу мочеполовой системы у мужчин, позволяет устранить воспаление простаты.
  9. Некоторые исследования показывают, что ромашковый чай является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  10. Очищает организм от паразитов. Использование чая в качестве средства для клизм позволит уничтожить таких паразитов, как аскариды и лямблии.

Ромашковый чай, как средство для снижения веса

Чай из ромашки является отличным средством, которое рекомендовано использовать тем, кто желает скорректировать свой вес. Подобной способности он обязан свойствам элементов, присутствующих в его составе.

Основной причиной уходящих килограммов является очистительная способность чая. Он выводит шлаки, лишнюю воду и токсины, что само по себе позволяет снизить вес. Напиток также обладает способностью улучшить работу всего организма. В том числе стимулирует работу органов пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Чай из ромашки свойства

Чай нормализует кровяной сахар, что препятствует возникновению приступов голода. Седативные свойства напитка помогают избегать переедания (в первую очередь, сладкого и мучного) после стрессов.

Ромашковый чай, как средство от простуды

Ромашковый чай – известное средство лечения ОРВИ и гриппа. В совокупности с традиционными методами лечения, он поможет быстрее выздороветь и избежать осложнений. Цветочный напиток станет спасением для тех, кому противопоказан приём привычных медикаментов, включая антибиотики.

Ромашка показывает хорошие результаты в борьбе с бактериями и вирусами. При постоянном потреблении чая из ромашки во время болезни происходит гибель многих бактерий, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Поэтому наблюдается значительное улучшение самочувствия у простуженного человека.

Кроме того, чай снижает температуру и улучшает отхождение мокроты.

Для максимальной эффективности его нужно начинать пить при появлении первых признаков недомогания. Во многих случаях удаётся не допустить дальнейшего развития заболевания.

Ромашковый чай можно пить в качестве средства профилактики в периоды сезонного повышения заболеваемости ОРВИ.

Чай рекомендуется не только пить, он используется для полоскания горла. При заложенности носа его можно применять в качестве капель, которые снимут отёк и откроют дыхательные пути.

Ромашковый чай во время беременности

Мнения специалистов о возможности применения напитка из ромашки в период вынашивания ребёнка не совпадают. Связано это с присутствием в составе растения эстрогена, большая концентрация которого может стать причиной выкидыша.

Другие специалисты говорят, что опасность практически отсутствует, если ромашковым чаем не злоупотреблять. Не стоит пить более одной чашки в день.

Напиток обладает многими полезными для будущей матери качествами:

  • Успокаивает.
  • Улучшает сон.
  • Облегчает токсикоз.
  • Избавляет от отёков.
  • Является одним из наиболее безопасных лечебных средств ОРВИ.

Ромашковый чай в косметологии

Цветочный напиток рекомендуется пить для поддержания красивого внешнего вида, так как состояние кожи, ногтей и волос зависит от здоровья организма. Чай используется в том числе и для проведения косметических процедур.

Чай из ромашки свойства

Им рекомендуется ополаскивать волосы для усиления блеска и укрепления прядей. Особенно ромашку рекомендуют использовать натуральным блондинкам, так как при частом использовании она способна осветлять волосы. Красавицам с искусственно осветлёнными волосами следует отнестись с осторожностью к применению чая в качестве ополаскивателя, так как от него пряди могут позеленеть.

Ромашковый чай рекомендуется использовать для приготовления льда для ежедневного протирания лица. Для этого необходимо остывший напиток разлить в специальные формочки и убрать в морозилку. Средство улучшит состояние кожи лица, избавив от покраснений и воспалений. А также сделает эпидермис более упругим, что позволит продлить его молодость.

Ромашковый чай для детей

Напиток считается терапевтическим средством, наиболее безопасным для детей. Его можно использовать для решения следующих проблем:

  1. Воспалительные процессы в полости рта, включая стоматит. Чай используется в качестве полоскания.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Плохой сон.
  4. Колики.
  5. Болезненное прорезывание зубов.

Кроме того, чай применяется для купания малышей, лечения кожных высыпаний и простудных заболеваний.

Приготовление ромашкового чая для малышей

Цветки ромашки (1 ч. л.) залить кипятком (1 л.), настаивать полчаса, процедить. Для устранения колик и беспокойства, связанного с прорезывание зубов, следует давать ребёнку не более 50 мл. чая в сутки.

Больше о ромашке аптечной можно узнать здесь.

Противопоказания

Употребление ромашкового напитка имеет определённые ограничения. От него следует отказаться в следующих случаях:

  1. Существует индивидуальная непереносимость.
  2. При приёме лекарственных средств для разжижения крови.
  3. При приёме мочегонных препаратов.
  4. При приёме успокоительных средств.

При злоупотреблении ромашкового чая может ухудшиться самочувствие. В частности, может появиться головная боль, вялость, тошнота, снизиться двигательная активность.

Приготовление чая

Для напитка используются исключительно цветки растения. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовую смесь. В аптеке ромашка доступна в двух видах: россыпная трава и фитопакетики с расфасованными цветками.

Чай из ромашки свойства

Для приготовления чая с использованием фитопакетиков, необходимо поместить 1 или 2 пакетика в чашку, залить кипятком и дать настояться в течение 3–5 минут.

Если чай готовится с использованием рассыпного сырья, то в чашку насыпается одна ложка травы, которая заливается кипятком. Настаивать такой чай рекомендуется как минимум в течение 10 минут. Но чтобы он получился максимально насыщенным полезными веществами, рекомендуется настаивать 30 минут.

Чай из ромашки можно готовить с добавлением других ингредиентов, что непросто разнообразит его вкус, но и позволит сделать его более лечебным.

  1. Сочетание ромашкового напитка с молоком позволит улучшить сон.
  2. Дуэт ромашки и мёда имеет хорошие противовоспалительные качества.
  3. Дополнив цветочный напиток имбирём, получится очищающий чай.
  4. Положив в ромашковый чай лимон, можно сделать средство, укрепляющее иммунитет в период вспышки простудных заболеваний.
  5. Мята вместе с ромашкой обладает седативными свойствами.

Заготовка ромашки

При желании заготовить траву для последующего применения можно самостоятельно. Для уверенности в её качестве необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Существует несколько сортов ромашки, не все они подходят для терапевтических целей. Собирать необходимо только ромашку аптечную.
  2. Для использования подходят только цветки растения.
  3. Собирать необходимо в местах с хорошей экологией, вдали от автомобильных трасс.
  4. Цветки должны иметь крупный размер и не иметь повреждений.
  5. Оптимальным временем сбора сырья является активный период цветения.
  6. Собранное сырьё нужно разложить в сухом и тёплом помещении, обеспечивая его проветривание. Солнечный свет не должен попадать на цветки.
  7. Срок хранения составляет 3 года.

Ромашковый чай можно пить в любое время суток. Не следует им злоупотреблять, оптимальным количеством является 1–2 чашки в день. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет следует выпивать не более 100 мл. При этом его не следует пить постоянно.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ирина Зайцева:

    Сейчас много фито-аптек, где можно купить как готовый ромашковый чай, так и растительное сырьё. Следует обращать внимание на производителя и место, в котором сырьё заготавливалось.

  2. Елена Курбатова:

    Мой любимый чай из ромашки, мы сами каждое лето заготавливаем её, собираем вместе с детьми, потом используем и для чая, идя полосканий горла при простуде, и волосы я споласкиваю отваром ромашки, чудесное растение на все случаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *