Быстрый квас из кофе в домашних условиях

Квас из кофе0Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже началось жаркое лето, причем очень жаркое. Еще недавно были дожди, а уже несколько дней подряд пошла температура расти. Например сейчас в тени у нас 36 градусов, и хочется выпить чего нибудь холодненького, и к тому же с «бульбашками». Идеальный вариант — это квас. Вот и расскажу я вам, как сделать квас из кофе. Рецепт очень простой и доступный.

Хотя может и не у каждого оказаться ингредиенты, как это получилось у нас. Но об этом ниже. Главное, что его можно очень быстро сделать, и уже к концу дня попробовать хороший квас. Например я в 11 часов дня задумал сделать квас, а уже в 6 часов вечера пил остывший квас.

Правда на первой фотографии квас на второй день. Он уже более резкий и даже с пеной, в запотевшем стакане.

А на блоге это не первый рецепт кваса. Немного похожий рецепт есть, можно посмотреть в статье «Как сделать квас дома.» Но так быстро этот квас не сделать. Зато по вкусу он будет напоминать бочковой квас.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Как вы поняли из названия, будем использовать растворимый кофе. Но можете не переживать, его будет настолько мало, что даже вкуса не почувствуете.

А нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан (250 граммовый)
  • Растворимый кофе — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 десертная ложка
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Изюм — 10 — 15 ягодок

Квас из растворимого кофе рецепт

Я хотел написать, что продукты доступные, и есть на каждой кухне. Но к сожалению, или не очень, у нас не оказалось растворимого кофе. Я кофе пью очень редко, и то заварной, и в большей степени не дома. Вот и пришлось нам использовать стикер, что эквивалентно одной чайной ложке. Хорошо сейчас придумали, и много покупать не надо. Вот так купил один стикер, и приготовил быстрый квас с кофе.

А теперь непосредственно перейдем к нашему рецепту квасу из кофе. Для этого возьмем емкость, в которой будем делать наш напиток, и наполним её теплой водой. Вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не запарились. У меня температура воды была около 35 — 40 градусов. Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой

Воду можно брать как кипяченую, так и родниковую. Как видно на фото, я для приготовления кваса взял 3 литровую банку.

В воду мы высыпаем 250 граммовый стакан сахара. Квас из растворимого кофе рецепт

Затем высыпаем одну чайную ложку растворимого кофе. В нашем случае это был стикер. Здесь не так важен сорт кофе, или его вид. Можно даже взять обыкновенный напиток «Галка», который продают как недорогой заменитель кофе. Кофе добавляется не столько из-за вкуса, сколько как краситель. Так квас приобретает привычный нам цвет. И вкуса кофе совершенно не чувствуется.Квас из кофе4Затем мы добавляем лимонную кислоту. Мы добавили одну десертную ложку, без большой горки. Это приблизительно 8 — 9 грамм. Из своего опыта скажу, что пробовали мы и 10 грамм добавлять, и пробовали 7 грамм добавлять(чайная ложка). По моим вкусовым ощущениям, там где 10 грамм, вкусней. Просто я люблю квас с кислинкой. Но людям с повышенной кислотностью такой квас не рекомендую.

Если же добавить одну чайную ложку, то он, на мой вкус, сладковат. Такой квас чаще всего приходилось пить, и на разлив, и в бутылках.

На этом этапе можно растворить сахар в емкости. Квас из растворимого кофе рецепт Теперь добавляем дрожжи, одну чайную ложку сухих дрожжей. Этого вполне хватит, чтобы наш квас забродил. Не кладите много дрожжей. В чайной ложке около 4 — 5 грамм дрожжей.Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой Для лучшего брожения добавьте лучше изюм. Я добавил 15 ягодок, люблю пенистый квас, чтобы он был резкий. А изюм придает резкость нашему квасу. Изюм можно взять любой, разницы нет никакой.

Все хорошо перемешиваем и оставляем его бродить. Я поставил на солнце, и через три часа уже можно было разливать его по бутылкам.

Первое брожение началось почти сразу же, но массово это было заметно у меня через 15 минут. Квас из растворимого кофе рецепт Через 2 часа уже шло брожение равномерное. Изюминки то поднимались, то опускались опять на дно.

Через три часа я решил уже разлить квас по бутылкам. Брожение было хорошо видно, и чтобы квас был резким, и не сильно перекисшим, я разлил его в две 1.5 литровые бутылки. Убрал с солнца и оставил остывать при комнатной температуре.

Быстрый квас с кофе и лимонной кислотой Так как в комнате было жарко, то остывал он почти три часа. И не просто остывал, а еще и бродил.

Можно его оставить бродить и не на солнце. Но тогда обязательно смотреть по брожению. Можно даже пробовать на вкус. Главное запомнить, что вкус готового кваса будет немного резче и кислей, так как брожение будет проходить и в бутылке. При комнатной температуре квас будет бродить около 6 — 7 часов.

Но это только предположение. Здесь будут играть различные факторы, на готовность кваса. Это и количество сахара, и количество дрожжей, и даже свежесть дрожжей, и количество изюма, и конечно же температура окружающего воздуха.

Квас из растворимого кофе рецепт

У нас получился квас резкий и вкусный на второй день. А на первый — сладковатый с кислинкой, и не такой резкий. Такой вкус нравится и мне, и Елене(жена, если кто не знает), и даже дети оценили этот квас. А сын даже попросил еще сделать такого кваса, когда закончится.

А теперь некоторые тонкости приготовления кваса. Можно меньше использовать кислоты, и дать больше побродить квасу. Тогда он будет кислей, но не будет сладкой нотки. А именно эта нотка делает квас вкусным, а не бражкой. Если перекиснет, то у вас выйдет обычная бражка.

Можно немного меньше положить сахара. Тогда обязательно меньше добавляйте кислоты. И помните, что кислоту и сахар всегда можно добавить после, а вот убрать уже не получится, только развести водой. Но от этого может пострадать вкус кваса из кофе.

Можно меньше добавить изюма. Изюм придает резкость. Поэтому при разливе по бутылкам, старайтесь чтобы изюм попал в каждую бутылку. Достаточно будет 2 — 3 ягодок.

Что еще хорошо, так это то, что его получается всего 3 литра, и если вам не понравился вкус, например слишком сладкий или кислый, так это легко исправить в следующей партии кваса. Всегда можно найти свой идеальный квас, свой фирменный рецепт кваса за 3 часа с кофе. А пить его можно и через три часа, только он не будет освежать. Лучше уж поставить в холодильник и насладиться прохладным квасом из кофе и лимонной кислоты. Как видно на первой фотографии, квас после холодильника хорошо пенится и поверьте мне, хорошо освежает.

Квас становится вкусней именно на второй день. Детям нравится пить пенный квас через соломинку.

По личному опыту, квас лучше хранить в холодильнике. Так он и пенится лучше, и не перекисает. И что мне особенно нравится, квас из кофе готовится быстро, пьется легко.

А если вы сторонник натуральных продуктов и напитков, то у нас есть рецепт приготовления кваса из ячменя. Плюс этого рецепта в том, что он делается без дрожжей и кислоты. Ячмень, вода и сахар. Причем баночки ячменя хватит на все лето.

А какой квас предпочитаете вы? Напишите коротко рецепт вашего кваса. И если нам понравится ваш рецепт, то мы приготовим его, опишем с фотографиями. И конечно же поблагодарим вас на страницах нашего блога.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

23 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Интересный рецепт кваса из кофе, даже не знала, что кофе может использоваться в приготовлении кваса. Спасибо, Анатолий, что открываете столько интересных и новых рецептов прохладительных напитков, у нас тоже жара, в тени сегодня 41 С, на солнце страшно подумать сколько. Так что квас из кофе будет кстати в такую погоду.

  2. Ирина Зайцева:

    Надо же, просто удивительно, кофе так использовать в квасе… Попробую обязательно. У нас тоже жара стоит, и хочется всегда чего-то вот такого новенького в жару приготовить… Тем более, попить…

    • Кравченко Анатолий:

      Сами в первый раз узнали этот рецепт из газетной вырезки. А теперь дети просят сделать такой квас.

  3. Ольга Андреева:

    Анатолий, я вот тоже из кофе никогда квас не готовила. спасибо за просвещение! Столько всего нового узнаешь у вас на блоге. Попробуем сделать.
    Тоже жара стоит невыносимая. что за лето в этом году? То дожди лили две недели, что все почернело даже на огороде, а сейчас солнце палит.

  4. Наталья:

    Даже такое бывает! Очень интересно.
    Такой квасок должен бодрить сильней обычного, наверное :)

    • Кравченко Анатолий:

      Он бодрит не за счет кофе, а за счет брожения. У нас на третий день, оставили пол бутылки для эксперимента, пены было 2/3 стакана. Дети заказывают еще.

  5. Sergey:

    Кофейный квас это интересненько и необычно. Кофе я тоже почти не пью поэтому завтра обязательно куплю пакетик кофе для кваса.

  6. Сергей:

    Никогда не думал, что кофе можно использовать при приготовлении кваса, обязательно попробую сделать, тем более что у нас тоже началась жара, в магазине квас не тот, помните, какой раньше был квас бочковой

    • Кравченко Анатолий:

      Квас со вкусом детства, или бочковой квас у нас в другом рецепте. Этот имеет другой вкус, но тоже приятный.

  7. МАКСИМ:

    Я тоже не знал что из кофе можно делать квас, обычно из гриба делают, а тут кофе, интересно. Спасибо за рецептик.

  8. Андрей:

    Абалденный рецепт просто! Положил в закладки, чтобы приготовить на днях, как раз жара началась только. С кофе я вообще первый раз слышу, чтобы делали квас. Спасибо большое!

  9. Алексей:

    Интересно, а как такой квас с кофе для окрошки годится? Ведь в такую жару неплохо остудиться окрошкой на квасе.

    • Кравченко Анатолий:

      Для окрошки я бы не рекомендовал. Вкус не тот. А вообще на любителя.

  10. Арина Широкова:

    Уверена, что квас получился очень вкусный. Я пью газированные напитки крайне редко. Специально квас не покупаю и не готовлю. И даже холодное ничего не пью. Просто пью воду. У нас тоже сейчас жара нереальная. Дома душно, на улице жарко. Я уже снова хочу дождя).

  11. Татьяна:

    Анатолий, никогда бы не подумала, что квас можно сделать, используя кофе, да и ещё готов к концу дня- отличный рецепт!

  12. Анастасия:

    Как раз ломаю голову — куда же девать остатки растворимого кофе, который у нас в семье никто не пьет практически)) А вот квас муж любит — туда и изведем видимо

  13. Сергей:

    Никогда бы не подумал, что из кофе можно квас сделать! Спасибо за интересный рецепт!

  14. алексей:

    Пробовал сделал но очень пахнет дрожжами, может дрожжей много положил не знаю напоминает брагу

    • Кравченко Анатолий:

      Это может быть и дрожжи в большем количестве, чем надо. А еще может быть долго бродил квас. Его хранить надо в плотно закрывающейся таре и в холоде.

  15. Яна:

    А сахара в рецепте нет))

    • Кравченко Анатолий:

      В рецепте есть, в ингредиентах забыли указать, а так в рецепте про сахар сказано. Благодарю, что заметили и подсказали. Уже исправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *