Брусника — полезные свойства

Брусника - полезные свойства. Сегодня хочу вам рассказать о вкусной и полезной ягоде бруснике. Ведь брусника, полезные свойства которой были известны людям еще в древности. В литературе первое упоминание о бруснике датируется  XVI веком. Родом брусника из сосновых, северных лесов.
Брусника это вечно зелёный, многолетний кустарник, это дикая лесная ягода. Ягоды брусники, ярко-красные, с кисло-сладким вкусом. Цветёт куст брусники в конце мая, в июне, а плоды созревают в конце августа в сентябре.

В народной медицине отвар из сушенных ягод брусники, полезные свойства которой позволяют применяют при простудных заболеваниях, а сок из брусники является хорошим средством против цинги.  А если ягоды брусники залить кипятком и настоять, то это хорошее средство для снижения температуры при простудных заболеваниях, применяется как мочегонное средство, особенно если смешать с соком тыквы.

А в летнюю жару компот из брусники прекрасно утоляет жажду. Но в народной медицине применяют не только полезные свойства ягоды брусники, а также листья и побеги, заготавливают которые в основном зимой. Отвар из листьев брусники помогает при ревматизмах, артритах, а также при болезнях мочевого пузыря и  почек. Отвар из веточек брусники отличное средство при диабете, ревматизме.

Состав ягод брусники таков: витамин А, В1, В2, С, РР. Содержит брусника винную, яблочную, салициловую, бензойную,  щавельную кислоту. А также жиры, белки, углеводы, натрий, калий, кальций, фосфор. Но особенно много в бруснике такого микроэлемента железа.  А чтобы витамин С, при варке брусники не разрушался, бруснику следует подвергать кратковременной тепловой обработке, чтобы брусника полезные свойства свои не растеряла. Употребляют ягоды брусники в свежем виде, например, свежая брусника с сахаром, прекрасная начинка для пирога.

А также готовят варенье,  компоты, морсы, готовят соусы к различным мясным блюдам. Брусника помогает нашему организму переваривать белки, вот поэтому приготовленные брусничные соусы к мясу не только вкусны, но и полезны.  А ещё брусника прекрасно сочетается с мёдом, с яблоком, с корицей, с грушей.

Брусника, полезные свойства которой не теряются при длительном хранении,  хорошо храниться всю зиму, замоченная в воде,  и не требует специальной обработки, а именно благодаря тому, что в состав ягод брусники входит бензойная кислота, которая способствует загниванию ягод. Хочу заметить, что таким свойством не обладает ни одна лесная ягода.

Следует собирать ягоды брусники в экологически чистых лесах, вдали от промышленных предприятий. Потому, что брусника  может накапливать вредные вещества. А ещё брусничный сок и бруснику следует с осторожностью применять при гастритах с повышенной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при камнях в почках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юрий Малеев

    Сколько полезных свойств в бруснике! вот только не растет она в наших краях!А Жаль!

    Ответить
  2. Сергей Дуксенко

    Спасибо. Прочитал с интересом. Никогда не приходилось есть бруснику. Ее у нас нет. Но думаю, что она чем-то напоминает смородину или землянику.

    Ответить
  3. Наталья

    Люблю бруснику. С сахором, очень вкусно. Спасибо за рассказ о лечебных свойствах этой ягоды.

    Ответить
  4. Татьяна

    когда мы жили на Севере, делали морс из брусники. Очень вкусно. Но мы уже давно там не живем, и брусники давно не едим 🙁

    Ответить
  5. Светлана

    есть брусничка, делаю разные соусы, морсы, СПАСИБО за интересную информацию, заходите в гости

    Ответить
  6. Анатолий

    Никогда бруснику не ел, а она не похожа на клюкву?

    Ответить
  7. Irina

    Во! А у нас брусники… завались. Собирают ее скребками.Мы из нее что только не делаем. Очень вкусное варенье из брусники с яблоками. Печем пироги, делаем морсы и кисели, едим так…с сахаром, кто-то умудряется настаивать на водочке…. Брусничка. На клюкву она похожа…Клюква тоже хранится долго не теряя своих исключительно полезных свойств.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Повезло вам-сколько блюд можете приготовить из этой полезной ягоды! Зимой продается морс из брусники в пакетах в магазинах. Но скорее всего,этот напиток лишь отдаленно напоминает нам вкус натуральной ягоды.

      Ответить
  8. Алена

    Люблю всякие ягодки. Жаль, что у нас она не произрастает. Все нужно покупать

    Ответить
  9. Михаил

    C удовольствием почитал у вас о такой замечательной ягоде- бруснике! Наверное это одна из самых полезных ягод наряду с такими ягодами как клюква, малина, земляника,шиповник.

    Ответить
  10. Людмила

    У нас в Карелии брусники очень много, отличная ягода, едим всю зиму.

    Ответить
  11. Андрей

    я тоже ее люблю! меня удивляет то что она какая то неистощимая !мы ее собираем осенью- и просто в банки и сахаром засыпаем — она дает сироп Ю так вот сольеш его — насыпиш снова сахар — и снова сироп — и так всю зиму -до лета ! и все дает и дает сироп насыщеный! откуда это из нее берется ?

    Ответить
  12. Ольга Смирнова

    Я помню вкус брусники еще из детства, иногда случалось ее есть. Это так вкусно! Но сейчас, к сожалению, у нас негде ее взять.

    Ответить
  13. Анютка Незабудка

    Недавно наконец увидела как растет брусника. В Карпатах ее море! Целые поляны с брусникой. Были в конце сентября, как раз собирали урожай. Ягодки маленькие, но их очень много. Но собирать ее непросто, поэтому и цена на нее немаленькая!

    Ответить