Боярышник кроваво-красный.

боярышник кроваво-красный фотоСегодня речь пойдет о боярышнике кроваво-красном. Сейчас в лесу красиво цветет боярышник. Боярышники медоносы и их охотно посещают пчелы, однако большого сбора меда не дают. Растет в лесах и на опушках лесов, возле домов, в парках и садах. Встречается боярышник везде именно благодаря птицам, которые кушают плоды и разносят семечки в самые разные места. Очень часто культивируется для живых изгородей. Кустарники боярышника встречаются в Сибири, в Казахстане, в Закарпатье.

В народе люди называют боярышник боярка, барыня, глод. Мы привыкли с детства называть эти плоды глёдом.

Боярышник кроваво-красный это высокий кустарник до 4 метров в высоту, или небольшое дерево,  которое имеет пурпурно-коричневые ветки и прямые колючки. Листья зеленые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками, с крупно — зубчатым краем. Цветки боярышника кроваво-красного белые (с неприятным запахом), собраны они в щитковидные соцветия. Плоды боярышника шаровидные или продолговатые, мясистые, мелкие, мягкие, кроваво-красные. Боярышник кроваво-красный фото Цветет боярышник в мае, в июне. А плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник приобретает сладковатый вкус после первого мороза.  Плоды боярышника можно употреблять в пищу, они мягкие, мучнистые и очень вкусные. Плод боярышника по своей лечебной ценности не уступает шиповнику. В плодах содержатся витамины С, Р, А, дубильные вещества, фруктоза, кислоты, довольно много в плодах боярышника пектинов, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Плоды боярышника можно кушать при диабете.

С лечебной целью в народной медицине применяются плоды и цветки боярышника. Цветки собирают в мае-июне, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в хлопчатобумажных мешочках. Цветы хранятся около года.   Плоды собирают в сентябре. Плоды нужно сушить в тени или сушилках при температуре 50 градусов. Хранить готовое сырье можно в ящиках, в баночках, в коробочках.

Боярышник кроваво-красный фотоВ цветах боярышника содержится  холин, эфирное масло, ацетилхолин, кофейная и хлорогеновая кислота. Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, сахара, ацетилхолин, флавоновые гликозиды, дубильные вещества, пигмент каротин (провитамин А).

За  лечебные свойствами боярышника, ценили  его еще в глубокой древности. Применяли боярышник при поносах, дизентерии, как вяжущее средство.  Боярышник эффективное средство при бессоннице, при сердечных заболеваниях, при головокружении, при головной боли, хорошее средство при повышенном кровяном давлении.

Настой из цветов боярышника готовят так, берут три ложки цветков, заливают тремя стаканами кипятка, далее настаивают 30 минут, процеживают и принимают по одному стакану три раза в день при удушье, при неврозе сердца, при сердечных заболеваниях, при эпилепсии.

Боярышник кроваво-красный фотоБоярышник кроваво-красный применяют для нормализации артериального давления, при повышенном давлении. Принимают сок из цветков, листьев, плодов. Принимать нужно по 2 ложки три раза в день за 30 минут до еды.Боярышник действует как спазмолитическое, сосудорасширяющее средство. Усиливает кровоснабжение головного мозга и сердца.

Боярышник снижает уровень холестерина в крови и обладает слабым мочегонным действием. Применять препараты из боярышника можно длительно, он не токсичен, но следует соблюдать дозировки при лечении боярышником.

При головной боли применяют настой из плодов боярышника. По пол стакана перед сном. Можно также смешать плоды боярышника в равных пропорциях с перечной мятой и иван-чаем. Заваривают и пьют перед сном по пол стакана.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он регулирует уровень сахара в крови. В плодах боярышника содержится большое количество витамина С, поэтому боярышник хорошее средство при сниженном иммунитете. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга и сердца, а также улучшает память.

Настой из плодов боярышника кроваво-красного готовиться так, берут ложку плодов,  заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около 2 часов, затем процеживают и по три ложки три раза в день до еды.

Любому человеку,  который перенес инфаркт, рекомендуется пить настойку из боярышника или чай из боярышника.

Чай из цветков или плодов боярышника готовят так, берут ложку сушеных цветов, заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Процедить настой и принимать по пол стакана три раза в день. Такой чай прекрасно успокаивает, устраняет бессонницу, снижает артериальное давление.

Клинические исследования показали эффективность боярышника при мерцательной аритмии, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, базедовой болезни, при климаксе, стенокардии.

Плоды боярышника используются в кулинарии. Высушенные плоды боярышника размалывают в муку и добавляют в кондитерские изделия, а также используют при выпечке хлеба. Осенью собирают кроваво-красные плоды боярышника и готовят из них варенье, желе, повидло, морс, соус, компот.

Боярышник кроваво-красныйИз боярышника получается очень вкусное варенье. Берем килограмм сахара, килограмм боярышника,  300 мл. воды, добавляют лимонную кислоту, но лучше добавить лимонного сока. Боярышник моют, удаляют поврежденные плоды, удаляют плодоножки. Воде дают стечь, кладут плоды в эмалированную посуду. Готовим сироп из сахара и воды. Заливаем ягоды сиропом и выдерживаем около 10 часов. После того как боярышник с сиропом постоит, добавляем сок лимона или лимонную кислоту и варим варенье в один прием до готовности. Горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вниз крышкой и укутывают.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении. Противопоказан он людям с пороком сердца. Большие дозы препаратов могу вызвать тошноту и рвоту. При лечении препаратами из боярышника соблюдайте дозировку.

Вот такой полезный и вкусный боярышник кроваво-красный.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

24 Комментариев

  1. Алла:

    Я в детстве тоже собирала боярышник, бабушка потом с ним делала настойки. Вот сейчас прочитала вашу статью, увидела фотки и вспомнила.

  2. Анатолий:

    возле нашего дома в моем детстве рос куст, его называли боярыня
    ягоды были очень вкусные, но цвет был темно-бордовый, даже фиолетовый может
    и чем темнее была ягода, тем слаще.
    это тоже был боярышник или другое растение?

    • admin:

      Слаще она становится после первого мороза.

      • Анатолий:

        а что же за куст, что же за ягоды такие у нас были? мы их летом все съедали, очень сладкие

        • admin:

          Скорей всего разновидность смородины. Растет кустарником до 2 метров.

          • Анатолий:

            может ты и прав…
            хотя насколько я помню вкус, он на смородину вообще не похож, не ел я больше никогда ягод с таким вкусом, а так хотелось бы понять что это и найти

          • admin:

            У меня у соседей был похожий куст, ягоды похожи по форме на боярышник, но по цвету действительно чем темней тем слаже. И лишь лет через десять я узнал что это смородина, хотя я ел черную, красную, белую, но по вкусу ни одну из этих ягод не напоминает.

          • Анатолий:

            да-да! на вкус совсем не похоже!
            блин… и где мне эту смородину необыкновенную найти? так хотелось бы еще ее испробовать…

          • admin:

            Сказал бы я адрес, но это уж было бы слишком.

          • Анатолий:

            нет))) адрес не нужен)))
            мне бы точное название узнать

          • admin:

            Я не помню, давно это было, да и само название я только раз и слышал.

  3. Владимир:

    Благодарю Вас за интересную информацию!

  4. Larisenok:

    у нас в лесу точно такое чудо не цветет, красиво то как

  5. Екатерина:

    Интересный рецепт из боярышника против головной боли. Спасибо

  6. Ольга:

    Никогда не ела варенье из боярышника, очень интересно попробовать. Спасибо за статью и рецептик!

  7. Олег:

    Очень полезно для здоровья !:)
    Спасибо за инфу и всего хорошего!

  8. Юлия:

    Обожаю варенье, но из боярышника не ела никогда. Теперь не успокоюсь, пока не попробую, вкусно должно быть. Спасибо за ценные рекомендации!!

  9. Людмила:

    Ая уже лет 10 пью чай из боярышника, с тех пор как впервые подвело сердце.

  10. Анатолий:

    кажется я нашел свою боярыню! по другому ее называют ирга, или мушмула, или коринка.
    может быть ты слышал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *