Болезнь Грейвса Базедова симптомы

Болезнь Грейвса симптомыБолезнь Грейвса (Базедова болезнь, гипертиреоз или диффузный токсический зоб) является аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдается повышенное продуцирование тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина) тканями щитовидной железы. Избыток данных веществ в сыворотке крови приводит к тиреотоксикозу – отравлению организма тиреоидами.

Диффузный токсический зоб встречается чаще всего у женщин возраста 30-50 лет. Мужчины болеют им гораздо реже. Согласно средней статистике МОЗ (Министерство Охраны Здоровья), из 8 заболевших человек всего один оказывается лицом мужского пола. С чем это связано – пока неизвестно.

Содержание статьи:
1. Этиология заболевания
2. Болезнь Грейвса симптомы
3. Степени заболевания
4. Диагностика болезни Грейвса
5. Лечение диффузного зоба

Этиология заболевания

Болезнь Грейвса наиболее часто встречается у жителей регионов, где почва и вода содержат малое количество йода, либо не содержат его совсем. Однако, несмотря на это, йододефицит не является главным фактором, провоцирующим развитие патологии. Ученые считают, что причины заболевания носят генетический характер.

Факторы, приводящие к развитию тиреотоксикоза:

  • генетическая предрасположенность;
  • острая нехватка йода в организме;
  • сильный стресс;
  • хронические заболевания органов носоглотки;
  • травмы головы (сотрясение мозга, черепно-мозговая травма);
  • инфекционные заболевания, перенесенные в тяжелой форме;
  • энцефалит головного мозга;
  • сахарный диабет 1 типа (характеризуется дефицитом инсулина и переизбытком глюкозы в крови);
  • нарушения в работе органов эндокринной системы, в частности, половых желез и гипофиза;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Все эти факторы в совокупности могут стать толчком к выработке иммунной системой человека антител, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы. Происходит это следующим образом:

  1. Выделяемые иммунной системой антитела блокируют чувствительность организма к ТТГ (тиреотропный гормон, выделяемый гипофизом).
  2. В организме начинается серьезный гормональный дисбаланс, что приводит к резкому увеличению активности щитовидной железы и, как следствие, повышенному синтезу тироксина и трийодтропина.
  3. Переизбыток тиреоидных гормонов в крови становится причиной тиреотоксикоза, что влечет за собой негативные изменения не только в самочувствии больного, но и в его внешности.
  4. Ткани щитовидки начинают разрастаться, развивается диффузный токсический зоб.

От Базедовой болезни страдают все органы тела, у женщин в половине случаев появляются проблемы с зачатием. Симптомы заболевания не всегда ярко выраженные, особенно если диффузный зоб находится лишь на первой стадии развития. Однако чем дальше прогрессирует недуг, тем заметнее становятся его признаки.

Болезнь Грейвса симптомы

Диффузный токсический зоб имеет 3 ярко выраженных симптома, которые прямо указывают на то, что заболевание не только имеет место быть, но и находится как минимум на 2-3 стадии развития. Это:

  • гипертиреодизм (повышение уровня тиреоидных гормонов в крови);
  • увеличение щитовидной железы в размерах;
  • экзофтальм (патологическое выпячивание глазных яблок, в народе называемое «пучеглазием»).

Болезнь Грейвса симптомы

Данные симптомы самые выраженные и при комплексном проявлении указывают на проблемы со щитовидной железой. Однако из-за того, что болезнь Грейвса напрямую влияет на гормональный фон, ее клинические признаки могут быть гораздо шире.

Со стороны сердечно-сосудистой системы симптомы следующие:

  • аритмия, в том числе экстрасистолия (несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • артериальная гипертензия (иными словами, гипертония, характеризуется повышенным артериальным давлением от 140/90 мм рт. ст. и выше);
  • застой крови в сердечных полостях;
  • хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками конечностей.

Симптомы со стороны гормональной системы:

  • сбой обмена веществ, резкая потеря веса даже при хорошем аппетите;
  • у женщин возможно развитие олигоменореи (менструация наступает реже, чем раз в 40 дней), либо полной аменореи (менструации прекращаются полностью);
  • повышение потливости;
  • головные боли, постоянная усталость, снижение умственной и физической активности.

Сбои наблюдаются и в работе нервной системы. Человек становится беспокойным, нервным, при вытягивании рук впереди себя у него наблюдается сильный тремор пальцев, появляется бессонница.

Также стоит обратить внимание на ногти и состояние пальцев. При Базедовой болезни возможно проявление онихолиза (разрушение ногтевой пластины), либо тироидной акропахии (утолщение и отек мягких тканей пальцев). Последний симптом довольно редкий и наблюдается лишь у 1-2% больных.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается постоянное расстройство кишечника (диарея) и дисбактериоз.

Народное лечение дисбактериоза кишечника

Отдельно необходимо выделить симптомы, связанные со здоровьем глаз. Для болезни Грейвса характерны симптомы Грефе (при взгляде вниз верхнее веко отстает от радужной оболочки), Дальримпля (гипертонус мышц верхнего века, что приводит к расширению глазной щели), Штельвага (ретракция верхнего века и редкое моргание), Краузе (сильный блеск глаз). Также в 80% случаев на поздних стадиях заболевания наблюдается экзофтальм (синдром выпуклых глаз) и тремор век.

Болезнь Грейвса симптомы

Все эти симптомы появляются вследствие разрастания периорбитальных тканей. Разросшиеся участки начинают теснить глазные яблоки, тем самым повышая внутриглазное давление и приводя к вышеперечисленным офтальмологическим проблемам. Пациенты нередко жалуются на снижение остроты зрения, ощущение песка и сухости в глазах. Из-за гипертонуса мышц веки зачастую не могут до конца смыкаться, что приводит к развитию хронического конъюктивита.

В каких продуктах содержится йод

Степени заболевания

По степени тяжести Болезнь Грейвса бывает трех видов:

  1. Легкая степень. Характеризуется потерей не более 10% от общей массы тела, пульс в спокойном состоянии повышается до 100 ударов в минуту. Падает работоспособность, снижается концентрация внимания, человек быстро утомляется. Щитовидная железа слегка увеличена и прощупывается только при тщательном осмотре.
  2. Средняя степень. Больной теряет около 20% массы тела, пульс еще более учащенный – от 100 до 120 ударов в минуту, тахикардия ярко выраженная. Человек становится нервным, раздражительным. Щитовидная железа становится визуально заметной при глотании, легко прощупывается при пальпации.
  3. Тяжелая степень. Вес снижается более чем на 20%, у женщин возможно наступление аменореи, работоспособность полностью падает, появляются нарушения в работе печени. У больного появляются проблемы с психикой. Частота сердечных сокращений высокая – более 120 ударов сердца в минуту. Щитовидная железа сильно увеличена, появляется заметный зоб.

Тяжелая степень заболевания обычно требует оперативного вмешательства. При отсутствии лечения зоб начинает сдавливать горло.

Болезнь Грейвса симптомы

Диагностика болезни Грейвса

Для диагностики токсического зоба необходимо обратиться к иммунологу, так как заболевание относится к категории аутоиммунных. Помимо иммунолога также следует посетить эндокринолога.

Диагностика Болезни Грейвса проводится поэтапно и включает в себя следующие процедуры и исследования:

  • Первичный сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпация передней части шеи.
  • Анализ крови на гормоны. Позволяет с точностью определить, страдает ли пациент Базедовой болезнью, или причины его плохого самочувствия кроются в другом заболевании. Если концентрация тиреоидных гормонов находится в пределах нормы, то щитовидка работает правильно и о диффузном зобе быть не может речи. При завышенном уровне гормонов назначается дальнейшее обследование.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Позволяет выявить точные размеры органа.
  • Сцинтиграфия. Пациенту делают инъекцию радиофармпрепарата, который скапливается в тканях щитовидки. Его распределение регистрируется детекторами гамма-камеры и передается на компьютер. По полученному изображению врач-радиолог может определить, какие ткани органа являются здоровыми, а какие нет.

Точный диагноз может быть поставлен только после полного обследования. При обнаружении заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Болезнь Грейвса симптомы

Лечение диффузного зоба

Варианты лечения заболевания:

  1. Медикаментозная терапия. Основными препаратами для лечения зоба являются мерказолил и пропилтиоурацил. Суточная дозировка первого – 30-40 мг, но при больших размерах зоба она может быть увеличена до 60 мг. После успешного лечения еще в течение 1-2 лет проводится дополнительная терапия, при которой суточная доза мерказолила снижается до 10 мг. Также в дополнение к основному лечению пациенту назначают препараты калия, b-адреноблокаторы, успокаивающие средства и глюкокортикоиды. Раз в месяц делают лабораторный анализ крови для контроля ходя лечения.
  2. Радиойодтерапия. Лечение проводится с помощью препаратов радиоактивного йода. Изотоп перорально вводят в организм, после чего он накапливается в тканях щитовидной железы и начинает выделять гамма- и бета-излучения. Опухолевые клетки железы гибнут, орган возвращается к нормальным размерам и восстанавливает свои функции. Данный метод лечения подразумевает обязательную госпитализацию больного.
  3. Оперативное вмешательство. Проводится в исключительных случаях, когда размер зоба слишком большой, наблюдаются сбои сердечного ритма, а уровень лейкоцитов в крови понижен до критического состояния.

Болезнь Грейвса – это серьезная патология, требующая своевременного лечения. При успешной терапии пациент быстро возвращается к привычному образу жизни, однако в дальнейшем необходим постоянный контроль за состоянием здоровья щитовидной железы.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *