Когда хочется разнообразить меню и порадовать домашних новыми вкусами, то не обязательно искать рецепты сложных блюд. Выход из положения – добавить новый компонент в привычные блюда. Например, использовать спаржу, которая не очень популярна, хотя и обладает большим количеством положительных качеств. Этот продукт содержит множество витамин, кроме того, в его составе есть вещества с антираковым действием. Блюда со спаржей можно готовить ежедневно, на торжества, разнообразить ими диетическое меню.
Содержание статьи:
1. Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
1.1. Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
1.2. Блюда из спаржи фучжу — технология
2. Рецепты салатов со спаржей
2.1. Салат из спаржи с тушеной морковью
2.2. Салат из спаржи с грибами
2.3. Салат с сыром и спаржей
2.4. Салат из спаржи с курицей
2.5. Салат из жаренных побегов спаржи
2.6. Салат с маринованной спаржей
2.7. Закуска из фучжу с болгарским перцем
2.8. Спаржа по-корейски
2.9. Салат из фучжу со сметаной
3. Заправки для овощного салата с оливковым маслом видео
- Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
- Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
- Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:
- Рецепты салатов со спаржей
- Салат из спаржи с тушеной морковью
- Салат из спаржи с грибами
- Салат с сыром и спаржей
- Салат из спаржи с курицей
- Закуска из жареных побегов спаржи
- Салатная нарезка с маринованными побегами спаржи
- Закуска из фучжу с болгарским перцем
- Спаржа по корейски с морковью
- Салат из фучжу под соусом из сметаны
- Заправки для овощного салата с оливковым маслом
Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.
- Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
- Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.
Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:
- Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
- Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
- Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
- Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
- Последний этап – украшение салата по желанию.
Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:
- Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
- После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
- Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
- Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
- Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.
Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.
Рецепты салатов со спаржей
Рецепты салатов со спаржей просты, и приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Сочетая разнообразные продукты, можно получить диетическое блюдо или закуску на случай торжества. В любом случае вкус малоиспользуемой в русской кухне спаржи добавит новые вкусовые нотки в традиционные закуски.
Салат из спаржи с тушеной морковью
Это блюдо европейской кухни станет прекрасным дополнением на обеденную или вечернюю трапезу. Салат прост в изготовлении и подходит для низкокалорийного питания (в 100 г салата 70 ккал). В этом блюде сочетаются сырые, тушеные, отварные и консервированные продукты. Букет вкусовых оттенков салата получается ярким. Ингредиентный состав – бюджетный.
На приготовление 4 порций блюда:
- 200 г белой спаржи;
- помидор;
- 200 г свежей морковки;
- 2 зубка чеснока;
- банка зеленого горошка консервированного;
- 35 г. растительного масла;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- 1/4 ч.л. зерен кунжута;
- специи и соль по предпочтениям.
Методика приготовления:
- Побеги спаржи варить 13-15 минут, жидкость слить, нарезать продукт.
- Горошек отделить от маринада, жидкость не выливать.
- Морковку нарезать тонкими брусками (можно воспользоваться специальной теркой). Подготовленный овощ выложить в сковороду, влить маринад из горошка и оставить тушиться на 11 минут.
- Для соуса – чеснок раздавить при помощи чеснокодавки, смешать с уксусом и подсолнечным маслом.
- Смешать морковь, спаржу и горошек. Заправить соусом, перемешать компоненты и сверху посыпать кунжутными зернами.
- Нарезать помидор тонкими кружочками. Декорировать блюдо.
Салат из спаржи с грибами
Всего за 20 минут можно приготовить закуску с изысканным оттенком вкуса – закуску из грибов и спаржи. Необычные нотки вкуса дают базилик и горчица. В 100 граммовой порции содержится около 80 ккал. Если исключить соус из закуски, то блюдо можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
Для 2 порций:
- 200 г зеленой спаржи;
- половина сладкого перца;
- 25 г. сыра твердого сорта;
- зубок чеснока;
- 100 г белых грибов;
- базилик;
- 20 г. растительного масла;
- четверть свежего лимона;
- 1/2 ст.л. горчицы;
- специи и соль по предпочтению.
Алгоритм изготовления:
- Ростки обдать кипятком, нарезать кусочками.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Сладкий перец порезать кружками средней толщины;
- Грибы нарезать крупно. Выложить на раскаленную сковороду с постным маслом и готовить 12 минут. За 4 минуты до окончания приготовления выложить раздавленный чеснок и посолить компоненты.
- От пучка базилика отделить несколько веточек для декорирования салата.
- Для заправки: оставшиеся ветки зелени измельчить, соединить с постным маслом, горчицей и уксусом. Смешать компоненты. Специи положить по предпочтениям.
- Колечки болгарского перца, кусочки спаржи и обжаренные грибы выложить в салатницу, перемешать и заправить соусом.
- Сыр натереть на мелкую терку и посыпать салатную нарезку сверху. Декорировать закуску листиками базилика.
Салат с сыром и спаржей
Менее 30 минут займет приготовление диетического салата (всего 74 ккал в 100 г.) европейской кухни. В блюдо кладутся только свежие овощи, потому его можно подавать к ужину.
На 4 персоны:
- 300 г. зеленой спаржи;
- пара болгарских перцев;
- 1 огурец;
- 30 г. оливкового масла;
- 150 г сыра Фета;
- 5 шт. оливок без косточки;
- пара зубцов чеснока;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- специи и соль по предпочтению.
Метод изготовления:
- Ростки зеленой спаржи варить в течение 6 минут, воду слить. Нарезать кусочками.
- Нарезать сыр фета кубиками.
- Овощи порезать брусочками.
- Раздавить чеснок при помощи чеснокодавки или пресса. Добавить в чеснок сок лимона и масло оливы.
- Нарезанные овощи — спаржу, сыр, огурец и перец выложить в салатницу, перемешать и влить соус.
- Готовый салат украсить оливками, разрезанными повдоль.
Салат из спаржи с курицей
60 минут займет приготовление этой закуски. Прекрасное обеденное блюдо. Невысокая калорийность (всего 80 ккал в порции) позволяют употреблять салат тем, кто придерживается диеты. Блюдо достойно праздничного стола.
На 5 порций:
- 0,2 кг. спаржи зеленого цвета;
- по 1 шт. сладкого перца и огурца;
- 240 г. консервированного горошка зеленого;
- куриная грудка;
- 1 лист лаврушки;
- 1 лук-порей;
- половина свежего лимона;
- куриное яйцо;
- 15 г. масла оливы;
- 2 ст.л. горчицы;
- соль поваренная, пряности по предпочтениям.
Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке
Алгоритм изготовления закуски:
- Побеги отварить 5 минут. Процедить, остудить и порезать на 5-ти сантиметровые кусочки;
- Грудку курицы отварить в течение получаса с добавлением лаврушки, воду слить, курицу остудить и нарезать соломкой.
- Слить из горошка жидкость.
- Овощи нарезать соломкой.
- Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить.
- Для соуса необходимо выдавить сок из половины лимона, добавить к нему масло оливы и горчицу. Смешать ингредиенты до однородности.
- Смешать горошек, грудку, перец, огурец и спаржу в салатнике и залить заправкой.
- Яйцо натереть и посыпать готовую закуску.
Закуска из жареных побегов спаржи
Эта закуска достаточно сытная, поэтому подавать ее можно в качестве отдельного блюда – на обед или на полдник. Салат не высококалорийный – 82 ккал в 1 порции. В данном рецепте спаржевые ростки жарятся в кляре, а потому не смешиваются с другими компонентами.
На 6 порций необходимо:
- 450 г зеленой спаржи;
- 3 помидора;
- 50 г. постного масла;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 3 яйца;
- 6 листов салата;
- по предпочтениям зелень, соль и приправы.
Метод изготовления закуски:
- Ростки зеленой спаржи отварить 6 минут, выложить на дуршлаг. Порезать кусочками размером 7 см.
- Для кляра: крахмал развести с 60 мл прохладной воды. Отдельно взбить яйцо. Постепенно влить крахмал, разбавленный с водой, всыпать соль. Перемешать.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло, обмакнуть каждый побег в кляр и обжарить в горячем масле.
- Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.
- Для подачи – на дно тарелки кладется лист салата, сверху выкладываются 2 помидорных кружочка, поверх которых укладываются обжаренные побеги спаржи.
- Украшается блюдо рубленным укропом и веточками зелени.
Салатная нарезка с маринованными побегами спаржи
Закуску из маринованных побегов не рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом (калорийность 100 г – 80 ккал). Закуску лучше кушать свежеприготовленной, хотя срок хранения в холодильнике – 3 суток. Мариновать побеги следует заранее, т.к. это долгий процесс.
Для 6 порционных частей:
- 300 г. ростков зеленой спаржи;
- 50 г. подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- по 300 г. капусты и моркови;
- приправы для рассола – по предпочтениям;
- 4,5 ст. л. уксуса;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Побеги зеленой спаржи бланшировать в кипятке минуту. Отбросить на дуршлаг, очистить от шкурки и нарезать.
- Для рассола вскипятить 300 г воды, добавить 3 ч.л. соли, столько же сахарного песка и по вкусу приправы. Прокипятить маринад в течение 10 минут и налить ложку уксуса.
- Свежую морковь и капусту нарезать соломкой.
- Сварить вкрутую куриное яйцо.
- Спаржу, капусту и морковь сложить в емкость с крышкой. Влить кипящий рассол и половину ложки уксуса. Накрыть крышкой. Оставить овощи остывать, после чего убрать емкость с маринованными овощами минимум на 6 часов в холодильник. Лучшим временем для выдержки овощей в маринаде считается 12-часовая маринация.
- После 6 или 12 часов маринования с овощей слить рассол, убрать перец и лавровый лист. Содержимое выложить в салатницу, хорошо смешать и полить подсолнечным маслом.
- Отварные яйца очистить и разрезать на пополам. Каждую порцию декорировать половинкой яйца.
Закуска из фучжу с болгарским перцем
Азиатская закуска (115 ккал в порции) имеет острый вкусовой оттенок, приобретаемый за счет специй, чеснока и соевого соуса. Блюдо можно готовить с морковью.
Для приготовления блюда на 8 человек нужны:
- 200 г фучжу;
- 4 сладких перца;
- 400 г белокочанной капусты;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 2,5 ст.л. соевого соуса;
- 70 г. растительного масла;
- 2,5 ст.л. столового уксуса;
- 3 головки лука;
- 2 ч.л. сахара без горки;
- на вкус соль и специя для корейской морковки.
8 рецептов вкусных салатов с болгарским перцем
Рецепт:
- Залить прохладной водой и оставить на ночь фучжу. Воду слить, выложить спаржу в дуршлаг и хорошо отжать. Нарезать полуфабрикат соломкой длиной 8 см. по диагонали.
- Свежую капусту порезать соломкой.
- Для заправки — соединить уксус и соевый соус, добавить чеснок, раздавленный на чеснокодавке, сахар, приправу для морковки по-корейски и поваренную соль. Все перемешать.
- Перец нарезать колечками и обжарить 3-4 минуты.
- Выложить в емкость фучжу, капусту и обжаренный перец, залить соусом и хорошо смешать. Накрыть емкость герметичной крышкой и убрать овощи в холодильник. Минимальное время маринования – 4 часа. Наилучшие вкусовые качества закуска приобретет через 12 часов.
- Для декорирования салата используется обжаренные до золотого оттенка колечки репчатого лука.
Спаржа по корейски с морковью
Салат не подходит для низкокалорийного питания, т. к. содержит 160 ккал в порции. От длительности маринования зависит конечный вкус закуски – чем дольше продукты находятся в рассоле, тем боле острыми они будут. Обязательным компонентом спаржи по-корейски является морковь.
На 8 порций взять:
- 300 г фучжу;
- 0,6 кг свежей моркови;
- 4 помидора;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст.л. уксуса столового;
- 100 г. растительного масла;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- приправа для корейской моркови – на вкус;
- соль поваренная.
Как приготовить морковь по-корейски
Приготовление:
- Залить фучжу холодной водой. Через 8 часов слить воду, полуфабрикат отжать. Порезать кусками по 4 см.
- Морковь потереть на терке для моркови по-корейски.
- Сделать заправку. Для нее смешать соевый соус и столовый уксус.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Смешать в глубокой емкости спаржу, чеснок и морковь. Всыпать приправу и соль.
- В сковороде с толстым дном вскипятить растительное масло и залить им овощи.
- Компоненты смешать, накрыть посуду крышкой и убрать в холод в среднем на 8 часов.
- Перед подачей блюда – нарезать помидор кружками и смешать с салатом.
Салат из фучжу под соусом из сметаны
Это блюдо европейской кухни имеет оригинальный рецепт. Прокаленное растительное масло в нем сменяется на сметанный соус, который дает фучжу неповторимый вкусовой оттенок без остроты. Закуска достаточно калорийна – 152 ккал на порцию.
На 8 порций:
- 300 г фучжу;
- 4 средних баклажана;
- 2 ст.л. муки;
- 70 г. растительного масла;
- укроп;
- 0,2 кг. сметаны;
- на усмотрение специи и соль.
Алгоритм изготовления:
- Залить прохладной водой фучжу на 8 часов, воду слить, полуфабрикат отжать, порезать 5-ти сантиметровыми кусочками.
- Перец нарезать кружочками, обжарить несколько минут.
- Смешать фучжу и перец в салатнице.
- Баклажан очистить от шкурки и порезать кубиками. Обжарить овощ на том же масле, где жарился перец 6 минут. Соединить с другими компонентами.
- Для заправки – просеять муку, высыпать ее на горячую сухую сковороду и обжарить до получения кремового оттенка. Высыпать в емкость.
- Постепенно добавить к муке сметану, постоянно помешивая продукты, чтобы не было комков. Всыпать специи на вкус и соль. Перемешать еще раз.
- Для подачи овощи разложить по мискам, сдобрить соусом и присыпать мелкорубленым укропом.
И в завершении хочу показать вам две заправки на основе оливкового масла. Они отлично подойдут для салатов со спаржей.
Заправки для овощного салата с оливковым маслом
Заправка с соевым соусом
Заправка с французской горчицей
Оказалось, что салатов со спаржой немало и каждый из них по своему оригинален и полезен. Но мне больше нравится спаржа с тушёной морковкой. Спасибо за обширную информативность.
Сейчас в магазинах продают и свежую, и замороженную, и консервированную спаржу. Использование спаржи, несомненно, разнообразит меню. Хорошие рецепты салатов приведены в статье!