Блины на кефире с кипятком — ажурные

Блины на кефире с кипятком ажурные Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу всех поздравить с наступившей Масленицей и поделиться очень вкусным рецептом блинов на кипятке с кефиром. Блинчики получаются нежнейшие, все в дырочку, ажурные, тонкие. Каждый год пробую новые рецепты блинов, могу отметить, что каждая хозяйка ищет рецепт блинов в дырочку, тоненьких, чтобы порадовать своих родных и близких аппетитной выпечкой. Именно по этому рецепту у блинов получается кружевная структура.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие, в дырочку, рецепт с фото

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Блины на кефире с кипятком ажурные

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

Блины на кефире с кипятком ажурные

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты.
Видео ролик из пошаговых фото с описанием.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

23 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Очень красивые,тонкие получилсиь блинчики, в дырочку. я вот сколько пеку блинчики, не пересчитывала их. То дети возьмут сразу после жарки, то еще что-то.
    Тоже пеку на масленицу блины почти каждый день. вчера готовила на кефире, с начинкой сделала. навероне, выложу потом рецепт. На днях готовила блинчики на молоке, и сделала из них торт с вишней и сос метанным кремом. Вкусно получилось. Дети любят.
    Блинами ч чаще угощаю своих родных. Вчера правда к мужу друг приходил, сосед зашел, тоже угостила их.
    Уже наелись блинов, даже наверное, поправилисбь все.
    Спасибо, Алена, очень аппетитные блинчики у вас получились. У меня еще есть кефир, правда магазинный. Наверное, сделаю с кипятком, по твоему рецепту.

    • Кравченко Анатолий:

      Из магазинного кефира блины получаются лучше. Там натурального ничего нет, зато содержание кислоты делает тесто пышнее, и блины получаются замечательные. Даже на домашнем кефире не всегда такие получаются.

      • Ольга Андреева:

        Я покупала кефир жирностью 2.5 %. Молоко не часто оставляю , чтобы скисло. Иногда скисает, но пеку из него оладушки.

  2. Ольга:

    Просто чудо! Такие ажурные и дырчатые, что аж есть жалко! Взяла рецепт себе в копилку, сегодня же и испробую!

  3. Ольга Андреева:

    На свет действительно столько дырочек в блинчике. Как решето прямо, хоть вермишель откидывай!

    • Кравченко Анатолий:

      Об этом и я подумал, но писать уже не стал, это сделала жена, и вы мою мысль тоже озвучили.

  4. Елена Курбатова:

    Красивые блинчики на кефире с кипятком получились, такие ажурные и нарядные, я только разок пекла для мужа на этой неделе на молоке, сами тоже блинов с детьми хотим, но нельзя пока, придётся после Масленицы кушать)

  5. Татьяна:

    Сегодня обязательно попробуем такие блины.

  6. Ольга Андреева:

    Я сегодня вспомнила еще один рецепт, который когда-то готовила своей семье. Это блинчатый пирог. Его можно сделать и на праздник. Рецептт мне подруга когда-то дала. Но я давно его готовила. Что-то печень дети не очень любят.
    Для блинчиков берем:
    2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соды, 0, 5 ч. л соли, 350 мл молока, 200 г муки, 1 ст. л растительного масла.
    Но тоже не принципиально. Тесто для блинчиков каждый может приготовить по своему проверенному и любимому рецепту.
    Начинка:
    400 г куриной печени, 1 ст. л растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
    Для украшения можно взять 150 г сметаны, 50 г кетчупа , соль и перец по вкусу.
    Яйца взбить с сахаром, солью и содой. Влить 200 мл молока, всыпать муку, перемешать все хорошо. Постепенно влить остальное молоко. Испечь блинчики.
    Для начинки обжарить печень. Выложить морковь, лук. тоже немного обжарить. Все измельчить в блендере, добавить сливочное масло, посолить и поперчить.
    В форму уложить 2 блинчика и еще 2 отложить. По остальным распределить начинку. Каждый блин свернуть трубочкой и выложить в форму.
    Яйцо взбить и залить сверху. Накрыть оставшимися блинчиками. Сметану смешать с кетчупом, намазать верхний слой и поставить в духовку выпекать минут на 20.
    А можно просто блины намазать начинкой и сложить в виде тортика. Сверху чем-нибудь украсить. Получится такой закусочный тортик.

    • Кравченко Анатолий:

      А этот рецепт мне не просто понравился, а и заинтересовал. Хоть с ним и надо повозиться, но думаю, что он того стоит. Только на эту масленицу уже не успеем сделать.

      • Ольга Андреева:

        Его можно сделаить и после поста уже, попробовать. Ведь блины мы печем не только на Масленицу.

    • Ольга Смирнова:

      Оля, я тоже такой тортик когда то делала, вот хорошо, что напомнила. Только правда, уже так блинов наелись, отложим это дело на будущее.
      И я тоже вспомнила один рецепт из блинов, напишу ниже.

  7. Ольга Андреева:

    Раньше у нас на свадьбы и другие праздники делали печеночный торт. Его можно делать разными способами. Первый: испечь блинчики, смазать каждый майонезом и начинку из печени приготовить и распределить на майонез. Также добавить зелени укропа. Сложить один на другой блинчики с начинкой. Вкусный получается торт. Мне он всегда нравился.
    А другой рецепт- это испечь печеночные блины, и смазать начинкой- морковь и лук обжаренные, сеточку из сметаны или майонеза сделать,сверху красиво украсить зеленью укропа, можно помидорки выложить, красиво порезанные. Торт тоже получается очень вкусным.
    Я что-то давно такие тротики не готовила. После поста нужно вспомнить и сделать.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы совсем недавно такой печеночный торт готовили, из куриной печени. Вкусно очень получается. Я печень не очень люблю, но в этом тортике с удовольствием съел.

      • Ольга Андреева:

        Я тоже такой тортик люблю. И вкусный, и очень сытный получается.

  8. Ольга Смирнова:

    Как раз такие блины на кефире с кипятком я и люблю делать, они правда, получаются тонкими и нежными, очень вкусными. Но такие дырочки у меня не получаются. Вроде бы и рецепт такой, в чем тут фокус?

  9. Ольга Смирнова:

    Хочу написать свой рецепт пирога из блинов. Называется он «курник». Правда, основное тесто в нем слоеное, но блины тоже нужны.
    Тесто покупаю сейчас готовое в магазине, лучше дрожжевое.
    Блины можно испечь по любому рецепту, который вы любите, они могут быть хоть тонкими, хоть толстыми, но тонкие предпочтительней, будет пирог вкусней.
    Всего потребуется 5 блинов. Специально замешивать для них тесто не очень хочется, поэтому при очередной выпечке блинов оставляем (если удастся )) 5 штук и прячем их от всех членов семьи.
    Для начинки нужны: вареное куриное мясо, вареные яйца, отваренный рис, жареные с луком грибы, топленое сливочное масло.
    Количество ингредиентов я точно не указываю, всего нужно взять по немногу.
    Как вы уже поняли, мясо и яйца нужно отварить и мелко порезать, грибы тоже мелко нарезанные используем, берем любые.
    Один пласт теста раскатываем, придавая круглую форму, и кладем на противень или в большую форму.
    Немного смазываем его топленым маслом, выкладываем слой из курицы.
    Затем укладываем сверху блинчик, смазываем маслом, кладем начинку из яиц и риса.
    Еще блинчик, масло, слой из грибов с луком.
    Снова блинчик, слои повторяем.
    Начинку выкладываем тонким слоем.
    Завершающий этап — раскатанный второй пласт слоеного теста.
    Защипываем края, делаем проколы вилкой сверху, смазываем сырым яйцом и отправляем в духовку.
    Такой пирог довольно большой получается.
    Можно и поменьше сделать, выложив слои начинки один раз, не повторяя.
    Очень интересно, необычно и вкусно получается.

  10. Ольга Андреева:

    Оля, а коржи из слоеного теста по размеру блинов делать? Получается, нижний и верхний корж-слоеное тесто, а между ними — блины с разыми начинками? Это курник?)) просто я курник не готовила. нужно попробовать так сделать. слоеное тесто любим. Только уже после поста будем делать. Тоже уже наелись блинов разных, передышку сделать нужно для организма.
    Спасибо за вкусный рецепт!

    • Ольга Смирнова:

      Да, тесто по размеру блинов нужно раскатывать, можно чуть больше.

  11. Нина:

    Так вот он какой этот рецепт. Сегодня в комментариях прочитала о вкусных блинах на кипятке и кефире, но я что то усомнилась, что они правда тонкие. А спустя час я все таки нашла этот тайник рецепта))

  12. Anna:

    Блины правда очень красивые, ажурные, как салфеточки вязаные. Очень интересно попробовать приготовить тонкие блинчики именно на кефире, ведь ранее я только оладьи на кефире готовила. Правда немного нужно подождать, а то я за Масленицу столько разных блинов кушала, а скоро ведь и лето :-) Спасибо за подробный рецепт.

  13. Ольга Андреева:

    На Масленицу блинов наелись. нужно немного сделать перерыв, конечно. Сейчас уже весна наступила, скоро и зелень свежая будет, овощи. Перейдем на салатики легкие.

  14. Ирина:

    Блинчики получились просто прелесть. Это шедевр! Спасибо огромное за рецепт, домашние в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *