Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму.

Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку. Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

А нам для этой заготовки необходимо:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Баклажаны в томате с чесноком на зиму Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в рецепте аджики, только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это баклажаны в аджике, только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

Готовьте с удовольствием и любовью!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Елена Курбатова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Этот рецепт так похож на мой с кабачками, только что делала. Тоже сейчас занимаюсь заготовками на зиму, как раз собираюсь что нибудь из баклажанов сделать.
    А ваши заморозки удивили прям таки, у нас тоже очень похолодало, но чтобы мороз… такого нет.

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Я очень люблю заготовки из баклажанов. Но сама в этом году не делала много заготовок.
    Рецепт хороший. Спасибо.

    Ответить
  3. Нина

    У нас обычно такие баклажаны зимы не ждут)). Не успели заготовить на зиму в банки, как уже через месяц открываем банки.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже уже горю желанием открыть баночку. Останавливает наличие свежих помидор и баклажан.

      Ответить
  4. Татьяна

    Да уж, закатки — это такое заразное дело. Я вот вроде все закатала, что хотела, а тут смотрю, еще перец есть и помидоры — может лечо еще сделать? 😉 А баклажаны на зиму наверное у многих любимая закуска, в нашей семье точно — стоят рядочком баночки с баклажанами в разных видах.

    Ответить
  5. Татьяна

    Елена, Анатолий,с баклажанами много разных вариаций. Часто смущает, что они горчинку придают в готовом виде, но мне они нравятся в любом виде.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Горчинку из баклажан убрать можно. И вообще, сейчас уже столько разных сортов баклажан, что есть вообще без горчинки.

      Ответить
  6. Елена Курбатова

    Я люблю баклажаны в томате, но желудок сейчас не очень-то позволяет такое кушать, иногда себе позволяю чуть-чуть совсем, ведь это так вкусно. Свекровь делает ещё кабачки в томате, тоже вкусно.

    Ответить
  7. Oksana

    Выглядит супер! Что-то такое на днях искала — баклажаны залежались в холодильнике. В следующий раз приготовлю баклажаны по Вашему рецепту.

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Сейчас очень выручают такие заготговки на зиму. откроешь баночку салата, или баклажанов, с картошкой, кашей, макаронами можно есть.
    В последние годы я стала меньше делать заготовок с уксусом, есть проблемы с желудком, к сожалению.
    Но баклажаны всегда идут на ура зимой!

    Ответить