Конец августа, на рынке появились уже грунтовые баклажаны. Помня о том что витамины мы получаем из овощей и фруктов, в полном объеме, из растущих в том же регионе где мы и живем.Очередной раз делая покупки на глаза попались баклажаны, и почему то вдруг захотелось баклажанной икры. Не долго думая купил все что необходимо. Живем мы в квартире, поэтому особых запасов овощей не держим. Сегодня у нас баклажанная икра рецепт с фото как всегда.
Икра на вкус получается сладковатая, но мы такую любим. Конечно же она вкуснее когда остынет, но можно кушать и теплую икру. Баклажанную икру можно намазывать на хлеб или просто есть ее ложкой.
Ингредиенты:
1.5 килограмма баклажанов
2 средних моркови
3 средних луковицы
2 средних сладких перца
4 крупных помидора(1 кг.)
соль 1.5 ст. ложки
сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
50 грамм растительного масла
Ну а теперь пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов.
Приготовили ингредиенты для икры.
Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Это нужно для того чтобы удалилась горечь из баклажан. Пока мы будем готовить остальные овощи, баклажаны будут стоять в соли. Где-то около 30 минут.
Режим лук кубиками.
Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.
Чистим морковь и трем ее на терку.
Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу.
Теперь чистим помидоры от кожицы.
Помидоры нарезаем кубиками.
На сковороду наливаем половину растительного масла и обжариваем лук.
К луку добавляем перец и морковь.
Затем добавляем помидоры и тушим.
По вкусу можно добавить сахар (можно сахар не добавлять), я люблю икру сладкую, поэтому добавил 4 столовых ложек сахара.
А вот так сходит горечь из баклажан.
Теперь их нужно отжать от сока, просто набираем в руку баклажаны и придавливаем второй рукой, как будто лепим лепешку из снега. Так выглядит баклажан после того как мы отжали его.
Затем их нужно обжарить на сковороде добавив в нее вторую половину масла.
Далее я беру казанок и высыпаю туда тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаю жаренные баклажаны.
Затем все хорошо перемешиваю, можно добавить листик лаврового листа. Теперь можно попробовать икру и по вкусу добавить соль, сахар если это нужно.
Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.
Эту икру можно и в банки закатать.
По желанию можно добавлять в икру перец чили, а также после того как сняли с огня свежую зелень ( укроп, петрушку).
Рецептов приготовления баклажанной икры очень много и каждая хозяйка ее готовит по своему, я готовлю икру так, получается вкусно и дети такую икру кушают с удовольствием. Приятного аппетита.
У меня муж очень любит баклажанную икру (заморскую 🙂 )
Баклажанную икру любят наверное все, особенно если она приготовлена своими руками
Причем с давних времен. Помните, еще в фильме «Иван Васильевич …» подавали икру заморскую баклажанную!
Сколько раз смотрю этот фильм, и каждый раз удовольствие неописуемое)
У Вас только от удовольствие и при том неописуемое?
Люблю баклажаны с перчинкой) Ваш рецептик тоже очень хорош, добавлю к себе.
нямочка! я люблю синенькие в любом виде!
«Синенькие» — так их называют у нас в Одессе!!!
И у нас в Ставрополье. Я когда первый раз услышала, сначала не поняла, о чем речь и очень удивилась.
Вы знаете, их так много где называют, у нас в Казахстане тоже используют такое имечка для баклажанов, причем очень часто.
Вот в Казахстане я как раз не слышала такого названия, может в разных районах по разному баклажаны называют?
Хоть в Одессе бывал не раз и при том имел свой бизнес на привозе, но только ни разу не слышал чтобы баклажан «Синенькие» называли.
А так их не только в Одессе называют. Я узнал что это баклажан лишь потом, а сперва сининькие. Так у нас их любили называть.
Спасибо большое за Ваш сайт. Вся информация и доступна, и наглядна. С удовольствием читаю Ваши рецепты и
многое беру на заметку. Еща раз, огромное спасибо 🙂
Да сайт на самом деле очень много полезной информации содержит и замечательные рецепты с фото
простенький рецептик закуски под водочку) баклажаны нарезаем кольцами по 3мм примерно — и просто на сухой сковороде немного поджариваем, сушим почти ) далее кидаем их в миску и заливаем маринадом ) маринад: соевый соус, уксус, чуть сахара,и давленый чеснок, перец по желанию — все по вкусу! заливаем и тут же едим (хотя можете подождать если терпенья хватит) закуска под запотевшую водочку — отличная и простая ) и очень быстро) правда ни знаю под что еще она подойдет ) под водку на ура )
маринадом конечно ни заливаем а так… типа смачиваем вообщем чтоб они ни плавали там а просто лежали влажные в нем )
делаю как дополнение к корейскому салату
Можно просто в соли вымешать, дать полежать, а потом отжать.
У меня так мама готовила, и называла их синенькие по грузински. Она обычно их в банки закатывала, консервировала на зиму. А зимой как вы говорите можно и под водочку.
Баклажаны по грузински и мы очень часто делаем, на зиму то, что надо)
Весьма они хорошо подходят для консервации на зиму, а она то белая. Но сейчас их можно и зимой приобрести в свежем состтоянии
Андрей, спасибо за интересный рецепт
Анатолий нас балует интересными рецептами и это радует
эта икра наверно вкуснотища!!!
У нас тоже баклажаны синенькими называют, по началу мне как то непривычно было, слух режет 🙂
Наверное так проще, по их цвету. Ведь у нас больше синих овощей нет.
Этот рецептик икры мой напоминает. А у меня такая пропорция овощей без измерения в килограммах: всего по 10 штук (или по 5). Я и салат баклажанный называю «десяточка», в котором те же продукты крупно режутся и слегка тушатся 20 минут. Вкуснятина!
И здесь рецепт без уксуса. Все же нужен он или нет?
Мы уксус не добавляем.
Я тоже не любитель уксуса, по возможности избегаю его.
Что вообще не любите, иногда в некоторых случаях очень полезно для организма
Еще вопрос, вы икру обязательно в чугунном казане делаете? А если в никелированной кастрюле приготовить, как то на вкус повлияет?
Мы готовили в алюминиевом казане. Просто так делали родители. Если например тушить в эмалированной посуде, то эмаль может начать лущиться. Я думаю на вкус не должно повлиять приготовление в никелированной посуде.
Очень даже ничего и так аппетитно выглядит — просто суреровски
Баклажанная икра летом у меня на столе постоянная гостья. Это просто фейерверк разных ярких и полезных овощей и настоящий праздник вкуса!
Если так у Вас обстоят дела то это очень у Вас багатый на витаминозный склад стол
Мы очень любим баклажанную икру. Готовила ее один раз, но там был рецепт более сложный. После вымачивания баклажаны, которые порезанные кругляшками, нужно обжаривать каждый ломтик отдельно. Также и с помидорами и перцем, т.е. все порезано крупно и обжаривается. А у вас немного облегченный рецепт, надо попробовать. Спасибо.
С обжаренными баклажанами вкус икры мне больше нравится, но и готовить ее довольно долго.