Айва. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

айва полезные свойства Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком фрукте как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания айвы. Наверное айва является единственным фруктом, который даже будучи спелым очень сложно кушать в сыром виде. Мне, например, очень нравится пить чай с айвой. Просто добавляю дольку айвы в чай и чай сразу приобретает неповторимый вкус и аромат, а с ложечкой меда вообще красота. У нас айва появляется в продаже на рынке только в октябре и мы всегда покупаем айву. В прошлом году с айвы готовили варенье. В варенье айва чем-то напоминает грушу. В варенье у меня получились целые дольки, которыми очень удобно украсить торт или пирог, да и просто так с чаем очень вкусно получается.

Айва является одной из самых, можно сказать древних культур, культивируемых человеком. И в древности айва являлась символом плодородия и любви. К сожалению айву в нашем городе встретишь нечасто, но вот в Крыму в этом году, когда приезжали в гости к друзьям даже пару снимков айвы сделали. Конечно она еще зеленая, ведь айва созревает только в сентябре-октябре.

айва полезные свойства

Плод айвы это волосистое, ложное яблоко, оно имеет шарообразною или грушевидную форму. Цвет от лимонного до темно-желтого, в зеленом виде войлочноопушённое, но при созревании гладкое. Мякоть айвы совсем не сочная, а жесткая. Вкус айва имеет слегка сладковатый, но терпкий и вяжущий. Семена айвы, напоминают семена яблок, они продолговатые, коричневого цвета. В народной медицине используют и плоды, и семена, и листья айвы. Плоды используют в свежем виде, а листья и семена сушат, хранят их в плотно закрытой таре. Срок хранения семян и листьев один год.

Калорийность айвы в среднем 40 ккал на 100 грамм.

Айва. Полезные свойства

  • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
  • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
  • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
  • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм  содержит 3000 мкг железа.
  • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
  • Используют айву как антисептическое средство.
  • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
  • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна айва при бронхиальной астме.
  • Повышает аппетит.
  • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Еще айва помогает при рвоте.
  • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.

 Айва. Противопоказания

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

айва полезные свойства

Айва. Лечение

Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

 Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

Айва как жаропонижающее.  Проявляет айва полезные свойства при температуре, при кашле пьют настой из плодов айвы в теплом виде. Возьмите 2 небольшие айвы порежьте дольками, без семян и залейте в термосе 1 литром кипятка, настаивайте около 2 часов. Пить настой можно добавить ложечку натурального меда.

Айва при диабете. При сахарном диабете 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы заливают 250 граммами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

Айва как общеукрепляющее и витаминное средство. Из айвы можно приготовить компот, это будет отличным общеукрепляющим средством для организма, плюс восполнит запас витаминов в организме.

Айва при веснушках. От веснушек поможет избавиться натертая на мелкой терке айва и нанесенная в виде маски на лицо, минут на 15, после чего смыть кашицу из айвы с лица теплой водой.

Айва при маточных кровотечениях. При маточных кровотечениях, при обильных месячных. Нужно пить настой приготовленный из мелко нарезанной айвы по половине стакана три раза в день.

Айва при малокровии. Айву можно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, при упадке сил, после перенесенной болезни как общеукрепляющее средство. О том, как повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным препаратам вы можете прочитать в моей статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро«.

Айва при ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа, пьют по пол стакана настой три раза в день.

Плоды айвы это природное, успокаивающее средство. Самое главное, что айва помогает бороться со стрессом. К тому же айва очень полезна в период гриппа и простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С.

Как выбрать спелую айву? Как хранить айву

Айва это сезонный фрукт, у нас он появляется в продаже на рынке, где-то в конце сентября, в октябре. Обычно я выбираю большие и плотные фрукты, с равномерно окрашенной в желтый цвет кожицей. Главное, чтоб на айве не было вмятин и черных точек. Так как плоды с вмятиной могут быстро испортиться. Пушок, который находится на поверхности айвы можно легко смыть под проточной водой губкой.

Хранить айву лучше всего в холодильнике, положите фрукты в целлофановый пакетик, в таком виде айва прекрасно сохраниться в течении 2 месяцев. Самое главное плоды должны быть сухими и без повреждений. Как-то знакомые поделились с моими родителями айвой, так как родители живут в своем доме, у них есть подвал, так родители хранили ее в подвале, вместе с яблоками.

Теперь и вам знаком такой фрукт как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания вам тоже известны. Употребляйте айву на здоровье и будьте здоровы!

Хочу поделиться с вами фото мака, которое мы сделали, когда ехали в Крым, в Крым ездили на машине. Очень хотелось сфотографироваться на маковом поле, буквально через часов 5 поездки, увидели маки. Ура, мечты сбываются, пусть даже такие!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

31 Комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Надо же, какая айва полезная. Как-то покупала её, не очень понравился, если честно, вкус её. Попробую добавлять в чай с в термосе настой приготовить. Спасибо за рецепты для здоровья.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы каждый год перемалываем ее на мясорубке, добавляем сахар и в холодильник. А потом в чай добавляем.

  2. Лариса:

    Айва мне очень нравится своим неповторимым ароматом. Мама готовила так: в центре вырезала семена, клала туда сахар и запекала в духовке — лакомство ещё то!

    • Кравченко Анатолий:

      А мы так с яблоками делали, и еще кедровых орешков сверху. Вот это объедение.

  3. Vasiliy:

    Классно что вы про Айву написали, вообще Айву обожаю, всё детство в горы крымские ходили и айву дикую там собирали, какое же из неё классное варение получается, просто супер!

    • Кравченко Анатолий:

      Не все умеют варить варенье из айвы, а из дикой вообще еще меньше. Где у нас дикую айву найдешь.

  4. Мария Вишневская:

    Я пыталась варенье из айвы варить, но мне оно не понравилось. Может что-то не правильно делала, хотя как можно не правильно варенье сварить?

    • Кравченко Анатолий:

      Нам варенье понравилось. И судя по комментариям, не нам одним.

    • Людмила:

      Дело в том,что сначала надо порезанную на дольки айву отварить до полуготовности в очень небольшом количестве воды,а затем уже варить как обычное варенье ,залив сиропом,приготовленном на этой же водичке. Варенье получается ароматное, красивое по цвету ,дольки мягкие,прозрачные и в то же время сохраняют хорошо свою форму.

  5. Галина:

    У меня на даче растет японская айва, небольшой куст, но очень обильно плодоносит.
    Теперь знаю, что буду делать с плодами!

    • Кравченко Анатолий:

      А вы что его до сих пор никак не использовали? Иметь такое добро и не пользоваться им.

  6. Сергей:

    Люблю айвовое варенье. И в компотах она тоже очень вкусная.

  7. Татьяна:

    Когда на рынках появляется айва, всегда её покупаю. Компот из айвы — это ароматно и вкусно. А варенье? Янтарное, прозрачное с кусочками айвы в зимний холодный вечер — что может быть лучше!

    • Елена Кравченко:

      Мы тоже покупаем айву. Ждем уже появления на рынке, должна уже скоро появится в продаже.

  8. Наталья Кочеткова:

    Хороший фрукт, жаль что в нашей местности не растет.

    • Елена Кравченко:

      Действительно жаль. Очень хороший фрукт, особенно зимой, когда не хватает витаминов.

  9. Андрей:

    Никогда бы не подумал, что айва имеет столько полезных свойств, но и противопоказаний тоже много, надо быть осторожней с ее употреблением.

  10. Елена Голоштенко:

    А мы уже наслаждаемся свежим айвовым компотиком. Я его большое всех люблю. Варенье у нас как-то не очень из айвы идет. Жаль в свежем виде много ее не съешь, так, несколько ломтиков.

    • Кравченко Анатолий:

      А я бывало и по целому яблоку съедал. И тоже сегодня сорвал одну крупную айву, подвозил кума домой, а у его соседей растет айва, вот я и не выдержал.

  11. Анна:

    И печеная айва, и а варенье — просто замечательны. И вкус чудесный, и аромат прекрасный.

    • Кравченко Анатолий:

      А я сегодня решил попробовать айву. Сорвал с дерева, вытер, и укусил… ощущение такое, как будто три лимона в рот положил. Зеленая она еще, буду ждать урожая.

  12. Алексей:

    А мы у себя из айвы постоянно варим варенье, которое в семье идёт в первом порядке, из-за вкуса которого нет у всех других.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы и варенье, и перекручиваем на мясорубку с сахаром, и свежие в чай кладем дольками, в общем когда как придется.

  13. Андрей:

    У нас в регионе айву вообще не найдешь в магазинах. Если и продают — как экзотику какую

    • Кравченко Анатолий:

      Значит нам повезло. У вас должен быть какой нибудь другой фрукт или ягода полезная.

  14. Ольга Смирнова:

    У меня два дерева айвы растет, но айва совершенно не хранится в погребе, пропадает очень быстро, порой я даже не успеваю ее переработать. Что то не догадалась в холодильник класть хоть небольшое количество.

  15. Ольга Смирнова:

    Да, в сыром виде айву тяжело есть, но возможно. Если плод хорошо созревший, отрезаю ножиком небольшие кусочки и ем. Правда, во рту все равно немного вяжет. Еще запекаю айву в духовке. Это вообще сказка!
    Варенье и компоты из айвы — мои самые любимые.
    А чай с айвой не догадалась пить, попробую обязательно.

  16. Ольга Смирнова:

    Столько полезных свойств у айвы и вариантов лечения, только, скорее всего, айву редко используют для лечения из-за ее малого срока хранения.

    • Кравченко Анатолий:

      Ну почему же редко. Айву можно хранить и как яблоки, и в холодильнике в перетертом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *