Арбузы на зиму. Рецепты с фото

Арбузы на зиму рецепты Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню. 

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Маринованные арбузы в литровых банках Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Маринованные арбузы в литровых банках

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Маринованные арбузы в литровых банках

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Маринованные арбузы в литровых банках

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Маринованные арбузы в литровых банках

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
Маринованные арбузы в литровых банках Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Маринованные арбузы в литровых банках Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
Маринованные арбузы в литровых банках

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Маринованные арбузы в литровых банках

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
Маринованные арбузы в литровых банках Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. 
Маринованные арбузы в литровых банках
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Подборка рецептов из арбузов и правда интересная. Можно выбрать на любой вкус для себя — и резкие, и не очень и бочковые. Зимой очень приятно открыть баночку с такой вот вкуснятиной!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы уже не дождались зимы, открыли одну баночку. Так с аппетитом съели маринованных арбузов.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я представляю, как вкусно было попробовать маринованные арбузы. Детям понравились?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Дети не захотели даже пробовать, так что сказать не могу.

          Ответить
  2. Екатерина

    Грамотная и что самое главное, подробная подборка рецептов с арбузами на зиму. Но я как-то не решусь ни сама сделать, ни попробовать. Для меня арбуз должен быть сладким)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это вы просто не пробовали.

      Ответить
      1. Елена

        Есть такие преданные любители маринованных арбузов, что откажутся и от огурцов, и от помидоров — им только арбузы подавай!

        Ответить
  3. Татьяна

    Елена, Анатолий, пробовала маринованный арбуз, оригинально, но вот заготавливать не стала бы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Иногда хочется маринованного арбуза, вот и решили арбузы на зиму заготовить. У нас днем с огнем не найдешь соленых или маринованных арбузов, а теперь и не надо. Это если вдруг захочется.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        А у нас на рынке продают все, что угодно душе: разные соления, арбузы. В наших краях арбузов много, люди и в бочках их солят, а потом продают, кто занимается этим.
        мМ давно не делали маринованные арбузы или соленые. Так, попробуешь, а много не съешь. Дети вообще не едят соленое.

        Ответить
  4. Елена Курбатова

    Ой, напомнили мне детство, когда в деревне жили, всегда солили арбузы в бочке, сейчас мама в банках з-х литровых закрывает маринованные арбузы, рецептом не интересовалась, так как закрывает она и на нас, вкусно получается. А у Вас, Анатолий, такая большая подборка арбузов на зиму, что каждый для себя подберёт по вкусу.

    Ответить
  5. Андрей

    Жене очень нравятся арбузы в таком виде, а я один раз попробовал и мне совсем не понравилось (

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может вы пробовали не те арбузу, а может действительно, просто они вам не по вкусу. Вкусы у людей разные, даже в у одного человека вкусы меняются со временем. Может быть вам когда нибудь и понравятся маринованные или соленые арбузы на зиму.

      Ответить
  6. Иннокентий

    Обалдеть — никогда не думал, что их можно замариновать ) — вот так новинка 😉

    Ответить
    1. Андрей

      Когда-то давно, когда я впервые узнал о такой еде, я тоже очень удивился. И сколько я их не пробовал, не идут и всё! 🙂 Очень специфическое блюдо. Но ведь на цвет и вкус сами знаете что 🙂 А вообще это хорошо, когда есть умение и возможность консервировать всё подряд. Только представьте, наступит ядерная война, а у вас в погребе чего только нет! 🙂

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Настроение у Вас весьма оптимистичное.

        Ответить
        1. Андрей

          Да, Анатолий, в наши дни оптимизм не помешает 🙂 Тем более после осознания того, что в мире накопилось чрезвычайно много ядерного оружия и некоторые владельцы ядерных кнопок настроены весьма воинственно… Но не будем о политике, давайте лучше о еде и здоровье! 🙂

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Да, оптимизм не помешает. Лучше думать о чем-нибудь приятном и полезном,чем о политике. Иначе настроения не будет совсем.

  7. Ольга Андреева

    Да, зимой не помешает иметь пару баночек маринованных арбузов. Мы уже давно не солили арбузы. а раньше всегда делали небольшой бочонок соленых арбузов.
    Рецептов вы предложили много. есть из чего выбрать. Если не в этом году, то на следующий можно сделать.
    У нас еще арбузы продаются.

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    У меня свекровь раньше делала маринованные арбузы, тогда много их заготавливали. Но я их не полюбила, предпочитаю натуральный сладкий вкус.

    Ответить
  9. Евгения

    Поговорка про то, что на вкус и цвет товарищей нет, подтверждается. Арбуз должен быть свежим, сладким и сахарным. А молить можно огурцы с помидорами)))

    Ответить
  10. Ольга Андреева

    Дочка вот сегодня отдала мне половину свежего арбуза. купили, а съесть не смогла весь. но уже вкус не совсем тот, как летом был, или в сентябре месяце. Да уже и не хочется совсем арбузов, холодно.
    а на вкус и цвет, точно, товарищей нет. Одним нравится соленое, другим — сладкое больше по душе. Все люди разные. Даже в одной семье и то вкусы не совпадают. И приходится выдумывать, что приготовить, чтобы всем угодить.

    Ответить