Арбузы на зиму. Рецепты с фото

Арбузы на зиму рецепты Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню. 

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Маринованные арбузы в литровых банках Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Маринованные арбузы в литровых банках

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Маринованные арбузы в литровых банках

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Маринованные арбузы в литровых банках

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Маринованные арбузы в литровых банках

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
Маринованные арбузы в литровых банках Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Маринованные арбузы в литровых банках Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
Маринованные арбузы в литровых банках

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Маринованные арбузы в литровых банках

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
Маринованные арбузы в литровых банках Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. 
Маринованные арбузы в литровых банках
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в банках

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. Елена:

    Подборка рецептов из арбузов и правда интересная. Можно выбрать на любой вкус для себя — и резкие, и не очень и бочковые. Зимой очень приятно открыть баночку с такой вот вкуснятиной!

    • Кравченко Анатолий:

      А мы уже не дождались зимы, открыли одну баночку. Так с аппетитом съели маринованных арбузов.

      • Ольга Андреева:

        Я представляю, как вкусно было попробовать маринованные арбузы. Детям понравились?

  2. Екатерина:

    Грамотная и что самое главное, подробная подборка рецептов с арбузами на зиму. Но я как-то не решусь ни сама сделать, ни попробовать. Для меня арбуз должен быть сладким)))

    • Кравченко Анатолий:

      Это вы просто не пробовали.

      • Елена:

        Есть такие преданные любители маринованных арбузов, что откажутся и от огурцов, и от помидоров — им только арбузы подавай!

  3. Татьяна:

    Елена, Анатолий, пробовала маринованный арбуз, оригинально, но вот заготавливать не стала бы.

    • Кравченко Анатолий:

      Иногда хочется маринованного арбуза, вот и решили арбузы на зиму заготовить. У нас днем с огнем не найдешь соленых или маринованных арбузов, а теперь и не надо. Это если вдруг захочется.

      • Ольга Андреева:

        А у нас на рынке продают все, что угодно душе: разные соления, арбузы. В наших краях арбузов много, люди и в бочках их солят, а потом продают, кто занимается этим.
        мМ давно не делали маринованные арбузы или соленые. Так, попробуешь, а много не съешь. Дети вообще не едят соленое.

  4. Елена Курбатова:

    Ой, напомнили мне детство, когда в деревне жили, всегда солили арбузы в бочке, сейчас мама в банках з-х литровых закрывает маринованные арбузы, рецептом не интересовалась, так как закрывает она и на нас, вкусно получается. А у Вас, Анатолий, такая большая подборка арбузов на зиму, что каждый для себя подберёт по вкусу.

  5. Андрей:

    Жене очень нравятся арбузы в таком виде, а я один раз попробовал и мне совсем не понравилось (

    • Кравченко Анатолий:

      Может вы пробовали не те арбузу, а может действительно, просто они вам не по вкусу. Вкусы у людей разные, даже в у одного человека вкусы меняются со временем. Может быть вам когда нибудь и понравятся маринованные или соленые арбузы на зиму.

  6. Иннокентий:

    Обалдеть — никогда не думал, что их можно замариновать ) — вот так новинка 😉

    • Андрей:

      Когда-то давно, когда я впервые узнал о такой еде, я тоже очень удивился. И сколько я их не пробовал, не идут и всё! :) Очень специфическое блюдо. Но ведь на цвет и вкус сами знаете что :) А вообще это хорошо, когда есть умение и возможность консервировать всё подряд. Только представьте, наступит ядерная война, а у вас в погребе чего только нет! :)

      • Кравченко Анатолий:

        Настроение у Вас весьма оптимистичное.

        • Андрей:

          Да, Анатолий, в наши дни оптимизм не помешает :) Тем более после осознания того, что в мире накопилось чрезвычайно много ядерного оружия и некоторые владельцы ядерных кнопок настроены весьма воинственно… Но не будем о политике, давайте лучше о еде и здоровье! :)

          • Ольга Андреева:

            Да, оптимизм не помешает. Лучше думать о чем-нибудь приятном и полезном,чем о политике. Иначе настроения не будет совсем.

  7. Ольга Андреева:

    Да, зимой не помешает иметь пару баночек маринованных арбузов. Мы уже давно не солили арбузы. а раньше всегда делали небольшой бочонок соленых арбузов.
    Рецептов вы предложили много. есть из чего выбрать. Если не в этом году, то на следующий можно сделать.
    У нас еще арбузы продаются.

  8. Ольга Смирнова:

    У меня свекровь раньше делала маринованные арбузы, тогда много их заготавливали. Но я их не полюбила, предпочитаю натуральный сладкий вкус.

  9. Евгения:

    Поговорка про то, что на вкус и цвет товарищей нет, подтверждается. Арбуз должен быть свежим, сладким и сахарным. А молить можно огурцы с помидорами)))

  10. Ольга Андреева:

    Дочка вот сегодня отдала мне половину свежего арбуза. купили, а съесть не смогла весь. но уже вкус не совсем тот, как летом был, или в сентябре месяце. Да уже и не хочется совсем арбузов, холодно.
    а на вкус и цвет, точно, товарищей нет. Одним нравится соленое, другим — сладкое больше по душе. Все люди разные. Даже в одной семье и то вкусы не совпадают. И приходится выдумывать, что приготовить, чтобы всем угодить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *