Апельсиновый сок польза и вред.

апельсиновый сок польза и вредЗдравствуйте дорогие читатели. Хочу поговорить об апельсиновом соке. Очень люблю апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, он повышает настроение, иммунитет, предупреждает многие болезни и помогает в лечении некоторых хронических заболеваний. Ну и конечно оранжевый цвет апельсина не может не повысить настроение. Только от одного взгляда на этот оранжевый фрукт и напиток уже как-то теплее становиться на душе. Стакан апельсинового сока утром и заряд бодрости обеспечен надолго.

На сегодняшний день популярность натуральных и свежевыжатых соков заметно растет. Особенно ввиду того, что нынче популярные принципы здорового образа жизни и здорового питания призывают каждого потреблять свежие овощи и фрукты в любом виде.

С одной стороны, следует понимать, что ежедневное употребление натуральных свежевыжатых соков — это удовольствие не из дешевых, ну а с другой, следует помнить о том, что не существует ничего важнее вашего здоровья. Да и на фоне современных продуктов питания, которые не являются полезными для нашего здоровья, фрукты и овощи стоят действительно недорого, если конечно вы не живете на севере.

Из всех видов соков, существующих сегодня, апельсиновый, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Для огромного количества людей первой картиной, всплывающей в сознании при слове сок, будет сочный апельсин, из которого так легко выжать сок.

Именно этот фрукт наделен всем, что необходимо человеку, он поднимает настроение своим бодрящим кисло-сладким вкусом, а также огромным количеством витаминов, необходимых для сохранения красоты и здоровья. 

Польза свежевыжатого апельсинового сока. 

  • Многие осведомлены о том, что в апельсинах, а соответственно в свежем апельсиновом соке огромное количества витамина С, однако это далеко не единственный витамин, которым наделен апельсин.
  • Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В.
  • Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.
  • Для большинства людей, следующих диете, апельсиновый сок становится основным продуктом рациона, т.к. снабжает организм множеством необходимых веществ и при этом обладает малой калорийностью.
  • Кроме того, богатый вещественный состав фрукта делает его прекрасным укрепляющим средством для всего организма.
  • Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом обретает сильное антиоксидантное воздействие, что выводит из крови ненужный холестерин, укрепляет ослабленные стенки сосудов, увеличивает эластичность этих стенок и уменьшает их проницаемость.
  • При этом апельсиновый сок положительно воздействует на самые маленькие частицы организма, на клетки, что позволяет значительно увеличить срок их жизнедеятельности, а значит и омолодить организм в целом.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, позволяют справиться с развитием клеток опухолей, а значит, что апельсиновый сок — это не просто вкусное лакомство, но и профилактика возникновения и развития рака.
  • Апельсиновый сок снижает утомляемость, повышает настроение. Позитивен уже сам оранжевый цвет апельсинов.
  • Апельсиновый сок обладает легким мочегонным эффектом.
  • Витамин С, которого в апельсинах содержится очень много, это прекрасное профилактическое средство, которое в зимние периоды убережет вас от простудных заболеваний, вирусных и респираторных инфекций.
  • Кроме того витамин С, содержащийся в апельсине полезен для красоты нашей кожи, для волос. Витамин С делает кожу упругой и является природным антиоксидантом, который помогает нам в борьбе с морщинами.
  • Апельсиновый сок — это прекрасная помощь иммунитету в такие периоды и великолепное профилактическое средство.
  • Пектиновые вещества, которые также являются составной частью апельсинового сока, позволяют благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, выводя из организма вредные шлаки и токсины.
  • Органические кислоты, входящие с состав апельсинов обладают стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, позволяют повысить уровень кислотности в желудке и стимулирующе воздействуют на выброс такого вещества, как желчь.
  • При таком заболевании, как анемия, особенно полезен сок оранжевых фруктов, потому что в нем содержится железо, которое является основой для красных клеток крови. Да и все железо из животных продуктов очень хорошо усваивается организмом только при наличии витамина С. На блоге есть статья «Как повысить гемоглобин в крови«, из которой вы для себя откроете много интересного и полезного.
  • Обилие в апельсиновом соке витаминов из группы В делает этот сок полезной пищей для нервной системы человеческого организма.
  • Оранжевый сок является тонизирующим напитком, он придает новых жизненных сил, бодрости и позволяет человеку настроиться на рабочую обстановку и на определенный ритм.

апельсиновый сок польза и вред

Апельсин и апельсиновый сок широко применяют и в косметологии. Нельзя не упомянуть и о косметическом значении употребления сока из свежих апельсинов. На основе этого яркого напитка многие делают маски, крема, лосьоны и иные средства. Под воздействием веществ, входящих в этот сок, кожа приобретает эластичность, упругость и гладкость. Сок апельсина способен омолодить и отбелить кожу.

Апельсиновый сок свежевыжатый. Калорийность. 

Удивительно что, несмотря на свой богатый состав, апельсин — это абсолютно некалорийный фрукт, калорийность его составляет около 60 килокалорий на 100 мл.

Такая энергетическая ценность обуславливает исключительную пользу апельсинового сока для людей, желающих потерять вес.

Как ни странно, но свежий, только что выжатый апельсиновый сок может оказаться опаснее купленного в магазине из-за более высокого содержания сахара. Калорийность сока составляет 60 ккал, а фрукт этого же веса будет содержать гораздо меньший показатель.

К тому же на переваривание фрукта вам понадобиться больше энергии, т.к. в нем содержатся еще и волокна и ферменты. Чтобы было понятнее — в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в одном апельсине его всего 12 грамм.

Состав свежевыжатого апельсинового сока. 

Главное в соке — это его минерально-витаминный состав и тут апельсиновый сок становится особенно богатым.

Содержит апельсиновый сок витамин С, А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, цинк, железо, сера и прочие.

Калорий в соке не слишком-то и много, зато в нем много полезных углеводов и белков. Также пользу организму приносят волокна большого количества органических кислот, огромный набор витаминов, приличный набор микро и макроэлементов, и все это апельсин, который очень ценится особенно в странах, расположившихся в северном полушарии планеты.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях? 

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Польза апельсинов.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать — как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить? 

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

  • Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
  • При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
  • Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
  • Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

44 Комментариев

  1. Kozak:

    Очень люблю свежевыжатый апельсиновый сок. Ещё в процессе выжимания такой аппетит нагоняется, не успеваешь слюну глотать. В процессе чтения этой статьи тоже.

    • Ольга Джонсон:

      Я даже где-то прочитала, что у человека есть такой рефлекс — просто глядя на лимон уже вырабатывается слюна )

      • Ольга Смирнова:

        У меня так бывает, если в данный момент не хочется лимона, то представляется, что это так кисло, что уже реально физически чувствуешь кислоту во рту.

        • Ольга Джонсон:

          Вот, иногда и видеть лимон не нужно, достаточно просто его представить и сразу ощущается кислота во рту и слюна выделяется

  2. Нонна:

    Да, к сожалению, не всегда себя можно побаловать апельсиновым соком))) А вот морковным или яблочным пожалуйста!

    • Ольга Джонсон:

      А почему? Апельсины, как и бананы, уже давно перестали быть экзотикой, по-моему

      • Ольга Смирнова:

        Да, согласна, апельсинов и бананов сейчас в избытке даже. Можно купить в любое время года.

        • Анютка Незабудка:

          Летом их кушать меньше хочется. Все-таки есть достойный выбор среди множества других фруктов в это время.

    • Ольга Смирнова:

      Мне кажется, совсем наоборот. Из апельсина проще сок выдавить, чем из морковки. Нужно соковыжималку настраивать, потом мыть ее :)

  3. Ольга Джонсон:

    Очень люблю апельсиновый сок, особенно, если его разбавить яблочным или еще клубничным, когда отжимаешь.

    • Ольга Смирнова:

      Апельсиновый сок вместе с клубничным мне не приходилось пить.

  4. Ольга Смирнова:

    Я тоже люблю апельсиновый сок вместе с яблочным. А вообще мы не привыкли пить апельсиновый сок по утрам, все больше кофе, да чай. А вот зря!
    Об апельсиновых масках впервые слышу, пойду почитаю.

    • Ольга Джонсон:

      В отелях всегда предлагается апельсиновый сок на завтрак. Ну, и чай/кофе тоже по желанию.

      • Ольга Смирнова:

        Так то в отелях! Я, когда впервые ездила за границу (в Болгарию) тоже с этим столкнулась, там вообще любят пить соки и напитки и не умеют заваривать чай.

        • Ольга Джонсон:

          Я уже вообще забыла, когда дома чай заваривала последний раз, тут такой привычки чаевничать дома нет вообще. И заодно нет привычки печенье и пироги к чаю есть. Сплошная польза для здоровья и фигуры.

          • Ольга Смирнова:

            Вот и правильно! Я собственно чай сам по себе не очень люблю, а с печеньями и пирогами — это сплошной вред.
            Сейчас вот стала больше пить воды, так чай вовсе некогда пить.

          • Ольга Джонсон:

            Вот! Вода — самый полезный напиток для организма. Главное, чтобы чистая была

  5. Любовь:

    У меня язва желудка. Но вот сок из апельсина нравится. Я его купажирую с другими соками: яблоком, грушей.

    • Анютка Незабудка:

      При язве желудка с цитрусовыми соками нужно быть очень осторожными, чтобы не было проблем со здоровьем.

  6. Sveta:

    Стакан апельсинового сока на завтрак, очень бодрит.

  7. Галина:

    Я люблю свежевыжатые соки и апельсиновый и яблочный, в Тунисе пробовала лимонный — в жару то, что надо!

    • Кравченко Анатолий:

      Лимонный сок наверное разбавленный, потому что в чистом виде этот сок не каждый выпьет.

      • Ольга Джонсон:

        Да, я б не рискнула выпить чистый лимонный сок

      • Ольга Смирнова:

        Я сейчас стала пить воду с лимонным соком. Это даже вкусней, чем просто лимонный сок и полезней.

  8. людмила:

    Да согласна с вами полностью, не только апельсиновый, но и все остальные соки, приготовленные из любых фруктов и овощей нужно пить сразу после приготовления. Статья очень насыщенная информацией. Соки всегда идут хорошо особенно в жаркое время.

    • Кравченко Анатолий:

      Как и в любом правиле, при приеме свежих соков есть и исключение. Например свекольный сок свежим пить нельзя, надо хотя бы минут 30 подождать перед употреблением.

  9. Александр:

    Для меня апельсиновый сок, наравне с яблочным, на вкус — не то. Вот просто съесть кг апельсинов для меня не составляет труда.

    • Кравченко Анатолий:

      Я на килограмм не позарюсь, для меня и парочки штук хватит. Хотя меня сейчас больше привлекают наши родные сезонные фрукты и ягоды. Например арбуз мы семьей, средний(около 6 килограмм) можем съесть.

      • Ольга Смирнова:

        Да, лучше есть те фрукты, которые растут по сезону, пока свежие. А апельсинов еще зимой наедимся.

      • Ольга Андреева:

        Сейчас действительно много фруктов: яблоки. персиков очень много у нас в этом году, груши. вот и арбузы и дыни уже местные продают. можно есть и наслаждаться вкусом лета.
        А апельсины можно и позже есть. Их тоже будет много.

  10. Наталья:

    Сок апельсиновый, конечно, неплох, но все же я больше люблю кушать натуральные фрукты.

  11. Laralaram:

    я как-то ежедневно пила свежие соки, а потом перестала — все-таки много сахара… лучше в смеси с овощными

  12. Laralaram:

    очень полная информация о фрукте… спасибо за труд! Соки пью, но не регулярно!

  13. Ирина Зайцева:

    Конечно, здорово выпить стаканчик свежевыжатого сока. Сейчас вот на отдыхе душу отвели на нем.
    А дома готовим, конечно, но хотелось бы и почаще. И самое главное, комбинировать. Все-таки один сок, какой бы полезный он не был, надоедает…

  14. Ольга Андреева:

    Хорошо утром выпить свежий апельсиновый сок. А мы чаще привыкли чай или кофе пить.
    И советы хорошие. апельсиновый сок полезен, но если есть проблемы с жккелудком, лучше быть осторожным.

  15. Олег Клышко:

    Слышал что мода на апельсиновый сок пошла от американцев. В 60-е года его полезность рекламировали по всем средствам связи.

  16. Рашида:

    Замечательная и полная статья о полезных и не очень свойствах апельсинового сока, который любят наверное большинство и детей и взрослых.

  17. Константин:

    Я согласен с вами что от одного только цвета апельсиновый сок повышает настроение. Мне лично нравится только свежевыжатый, покупной имеет совершенно другой вкус.

    • Кравченко Анатолий:

      Покупной, который в пакетах, ничего общего кроме названия не имеет с натуральным соком.

      • Ольга Смирнова:

        Покупной сок, мне кажется, сильно водой разбавляют, и вкус у него, конечно, далек от натурального

        • Кравченко Анатолий:

          В пачках сока натурального нет. Я видел сырье для соков. На пачке было написано сок 200%, а вы говорите разбавляют.

  18. Ольга Андреева:

    Апельсины у нас любят все. Действительно это фрукт, от одного вида которого улучшается настроение. Оранжевый цвет очень яркий и жизнерадостный.
    А сок натуральный апельсиновый нужно только самим делать. В пакетах -это не натуральный сок и пользы от такого сока не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *