Амарант

Амарант полезные свойства и применениеЗдравствуйте, сегодня пойдет речь о таком растении как амарант, полезные свойства от применения которого не вызывают никаких сомнений. Причем в дело идет и само растение, и семена, и масло. В наши дни оно чаще является декоративным растением, хотя уже начинают выращивать и для еды и для народной медицины.

Оно лечебное, богато ценным белком, имеет прекрасный жировой состав, содержит намного больше сквалена чем акула, содержит и множество других биологически активных веществ. Растение полностью съедобно, прекрасно растёт, хорошо поддаётся различной агротехнике и переработке.

Второе дыхание древней культуры

Считают, что в названии «амарант» заложено долголетие: богиню смерти Мару(Морана) отрицает частичка «а».

На первый взгляд это удивительно, но в средневековье трава щирица и амарант оказались вне закона как в Старом свете, так и в Америке. По-видимому, главная причина крылась в налогах: ни испанским конкистадорам, ни Петру I и другим европейским и азиатским правителям не было выгоды от массового выращивания столь универсальной и неприхотливой культуры, пригодной для множества использований от хлебопечения до изготовления чая, и не идущей разве что на производство спиртных напитков.

Крестьянин, сеявший её, становился «излишне самодостаточным»: семья и его скот были сыты и здоровы. Но этот «стержень» натурального хозяйства косвенно тормозил развитие торговли и ремёсел, специализацию и разделение труда. И под давлением купечества, казначеев, пивных и водочных заводчиков культуру запретили и надолго забыли.

Возрождение интереса к амаранту связано с деятельностью учёных США и Австралии, которые во второй половине XX века его заново «переоткрыли» в малодоступных индейских поселениях, в биохимических лабораториях и на индустриально возделываемых полях.

Для чего выращивают амарант

Если не принимать во внимание декоративное, косметологическое и лекарственное применение, то в последние десятилетия наблюдается сортовая специализация по таким группам:

1. Зерновые сорта – выращивают с целью получения огромного количества семян величиной с маковое зёрнышко или чуть больше (урожайность зерна 20-30 центнеров с гектара), содержащих около 18% ценного белка, а также для отжима масла. Сорт Харьковский-1 до 170 см высотой, белосемянный; Гелиос – масличный; Сем – хорош как масличный и кормовой.

Амарант полезные свойства и применение

2. Овощные сорта – используют в пищу всё растение, перерабатывают вплоть до хлопьев наподобие кукурузных, но чаще – свежую зелень. Цветные листья разных сортов богаты антоцианами, флавоноидами, мощными антиоксиданатами. Сорт Валентина имеет красно-фиолетовые листья, богат белком, пектином, полезен для кишечника пектиновой слизью.

3. Кормовые сорта(урожайность зелёной массы около 1500–2000 центнеров с гектара, до трёх укосов в средней полосе России). Ацтек высокоурожайный около полутора метров высотой, красные сочные листья, растение хорошо силосуется.

Декоративное выращивание амаранта

И всё же пока многих растение амарант привлекательно как декоративное. Его выращивают ради получения густо покрытых зелёной, красной, фиолетовой или пёстрой листвой крупных кустов, выбрасывающих обычно цветные соцветия – метельчатые поникшие, компактные, в виде гирлянд и шариков.

Растение пригодно для украшения клумб, живых оград, элементов садового дизайна. На срез хорошо использовать в сухих букетах. После среза происходит быстрое восстановление, выбрасываются новые олиственные стрелки и соцветия.

Сеют в солнечных местах, можно вырастить без полива и особого ухода. Главный вредитель – тля. Почва для выращивания годится любая, но лучше рыхлая, срок посева не важен, можно садить тепличной или полевой рассадой. Цветные сорта удобны в качестве «маячковой культуры» – их поросль появляется быстро и легко различима.

Амарант полезные свойства и применение

Декоративность легко сочетаема с кулинарным, медицинским и косметическим использованием. Пользу от салатов и других блюд с добавлением практически любой части растения могут ощутить люди, страдающие мочеполовыми болезнями (при камнях в мочевом пузыре – соблюдать осторожность), диабетом, геморроем, анемией, язвой желудка, атеросклерозом, легочными болезнями.

Кстати, амарантовый стол полезен для внешности: он не только улучшает состояние кожи волос, но и способствует излечению от седины. Получается, что красавец амарант как бы делится своей красотой с человеком.

Амарант — полезные свойства

Растение (зерно, сушеные листья) содержит 16–29% белка, отличающегося сбалансированным набором аминокислот:

1. в 100 г белка 6,2 г незаменимой и важнейшей для усвоения пищи аминокислоты лизин. Расчётный показатель «идеального белка» у амаранта очень высокий – 75, в то время как у молока коровы – 72, у сои – 68, у пшеницы – 60, у арахиса – 32.

2. Сквален – бесцветный каротиноид, очень ценное вещество в косметике и диетологии. Насыщает ткани кислородом, предотвращает развитие раковых опухолей, позволяющее бороться со многими кожными заболеваниями. Как мощный антиоксидант замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов по части жиров и гормонов, а потому помогает при ожирении.

Амарант полезные свойства и применение

Амарант состав

• бета-каротин;

• витамины С и Р (особенно много во время цветения);

• почти все витамины группы В;

• витамин Е в активной форме.

3. ПНЖК и витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в свежем виде и в умеренных дозах препятствующих атеросклерозу, полезных для сосудов, суставов, печени, нервной системы. Ими особенно богато амарантовое масло первого отжима, много и в листьях.

4. Водорастворимый пектин (в листьях, стебле) – полезен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и удаления токсинов.

5. Макро- и микроэлементы в изобилии, в том числе органический кремний в соцветиях (важен для гибкости и здоровья сосудов, суставов, кожи, волос, выработки мужского гормона тестостерона).

6. Ярко окрашенные листья содержат флавоноиды и бетацианин – это мощные антиоксиданты, нейтрализующие губительные для здоровья свободные радикалы, имеющие противогрибковую активность.

7. Серотонин («гормон счастья»), содержащийся в листьях и соцветиях, при заварке амарантового чая создаёт бодрящий эффект, конкурируя с кофе (содержащим кофеин).

Семена амаранта(мука) полезные свойства

Амарантовую муку (зерновую) нельзя долго хранить (изобилует ПНЖК, потому быстро прогоркает).

Но:

• мука ценится как безглютеновая диетическая;

• лизин, содержащийся в муке, способствует усвоению кальция и других веществ, железо предупреждает анемию;

• специфический состав муки позволяет держать под контролем вес;

• меню с добавкой муки избавляет от избытка холестерина в крови;

• это прекрасное средство от остеопороза (способствует усвоению минералов и содержит их, препятствует закислению организма);

• выводит из организма, усиливая обмен, токсины и шлаки;

• улучшает пищеварение, благотворна для перистальтики кишечника;

• усиливает иммунитет, восстанавливает силы;

• полезна женщинам при беременности (улучшает дыхание, нормализует вес плода) и лактации (усиливает выработку молока).

Семена амаранта(мука) полезные свойства

Свежая зелень амаранта и травяная мука

Листья амаранта для потребления в свежем виде обычно собирают до цветения. Больше всего витамина С содержат верхушечные листья, на чай, напротив, используют (обычно высушив) старые цветные листья и соцветия.

Листья кладут в овощные салаты, используют в маринадах для консервации огурцов. Для укрепления иммунитета и улучшения работы сердечнососудистой системы зелень пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом 1:1, принимают по столовой ложке раз в день, держат в холодильнике.

Амарантовая травяная мука (гранулированная) – хороша как пищевая добавка, а также успешно используется в птицеводстве и животноводстве зимой.

Как свежий, так и сушеный амарант обладает хорошим вкусом и вызывает ощущение сытости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Амарантовое масло полезные свойства и противопоказания

В чистом виде почти безвкусное, но полезное, распространены купажи и экстракты. Наилучшим считается мутноватое вязкое масло с ароматом свекольной ботвы и привкусом ореха. Хранится в стеклянной таре.

В косметологии его ценят за богатейший витаминный состав и ПНЖК, замедляющие старение кожи, сквален и другие биологически активные вещества, резко усиливающие обменные процессы в коже. Такое масло долго не хранится – это обычная добавка в готовые формы – мази, кремы для лица и рук, лосьоны, маски. Оно придаёт коже бархатистость и ощущение свежести. Прекрасно воздействует на рост волос и состояние ногтей.

Амарант лечебные свойства хорошо проявляет именно в виде масла, насыщенного рекордным содержанием сквалена и витамина Е, других активных компонентов, позволяющих использовать его как противораковое, антидиабетическое средство, в качестве препарата для поддержания хорошего зрения.

Зубоврачебное действие масло оказывает на пародонтоз, кровоточивость дёсен и стоматит, и даже снимает зубную боль.

Спортсмены заинтересованы в таком компоненте масла как стеролы, помогающие организму адаптироваться к большим физическим нагрузкам.

Противопоказанием к широкому использованию масла являются желчекаменная и мочекаменная болезни.

Амарантовое масло полезные свойства и противопоказания

Амарант — применение в пищу

В диетологии амарант замечателен как безглютеновый продукт, а также источник кальция, превосходящий молокопродукты, что очень важно для людей, плохо усваивающих казеин. С другой стороны, в кулинарии он прекрасно сочетается с брынзой и сырами.

Помимо банальных салатов из зелени и выпечки из муки существует множество блюд из амаранта. Например, козинаки наподобие кунжутных или хлопья наподобие кукурузных. В Индии амарант часто добавляют в карри и супы, а в Непале – варят кашу саттоо. Сдоба с добавлением амаранта долго не черствеет.

Листовой чай обычно заваривают в термосе, добавляя мяту или другие травы. Отвары и чаи этого растения, в отличие от многих аналогов, бодрят и в то же время не нарушают сон, укрепляют нервную систему.

Вкусна «дачная яичница» (омлет): налить на сковороду масло, включить на малый огонь, всыпать в масло мелко шинкованные красные листья, пару яиц присолить и слегка взбить, вылить их поверх предварительно перемешанной зелени, накрыть крышкой и выключить плиту, дожидаясь готовности.

Зерно можно молоть на кофемолке и сразу досыпать в супы и соусы наподобие специй или загустителей.

Дополнительно растение используется и для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий (попкорн, мюсли), косметических и омолаживающих масок, аппликаций, в том числе с использованием листьев и свежего сока. Популярны и амарантовые ванны из водного экстракта растения для повышения упругости мышц и борьбы с целлюлитом. В медицине применяют от аллергии, укусов и ожогов. Также растение – это сырьё для производства сенажа, силоса и комбикорма.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

4 Комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Больше это растение известно, как декоративное. Украшает сады и парки, да и в частном секторе встречается часто. О пищевой ценности амаранта в России узнали не так давно. Надеюсь, что его оценят по достоинству.

  2. Таисия Филиппова:

    Столько полезных свойств у амаранта! Больше всего удивил декоративный сорт амаранта. Даже не предполагала, так называемый у нас петушок,это амарант. Его культурное название забыла, но на упаковке с семенами было название отнюдь не амарант.

  3. Татьяна:

    Сколько ни пыталась вырастить амарант — не получается. Всходят хорошо, а потом либо вдруг гибнут, либо на них набрасывается тля и пожирает все под корень. А муку амарантовую я люблю добавлять в булочки.

  4. Egor:

    Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *