Актинидия полезные свойства и противопоказания

актинидия полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, уважаемые читатели. Проходя неделю назад по рынку, мое внимание привлекли одни интересные ягоды. Продавала их бабушка на стакан, сейчас это популярный метод продажи ягод. Ягоды были зеленые, размером 2 — 3 сантиметра, и напоминали крупный виноград, только не кистью, а россыпью. Такие ягоды у нас были редкость, и видимо поэтому рядом со стаканом была картонка с подписью *Актинидия*. Я не мог пройти мимо таких ягод, и купил их. Только бабушка спросила, кто их будет есть, и предупредила, что детям много нельзя. Это меня заинтересовало, и я решил больше узнать об этих ягодах. Поэтому тема сегодня у меня, актинидия полезные свойства и противопоказания. И я постараюсь её раскрыть поподробней.

Актинидия — распространенное в определенных географических широтах многолетнее растение из рода лиановых. Стволы растения — деревянистые и очень прочные, твердые, а его листья имеют характерную зубчатую форму. Форма листьев — оригинальная: сердцевидная.

Декоративные виды актинидии имеют листья разного окраса, зависимо от их вида, они могут встречаться даже в розовом или в желтом вариантах. Но мы поговорим о дикорастущей актинидии, или же одомашненной, но не декоративной. Почему? Потому, что именно дикорастущее растение (одомашненная актинидия тоже сюда относится) обладает целебными для организма свойствами. Его листья — зеленые.

Цветы актинидии имеют белый цвет или кремовый, они почти без запаха. Плоды разных сортов имеют неодинаковую форму, а оттенок — от зеленоватого, до буро-коричневого. Происходят эти ягоды из теплых лесов Юго-Восточной Азии с тропическим климатом. Именно здесь можно встретить наибольшее количество разновидностей данного растения: более 30!

Широко распространено оно и на территории Китая и Кореи. Но самыми широко распространенными являются четыре вида растения: актинидия китайская, актинидия коломикта, актинидия полигамная, актинидия аргута. Независимо от вида актинидии, она практически одинаково полезна для здоровья.Актинидия полезные и лечебные свойства

Она обладает выраженными лечебными свойствами, но имеет и некоторые противопоказания к употреблению! Что она лечит, кому лучше ограничить ее употребление, что готовят из ее ягод? Об этом, и не только, — далее!

Актинидия полезные и лечебные свойства

1. Ягоды изобилуют витаминами и минеральными веществами. Но это еще не все! Много в них жирных масел, очень ценных для здоровья, карденолидов, алкалоидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, сапонинов, азотсодержащих соединений, органических кислот и других веществ. Именно такое многогранное содержание и обуславливает целебность этих плодов для всего организма. Они полезны при: колите и ревматизме, туберкулезе и гонорее, коклюше и люмбаго, ангине и кариесе, а также — множестве других, самых разнообразных, недугов.

2. Положительное воздействие оказывает растение и при лечении головных болей, мигрени, головокружения.

3. Употребление ягод оказывает сильный и быстрый отхаркивающий эффект, что можно использовать, например, при бронхите.

4. Актинидия — выраженное слабительное. Это ее свойство используется в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности — запора.

5. Радионуклиды — невидимые убийцы. Они повсюду, и от них не спрятаться за стенами своего дома. Ягоды актинидии оказывают радиопротекторные свойства!

6. Отвар из коры растения помогает эффективно наладить нормальный обмен веществ, это очень важно для оптимальной функциональности всего организма.

7. Плоды актинидии — профилактика онкологических недугов, как показали последние исследования.

8. Мазь из листьев растения обладает восстанавливающим воздействием. Ее можно использовать целенаправленно, например, для ускорения срастания костной ткани после переломов, или с оздоровительными целями при массаже мягких тканей.

9. Повышенное артериальное давление не устоит перед мега-натиском киви (кстати, открываем занавес: рассматриваемые плоды — это привычное нам киви!). При высоких показателях, давление приходит в норму, если эти плоды употреблять на регулярной основе. Как еще понизить давление народными средставми, можно прочитать здесь.

10. Положительные свойства плодов и ягод широко используются в фармацевтической и косметологической промышленности.

Листья, ягоды, плоды актинидии оказывают положительное влияние на весь организм. Как уже было сказано, их целебность обусловлена их уникальным составом. Редко какой фрукт или овощ может «похвастаться» таким арсеналом полезных элементов. При регулярном употреблении актинидии, ее плодов, в пищу, она способна предотвратить огромное число заболеваний, держать под контролем хронические недуги и даже полностью избавить от них.

Естественно, не нужно забывать, что все, даже столь полезное, должно быть в меру. Так и с актинидией. Не рекомендовано употреблять, для взрослого человека, больше 100 грамм ее плодов в сутки. Это при регулярном потреблении. Если же она включается в рацион несистематически, то можно побаловать себя и большим количеством плодов.

Для детей употребление следует ограничить 50 граммами, раз в несколько дней. Ягоды актинидии являются гипоаллергенными, но в них чрезвычайно много клетчатки, что у маленьких детей, с их еще не полностью сформированным и неокрепшим желудочно-кишечным трактом, может вызывать некоторые затруднения с пищеварением. Поэтому, вводить ее в рацион до 4-5 лет — не рекомендовано!

С основными полезными и лечебными свойствами разобрались. А существуют ли другие противопоказания и предостережения при употреблении киви (актинидии деликатесной)? Именно северным киви называется актинидия, которая растет в северных широтах. Она и в разрезе напоминает киви.Актинидия полезные и лечебные свойства

Актинидия противопоказания

Лечение актинидией, более того — ее употребление, не рекомендуется лицам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Если есть склонность к варикозу, также не нужно употреблять ее чаще, чем несколько раз в месяц. Также, может наблюдаться, хоть и в редчайших случаях, индивидуальная ее непереносимость.

Внимание! Очень часто люди считают, что если «маслом кашу не испортить», то этот принцип относится и к витаминам. Так, бытует мнение, что чем больше витаминов поступает в организм, тем лучше. А нет! Есть такое понятие, как «гипервитаминоз» (чрезмерный избыток витаминов в организме).

И он не менее опасен, чем гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме), и даже авитаминоз (острый дефицит, практическое отсутствие витаминов). Для тех, у кого наблюдается гипервитаминоз, употребление актинидии очень нежелательно!

При пищевых расстройствах (жидком стуле) также стоит воздержаться от включения этого лакомства в свой рацион, так как оно может оказать слабительное воздействие на кишечник.

Что приготовить из ягод актинидии

В кулинарии они используются довольно широко. И не только в приготовлении десертов! Их включают в каши, супы и другие блюда.

1. Плоды актинидии, прежде всего, употребляют в свежем виде. Это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Достаточно просто посетить магазин или рынок, выбрать зрелые ягоды, дома хорошо промыть их под чистой проточной водой, очистить, и можно лакомиться!

2. Сок, выжатый из плодов актинидии. Для его приготовления достаточно самой простой соковыжималки. Лучше выбирать режим «С мякотью», если присуща такая функция. Так в напиток попадет не только множество витаминов и минералов, а и клетчатка.

3. Компот, приготовленный из ягод актинидии. Готовить его — проще простого: 2 литра питьевой воды, около 400 граммов сахара, все это смешать, поставить на огонь и подождать, пока закипит, далее этот сироп вылить на предварительно очищенные и уложенные в банку, или кастрюлю, плоды, закрыть и оставить приблизительно на 1 час. На 2 литра воды понадобится 300 — 400 грамм плодов.

4. Варенье из актинидии. Очень вкусное и ароматное лакомство. Соотношение ингредиентов: сахара 1 килограмм, плодов 1 килограмм, воды 150 миллилитров. Сначала следует приготовить сироп. Далее, потомить в нем ягоды, но не более 10 минут. Снять с плиты и под крышкой продержать минут 15. Все, можно закатывать или пробовать.

5. Сушеные ягоды актинидии. Если высушить их на солнце, они будут гораздо слаще, нежели свежие плоды, аромат станет еще более изумительным, а полезные вещества сохранятся более, чем на 90%! Это великолепный десерт и панацея от множества болезней.

6. «Сухое варенье» из плодов актинидии. Принцип его приготовления такой же, по которому наши бабушки заготавливали свежую малину, перетирая ее с сахаром. Плоды предварительно измельчить, перетереть с сахаром-песком (соотношение 1:2 — ягоды/сахар), плотно закрыть в банки и поставить на хранение в холодильник, а еще лучше — в прохладное, сухое, темное место. Варенье будет иметь вкус свежих плодов вплоть до 3 лет хранения!

И это далеко не все рецепты, что можно приготовить из ягод актинидии. Интересно, что даже при значительной термической обработке плодов, они сохраняют в себе до 60% ценных веществ. А в случае легкой обработки, например — рецепт с компотом, более 70%.

Вот такие они, плоды актинидии, полезные свойства и противопоказания которых мы рассматривали. Актинидия — уникальный дар природы. У нас она сейчас появляется на рынках. Но приобрести ее не всегда представляется возможным, надо искать. Современный рынок предлагает разные ее сорта и товарные варианты на выбор. Я у нас встречал два вида актинидии. Так что, пользуйтесь и вы этим шансом, поищите у себя такие плоды: вкусно полакомиться и оздоровиться, одновременно!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    Я слышала о таких плодах, но даже не видела никогда. Печень полезных свойств прям внушительный, надо будет обратить внимание на актинидию. А избыток витаиминов, я думаю, у нас очень редко встречается, скорее недостаток тех или иных.

  2. Арина Широкова:

    Однозначно похоже на киви. Я слышала название этой ягоды, но никогда не покупала и не пробовала. Как эта бабушка умудрилась её вырастить? Судя по свойствам ягода полезная по многим показателям. Если вдруг увижу, буду знать что это). Спасибо, Анатолий, за ликбез.

    • Кравченко Анатолий:

      Я у нас уже видел еще актинидию в больших объемах, на ведро продавали. Но ведро я брать не захотел.

  3. Елена:

    Тоже впервые слышу такое название, возможно просто не обращала внимание на эти ягоды. В разрезе и правда мини киви! Очень много полезных свойств оказалось у актинидии, нужно обратить на нее внимание. Анатолий, а цена не сильно высокая на нее?

    • Кравченко Анатолий:

      У нас один пластиковый стакан на стоит около 50 центов, а на ведро не спрашивал.

      • Елена:

        Ну как бы и не совсем дешевое удовольствие по цене. Ведром так вообще дороговато будет. Но если так пользы много, то стоит и купить.

    • Андрей:

      Это ж киви и есть, в статье об этом написано :)
      Ки́ви — культурный сорт растений рода Актини́дия, говорит нам Википедия…
      Витаминная вкусняха.

      • Елена:

        Уж очень схожесть с киви большая, вы правы! Только размер разный. Киви тоже очень полезная штука, но таких плодов маленьких как на фото я не видела.

  4. Александр:

    Много лет выращивали актинидию, но потом дерево, на котором она обитала, сломалось и нам пришлось с ней распрощаться.

    • Екатерина:

      Александр, как Вам удалось в Ваших широтах вырастить актинидию? Насколько я помню, Вы то ли с Амура, то с Сахалина…
      Как я поняла из статьи, растет эта чудо ягода в теплых лесах Юго-Восточной Азии с тропическим климатом.
      Хотя Вы известный и умелый дачник)))

      • Наталья:

        А вот и не только в тропиках. На Дальнем Востоке она спокойно растёт в лесу.

        • Екатерина:

          Удивительное рядом! Наталья, Александр, вы живете поистине в благодатном крае! Всегда считала Дальний Восток суровым по климату местом.
          Странно, почему актинидия в Москве и Подмосковье не растет? У нас дача есть, но только яблони, но много знакомых, у кого дача это хобби, надо поспрашивать у них про актинидию.

          • Александр:

            А на ДВ климат, действительно, суров! Быть может за небольшим исключением — югом Приморского края.

  5. Наталья:

    Очень интересный вкус у ягод актинидии, мне нравится. А вот многие и не подозревают о существовании этого растения.

    • Екатерина:

      Вот уж точно! Я даже не знала, что это ягода)))
      Слышала это слово, но почему-то считала, что это водоросль)))

      • Ольга Андреева:

        Точно, по названию актинидия напоминает какую-то водоросль. Если бы не прочитали статью, то и подумали бы, что это что-то морское скорее.

    • Елена:

      Мы действительно многих полезных ягод не знаем, даже названий не слышали. В основном, знаем о тех, которые или растут рядом или продаются на базаре. Такие полезные статьи, как эта, помогают восполнять пробелы в знаниях и узнавать много нового и полезного.

  6. Андрей:

    Тоже первый раз слышу об актинидии…Внутри на вид как киви )

  7. Елена Курбатова:

    Я первый раз вижу такие ягоды, у нас их точно нигде не продают и само название тоже никогда не слышала. Это как будто киви в миниатюре, спасибо, Анатолий, если увижу где-то актинидию, обязательно куплю попробовать эту чудо-ягоду.

  8. Ольга Андреева:

    Интересно было прочитать про актинидию. не видела у нас или не обращала внимание. Похоже на киви в разрезе и польза тоже большая.
    Спасибо, Анатолий, что просветили нас.

  9. Ирина Орлова:

    Актинидию пробовала выращивать моя бабушка, но сложностей много с ней. А вот по вкусу просто бомба, тогда киви у нас еще не продавались. Так что мы ее с удовольствием кушали. вкусно очень))

  10. Ольга Андреева:

    Анатолий, а вы пробовали варенье варить из киви или вот из этих плодов актинидии? Хочется попробовать немного сварить варенья. Наверное, очень вкусно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *