Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики

Аджика рецепт приготовленияАджика, рецепт приготовления, именно об этом сегодня и пойдет речь. Я просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом.  И по своей традиции я вам покажу детально весь рецепт, чтобы у вас не осталось вопросов.  По этому рецепту еще моя мама закрывала аджику.
Если вы еще не приготовили аджику на зиму, то обязательно приготовьте ее, получается очень вкусная, а особенно к шашлыкам  и котлетам.

Аджика ингредиенты

Для приготовления аджики нам понадобиться:

5 кг. помидор

1 кг. сладкого красного перца

300 гр. чеснока

2 горькие перчины

1 стакан сахара

100 гр. растительного масла

1 столовая ложка соли

50 гр. уксуса 9 %

Нам понадобятся помидоры, их нужно вымыть и разрезать, чтоб удобно  было перекрутить через мясорубку. Помидоры я беру красные.(не желтые, не розовые)

Затем нам понадобиться сладкий перец, мы его вымыли, разрезали пополам и убрали средину. Я всегда беру красный перец, поэтому аджика у меня получается красная.

Аджика рецепт приготовления

Можно конечно взять и перец ратунда, с этим перчиком аджика будет еще вкуснее, но с ратунды мы приготовили очень вкусное лечо.

Помидоры мы перекручиваем на мясорубку, не на соковыжималку.

Сладкий перец мы тоже прокручиваем через мясорубку.

Аджика рецепт приготовления

Затем все выливаем в большую кастрюлю ( перекрученный перец и помидоры).

Далее ставим на огонь,  добавляем сахар. Нам нужно будет 100 грамм растительного масла.

Аджика рецепт приготовления

Добавляем масло в аджику. Затем там понадобиться 50 грамм уксуса 9%.

Выливаем уксус в аджику и солим.

Аджика рецепт приготовления

Если вы читатель очень внимательный, то наверное заметили, что посолили мы аджику в самом конце. Просто я в суматохе приготовления,( у меня на плите стояли еще и грибы готовились, о них я расскажу немного позже, и баночки стерилизовались с крышками, и вдобавок я чеснок с перчиком перекручивал), забыл сразу добавить соли. И лишь когда забросил чеснок с перцем, при снятии пробы оказалось что про соль я забыл.

Тушилась у нас аджика около трех с половиной часов, но это нужно смотреть по выпариваю воды, мы любим такую, чтоб на хлеб можно было намазать. Пока наша аджика тушиться, нам необходимо подготовить чеснок и горький перец, я положил 2 горьких перца, у нас аджику кушают дети, а вы можете положить и больше.

Аджика рецепт приготовления

Прокручиваем горький перец через мясорубку, только зеленый хвостик нужно отрезать. Для красоты фотографии я его сразу не отрезал. Если вы острое не любите, можно семена из горького перца в аджику не добавлять. Сам перчик придает пикантный, немного острый  вкус, а семена придают остроту и жжение во рту  после употребления.

Прокручиваем чеснок через мясорубку. Если у вас дома весов, чтобы взвесить чеснок то воспользуйтесь моим советом. Две крупные головки чеснока весят около 100 граммов, либо 3 средние( как у меня). Не бойтесь положить больше или меньше чеснока. Можете сами положить меньше, если хотите менее острую аджику. А если хотите острую, тогда красный перец вам поможет.

Аджика рецепт приготовления

Чеснок и перец высыпаем в аджику за 20 минут до готовности. Это приблизительно после кипения трех с половиной часов.

Затем аджику разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками, у нас получилось 6 пол литровых баночек.

Аджика рецепт приготовления

Аджика, рецепт приготовления которой описан выше,  пускай вас порадует зимой. Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. елена

    Скоро уже придет пора заготовок! Обязательно возьму Ваш рецепт на вооружение, спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы уже сами ждем сезона помидор. Хочется и аджику и кетчуп сделать. У нас в этом году дети кетчуп полюбили, теперь ждем помидор.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Такой рецепт обязательно вам пригодится — и для мяса, и для шашлыка, и для запеченных на гриле грибов или овощей. Обязательно сохраните и приготовьте по нему!

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      У нас пора заготовок из помидоров и перца уже в разгаре. Так что такие вкусные рецепты как раз то, что надо!

      Ответить
  2. Наталья

    У нас в семье очень любят и помидорчики, и сладкий перец. Когда тоскливым, дождливым вечером, откроешь баночку с ароматной аджикой, лето возвращается в твой дом! Спасибо, Анатолий, за рецепт. Беру на заметку!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Особенно если эту аджику на кусочек мяса положить, или даже просто на кусочек хлеба. В общем любить такую аджику очень просто, она очень вкусная.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Действительно, этот рецепт универсальный. И для шашлыка подойдет и для картошечки. Даже обычные макароны с такой аджикой превратятся в совершенно новое вкусное блюдо.

        Ответить
        1. Славяна

          Это точно Аня, для шашлыка такая аджичка просто идеал!!!! Да и макароны лучше с такой заготовкой покушать, чем покупать в магазине кетчуп, который сделан не известно как и из чего…

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            На покупном кетчупе очень даже известно что написано-добавки Е, консерванты и концентраты. Так что полезного там мало. Будем, Славяна, домашнюю аджику и кетчуп сами делать.

    2. Анютка Незабудка

      У нас дома такие заготовки так и называют «Лето в банке». Это так и есть, столько витаминной вкуснятины не назовешь по другому!

      Ответить
  3. Ольга Джонсон

    Мама делала аджику по похожему рецепту. Мне очень нравилась!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Так вы теперь можете маму тоже угостить вкусной аджикой.

      Ответить
    2. Иван Зелинский

      Вы Ольга попробуйте сами по данному рецепту приготовте такую вкусную аджику

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Думаю, что вся семья Ольги скажет ей огромное спасибо за такую вкуснятину. Зимой эта вкуснейшая витаминная смесь будет как находка.

        Ответить
  4. Татьяна

    А где яблоки? еще морковь иногда прибавляю..

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне с яблоками аджика не нравится, еще с детства. У меня мама делала и с яблоками тоже. И к сожалению она не пользовалась у нас спросом. Поэтому с яблоками я не делаю, мне не нравится её привкус.

      Ответить
      1. Славяна

        Ну с яблоками и морковью это уже не аджика а икра какая-то наверное или лечо какое-то. А это настоящая аджика, вкусная до безумия.
        Готовим тоже по подобному рецепту, но чаще добавляю сухой красный жгучий перчик, когда нет свежего, но вкус от этого хуже не становится.

        Ответить
  5. Анютка Незабудка

    Мне тоже вкус горького перчика в аджике по душе в этом рецепте. А деткам делаем отдельно яблочную аджику, послаще.

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Уже пора и аджику готовить на зиму. Помидоры и перец созрели. Аджику вкусно есть и с мясом, и просто на хлеб мазать. Я как-то делала другую аджику, тоже яблоки добавляла. Но это на любителя. Не все с яблоками едят.
    Фото как всегда очень яркие, аппетитные. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Можно сделать два вида аджики. Поострее-для взрослых, и с яблоками-для деток. Хотя с яблоками это скорее икра овощная все же.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да, Аня, с яблоками больше икру напоминает аджика.. но моей маме такая тоже нравится, она в этом году хотела приготовить.

        Ответить
  7. Евгения

    Я правильно поняла, уксус в конце варки? а затем соль

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В тексте указано, что забыли сразу добавить соль, поэтому добавили после. На вкус и на другие факторы это не повлияло. Уксус мы добавили до выпаривания, это видно на фото справа, а соль потом после выпаривания. Но по рецепту написали, что добавлять нужно сразу.

      Ответить
  8. Ольга Андреева

    Хороший рецепт аджики. Для детей можно сделать не такую острую, добавить перца и чеснока поменьше.

    Ответить
  9. Ольга Андреева

    Сегодня как раз иду на рынок за помидорами, чтобы приготовить вкусную аджику на зиму. Еще раз посмотрела ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить
  10. Ирина

    А если не 5 кг помидор,а 10 кг,то все ингридиенты удваивать?НЕ много ли будет сахара,раст.масла,уксуса?И почему-то совсем мало соли—всего 1 ст.ложка ?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы уже не первый год делаем по этому рецепту, и нам аджика нравится, именно с таким вкусом. Вы конечно можете добавить меньше сахара и больше соли, но вкус уже изменится. Можно попробовать немного меньше положить масла и уксуса, но на такие объемы можно и не уменьшать. Не так уж много их там.

      Ответить
  11. Оксана

    Обалденная аджика!!!
    Мы в прошлом году как-то купили у бабульки, за час ВСЮ банку скушали, пошли и еще 7 банок купили, и то, взяли бы больше, но закончились))
    И вот эта аджика 1 в 1 как та!
    Спасибо огромное за рецепт!)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарим вас, Оксана, за такой теплый отзыв. Теперь вы сами сможете делать аджику, и в том количестве, в каком захотите.

      Ответить
  12. Ольга Андреева

    Завтра тоже буду готовить аджику из помидор и чеснока. Уже собрали помидоры, перец. Хорошо, что все свое есть дома. Только вот со временем проблема.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас в этом году аджику не всю съели, больше кетчупы и соусы потребляли дети. А я подсел на кизиловый соус, а в этом году еще и ткемали сделал. Это будет покруче аджики, если брать к мясу.

      Ответить
  13. Жанна

    Спасибо огромное за рецепт, аджика-БОМБА!!!! Получилось 8 поллитровых банок и еще немного на попробовать:) Ингридиенты подобраны идеально. Еще раз спасибо за рецепт:)

    Ответить
    1. Zoltan

      Что, и по ко-лву соли все в порядке? В самом деле занимались этим рецептом?

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Если Вам, Zoltan, не хватает соли, то смело можете добавлять, но будет совершенно другой вкус.

        Ответить