9 рецептов тонких блинов на Масленицу

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам долгожданная масленица, в этом году она с 12 по 18 февраля. И какая же масленица без блинов. Мы на нашем блоге показывали много разных рецептов, и сегодня я решил собрать в эту статью только тонкие блины. Конечно не все рецепты будут здесь, которые есть на нашем блоге, а только 9, по одному на каждый день недели, с выбором. Здесь будут рецепты и на кефире, и на молоке, и на сметане, и на сыворотке, и на кипятке, но только тонкие.

9 пошаговых рецептов тонких блинов

Если вам покажется, что этих рецептов мало, то в конце статьи есть тег «блины», там можно посмотреть более 20 видов разных блинов, и ажурных, и толстых, и для начинки, и шоколадные. А здесь вы увидите только рецепты тонких блинов, без начинок.

Блины с крахмалом и мукой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 10 яиц
  • 0.5 стакана муки
  • 0.5 стакана картофельного крахмала
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 2-3 ст. ложки сахара

Рецепт приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Берем миску, в которой мы будем готовить тесто для блинов, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванильный сахар. Все хорошо взбиваем.
  2. Добавляем по-немного муку и крахмал, все хорошо взбиваем венчиком.
  3. Далее тесто оставляем на 1- 2 часа, если в тесте есть комочки, то они за это время расходятся.
  4. Жарим блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом, но только для первого блина, а дальше блинчики снимаются хорошо, так как в составе теста есть растительное масло.

Как приготовить тонкие и вкусные блины на молоке и воде

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока
  • 200 мл. кипяченной воды
  • 100 грамм растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 8-10 ст. ложек муки

Как приготовить вкусные и тонкие блины пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью в миске.
  2. Кипяченое молоко и вода должны быть комнатной температуры, смешиваем их и добавляем к яйцам.
  3. Добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь порционно добавляем муку, перемешиваем.
  5. Даем тесту постоять 20 — 30 минут.
  6. Жарим на хорошо разогретой сковороде, перед первым блином немного смазав её растительным маслом.

С пошаговыми фотографиями и полным описанием можно ознакомится здесь.

Ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки растительного масла

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваем. Масса сразу начинает пениться.
  2. Затем добавляем 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем частями муку в тесто, и все перемешиваем до однородного состояния.
  4. Тонкой струйкой добавляем молоко в тесто и перемешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы разошлись комочки.
  7. Жарим на сковороде, смазав первый раз сковороду растительным маслом.

Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео

Блины на кефире с кипятком тонкие ажурные

Этот рецепт собрал 200 лайков в печатном варианте и более 600 лайков на youtube.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (280 — 300 гр.)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Блины на кефире с кипятком ажурные

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем теплый кефир, перемешиваем.
  3. Добавляем муку частями и хорошо венчиком перемешиваем.
  4. В кипяток добавляем соду, перемешиваем.
  5. Тонкой струйкой воду добавляем в тесто и хорошо все взбиваем.
  6. Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто. Даем тесту 30 минут отдохнуть.
  7. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео из фотографий в музыкальном сопровождении

Вкусные и тонкие блины на молоке, кефире и сметане

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл. молока
  • 0.5 стакана кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста или соды
  • ванильный сахар
  • 2 стакана муки
  • 4 ложки растительного масла

Приготовление тонких блинов на кефире:

  1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем кефир и соду, перемешаем.
  3. Молоко, сметану, соль и растительное масло добавляем и перемешиваем.
  4. Частями добавляем муку и хорошо все перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
  5. Жарим блины на раскаленной сковороде.

Вкусные и тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Тонкие блины на сыворотке рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. В теплую сыворотку добавляем соль, сахар и соду, растворяем все.
  2. Добавляем яйца и хорошо взбиваем.
  3. Порционно добавляем муку и перемешиваем.
  4. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  5. Жарим на раскаленной сковороде, смазав её перед первым блином растительным маслом.

Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео из фотографий в музыкальном сопровождении.

Заварные блины на сыворотке

Продукты используемые для приготовления теста:

  • 0.5 литра сыворотки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • 1.5 стакана крутого кипятка
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • примерно 2 стакана муки

Заварные блины на сыворотке

Рецепт приготовления:

  1. В миску выливаем теплую сыворотку(не более 40 градусов).
  2. К сыворотке добавляем соль, сахар и яйца.
  3. В крутом кипятке растворяем соду и тонкой струйкой добавляем к сыворотке, непрерывно помешивая.
  4. Затем добавляем растительное масло и по одной ложке добавляем муку, хорошо перемешивая.
  5. Даем 20 минут постоять тесту и жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.

С пошаговыми фотографиями и полным описанием можно ознакомится здесь.

Как приготовить сырные блины на молоке с зеленью

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока (у нас деревенское)
  • 3 яйца (среднего размера)
  • 1 стакан муки
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм твердого сыра (у нас российский)
  • 50 грамм укропа
  • 2 ст. ложки растительного мала

Сырные блинчики с зеленью

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйца с солью.
  2. Добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем венчиком.
  3. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Укроп необходимо вымыть и измельчить острым ножом.
  5. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  6. Вмешиваем в тесто укроп и твердый сыр.
  7. Добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться 20 минут.
  8. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.

Блины с какао порошком на молоке, воде и сметане

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока (у нас домашнее)
  • 1 стакан сметаны (у нас домашняя)
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки с горкой какао порошка
  • 1/3 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки соды

Блины с какао порошком (5)

Рецепт приготовления:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Добавляем молоко и сметану и хорошо взбиваем.
  3. Высыпаем соду и порционно добавляем муку, вымешиваем.
  4. Добавляем какао порошок, вымешиваем.
  5. Тонкой струйкой выливаем кипяток в тесто, постоянно помешивая венчиком.
  6. Добавляем растительное масло и оставляем на 20 минут настаиваться.
  7. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.

С видео версией рецепта можно ознакомится здесь.

9 секретов приготовления блинов

  1. Начнем с самого начала. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, если конечно вам не нужен кипяток. Но об этом хозяйка уже знает из рецепта.
  2. Чтобы в тесте не было комочков, надо дать тесту отстояться не менее 20 минут. Если блины с брожением, то их лучше сделать на ночь, а на следующий день жарить.
  3. Чтобы первый блин не был комом, необходимо хорошо разогревать сковороду, и хорошо её смазать.
  4. Для того, чтобы блины были эластичные и крепкие, то в тесто добавляют крахмал. Блины ажурными не будут.
  5. Если блины плохо снимаются, то необходимо добавить яйцо, если слишком жидкие, то еще и муку. И конечно же должно быть в самом тесте растительное масло, как минимум 2 — 3 ст. ложки.
  6. Так же можно добавить муку или крахмал, в том случае, если они рвутся.
  7. Для сладких блинчиков лучше брать тесто без брожения, так они будут вкуснее. На 0.5 литра теста достаточно 1 — 2 ст. ложки сахара. Можно добавлять какао порошок, тогда сахара можно больше. Какао придает горчинку.
  8. Если используете соду, то уксусом гасить её не нужно. В кефире, сметане, сыворотке содержится кислота, которая погасит соду. Слишком много соды или разрыхлителя класть в тесто не стоит.
  9. Чтобы получились ажурные блины, использовать лучше кисломолочные продукты для закваски.

Приятных вам праздников и вкусных блинов!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Все рецепты хороши! Остаётся только выбрать, что больше всего понравилось.

    Ответить