Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам долгожданная масленица, в этом году она с 12 по 18 февраля. И какая же масленица без блинов. Мы на нашем блоге показывали много разных рецептов, и сегодня я решил собрать в эту статью только тонкие блины. Конечно не все рецепты будут здесь, которые есть на нашем блоге, а только 9, по одному на каждый день недели, с выбором. Здесь будут рецепты и на кефире, и на молоке, и на сметане, и на сыворотке, и на кипятке, но только тонкие.
- 9 пошаговых рецептов тонких блинов
- Блины с крахмалом и мукой на молоке
- Как приготовить тонкие и вкусные блины на молоке и воде
- Ажурные блины на кефире и молоке
- Блины на кефире с кипятком тонкие ажурные
- Вкусные и тонкие блины на молоке, кефире и сметане
- Вкусные и тонкие блины на сыворотке
- Заварные блины на сыворотке
- Как приготовить сырные блины на молоке с зеленью
- Блины с какао порошком на молоке, воде и сметане
- 9 секретов приготовления блинов
9 пошаговых рецептов тонких блинов
Если вам покажется, что этих рецептов мало, то в конце статьи есть тег «блины», там можно посмотреть более 20 видов разных блинов, и ажурных, и толстых, и для начинки, и шоколадные. А здесь вы увидите только рецепты тонких блинов, без начинок.
Блины с крахмалом и мукой на молоке
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 10 яиц
- 0.5 стакана муки
- 0.5 стакана картофельного крахмала
- 0.5 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 15 грамм ванильного сахара
- 2-3 ст. ложки сахара
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Берем миску, в которой мы будем готовить тесто для блинов, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванильный сахар. Все хорошо взбиваем.
- Добавляем по-немного муку и крахмал, все хорошо взбиваем венчиком.
- Далее тесто оставляем на 1- 2 часа, если в тесте есть комочки, то они за это время расходятся.
- Жарим блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом, но только для первого блина, а дальше блинчики снимаются хорошо, так как в составе теста есть растительное масло.
Как приготовить тонкие и вкусные блины на молоке и воде
Ингредиенты:
- 300 мл. молока
- 200 мл. кипяченной воды
- 100 грамм растительного масла
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 8-10 ст. ложек муки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью в миске.
- Кипяченое молоко и вода должны быть комнатной температуры, смешиваем их и добавляем к яйцам.
- Добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем.
- Теперь порционно добавляем муку, перемешиваем.
- Даем тесту постоять 20 — 30 минут.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде, перед первым блином немного смазав её растительным маслом.
С пошаговыми фотографиями и полным описанием можно ознакомится здесь.
Ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты для теста:
- 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
- 1 стакан молока (250 грамм)
- 1.5 стакана муки
- 2 средних яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 3 столовых ложки растительного масла
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваем. Масса сразу начинает пениться.
- Затем добавляем 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем частями муку в тесто, и все перемешиваем до однородного состояния.
- Тонкой струйкой добавляем молоко в тесто и перемешиваем.
- Добавляем растительное масло.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы разошлись комочки.
- Жарим на сковороде, смазав первый раз сковороду растительным маслом.
Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео
Блины на кефире с кипятком тонкие ажурные
Этот рецепт собрал 200 лайков в печатном варианте и более 600 лайков на youtube.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 2 яйца (крупных)
- 2 ст. ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 250 мл. кипятка
- 2 стакана муки (280 — 300 гр.)
- Растительное масло 4-5 ст. ложек
Рецепт приготовления:
- Взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Добавляем теплый кефир, перемешиваем.
- Добавляем муку частями и хорошо венчиком перемешиваем.
- В кипяток добавляем соду, перемешиваем.
- Тонкой струйкой воду добавляем в тесто и хорошо все взбиваем.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто. Даем тесту 30 минут отдохнуть.
- Жарим блины на раскаленной сковороде.
Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео из фотографий в музыкальном сопровождении
Вкусные и тонкие блины на молоке, кефире и сметане
Ингредиенты для теста:
- 500 мл. молока
- 0.5 стакана кефира
- 2 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста или соды
- ванильный сахар
- 2 стакана муки
- 4 ложки растительного масла
Приготовление тонких блинов на кефире:
- Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем до однородного состояния.
- Добавляем кефир и соду, перемешаем.
- Молоко, сметану, соль и растительное масло добавляем и перемешиваем.
- Частями добавляем муку и хорошо все перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
- Жарим блины на раскаленной сковороде.
Вкусные и тонкие блины на сыворотке
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 1 литр сыворотки (не очень кислой)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
- 1 ч. ложка соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм муки
Рецепт приготовления:
- В теплую сыворотку добавляем соль, сахар и соду, растворяем все.
- Добавляем яйца и хорошо взбиваем.
- Порционно добавляем муку и перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Жарим на раскаленной сковороде, смазав её перед первым блином растительным маслом.
Рецепт в пошаговых фотографиях можно посмотреть здесь.
Или просто посмотреть видео из фотографий в музыкальном сопровождении.
Заварные блины на сыворотке
Продукты используемые для приготовления теста:
- 0.5 литра сыворотки
- 2 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 1.5 стакана крутого кипятка
- 0.5 чайной ложки соды
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- примерно 2 стакана муки
Рецепт приготовления:
- В миску выливаем теплую сыворотку(не более 40 градусов).
- К сыворотке добавляем соль, сахар и яйца.
- В крутом кипятке растворяем соду и тонкой струйкой добавляем к сыворотке, непрерывно помешивая.
- Затем добавляем растительное масло и по одной ложке добавляем муку, хорошо перемешивая.
- Даем 20 минут постоять тесту и жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.
С пошаговыми фотографиями и полным описанием можно ознакомится здесь.
Как приготовить сырные блины на молоке с зеленью
Ингредиенты:
- 500 мл. молока (у нас деревенское)
- 3 яйца (среднего размера)
- 1 стакан муки
- 0.5 ч. ложки соли
- 150 грамм твердого сыра (у нас российский)
- 50 грамм укропа
- 2 ст. ложки растительного мала
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с солью.
- Добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем венчиком.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Укроп необходимо вымыть и измельчить острым ножом.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Вмешиваем в тесто укроп и твердый сыр.
- Добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться 20 минут.
- Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.
Блины с какао порошком на молоке, воде и сметане
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока (у нас домашнее)
- 1 стакан сметаны (у нас домашняя)
- 1 стакан кипятка
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки с горкой какао порошка
- 1/3 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки соды
Рецепт приготовления:
- Смешиваем яйца, сахар и соль.
- Добавляем молоко и сметану и хорошо взбиваем.
- Высыпаем соду и порционно добавляем муку, вымешиваем.
- Добавляем какао порошок, вымешиваем.
- Тонкой струйкой выливаем кипяток в тесто, постоянно помешивая венчиком.
- Добавляем растительное масло и оставляем на 20 минут настаиваться.
- Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.
С видео версией рецепта можно ознакомится здесь.
9 секретов приготовления блинов
- Начнем с самого начала. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, если конечно вам не нужен кипяток. Но об этом хозяйка уже знает из рецепта.
- Чтобы в тесте не было комочков, надо дать тесту отстояться не менее 20 минут. Если блины с брожением, то их лучше сделать на ночь, а на следующий день жарить.
- Чтобы первый блин не был комом, необходимо хорошо разогревать сковороду, и хорошо её смазать.
- Для того, чтобы блины были эластичные и крепкие, то в тесто добавляют крахмал. Блины ажурными не будут.
- Если блины плохо снимаются, то необходимо добавить яйцо, если слишком жидкие, то еще и муку. И конечно же должно быть в самом тесте растительное масло, как минимум 2 — 3 ст. ложки.
- Так же можно добавить муку или крахмал, в том случае, если они рвутся.
- Для сладких блинчиков лучше брать тесто без брожения, так они будут вкуснее. На 0.5 литра теста достаточно 1 — 2 ст. ложки сахара. Можно добавлять какао порошок, тогда сахара можно больше. Какао придает горчинку.
- Если используете соду, то уксусом гасить её не нужно. В кефире, сметане, сыворотке содержится кислота, которая погасит соду. Слишком много соды или разрыхлителя класть в тесто не стоит.
- Чтобы получились ажурные блины, использовать лучше кисломолочные продукты для закваски.
Приятных вам праздников и вкусных блинов!
Все рецепты хороши! Остаётся только выбрать, что больше всего понравилось.