5 вкусов человека

5 вкусов человека Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать. Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пять вкусов человека

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

 

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.
5 вкусов человека

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека. Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред. Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Рекомендуют есть кислые продукты в первой половине дня. В вечернее время кислое приносит вред(согласно аюрведе).

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются природными антибиотиками.

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

Если вы хотите меньше употреблять соли, то у нас есть статья на эту тему «Чем можно заменить соль«.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.5 вкусов человека

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

Продукты, содержащие горький вкус: кофе, шоколад, алкогольные напитки, цикорий, грейпфрут, калина, рябина(красная), полынь, пижма, куркума, листья нимба, пажитник, гвоздика, лавровый лист, эхинацея, алоэ, шпинат, щавель, одуванчик, ревень, баклажаны, маслины.

Источник: Т.Н.Зюрняева «Энциклопедия и эзотерических законов мироздания».

Лекция Сергея Серебрякова «Шесть вкусов», которая предоставлена на сайте http://audioveda.ru/audios/1074 в аудио формате и в печатном варианте.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

15 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Интересно было прочитать статью о пяти вкусах. Все нужно есть в меру, чтобы проблем не было. Вот соленое я не очень люблю есть. А муж как раз любит.
    Бывает, что часто хочется сладкого съесть. Особенно если стресс или депрессия одолевает.

    • Кравченко Анатолий:

      Так вам как раз и полезно сладкое есть.

      • Екатерина:

        Да, сладкое очень полезно при депрессии, хандре или стрессе.
        Главное не стать заложником сладкого и понимать, что Вы предпринимаете срочные меры и плитка шоколада сегодня лечение, а завтра может легко стать излишеством. Ну и кроме «скорой помощи» в виде сладкого, надо искать корень стресса или депрессии и с этим уже работать

    • Елена:

      А у меня все по очереди))) Осенью больше на соленое тянет — сезон засолки как-никак! Капуста, помидоры соленые — как без них! А вот пора сладкого наступает зимой — постоянно хочется печенько или конфетку и сладкий чай.

      • Ольга Андреева:

        Зимой действительно мы едим больше сладкого, калорийного, а потом думаем, что бы съесть, чтобы сбросить лишнее.

        • Татьяна:

          Летом сладкое восполняется употреблением большого количества ягод и фруктов, поэтому и конфеток с печенюшками мы меньше употребляем.

  2. Екатерина:

    Спасибо за обзор к книге, обязательно куплю и изучу внимательно, люблю эзотерику. От себя могу добавить, что надо доверять своему телу и прислушиваться к его желаниям.
    К примеру, я очень люблю квашенную капусту, но ем ее только зимой и осенью или когда болею. В это время года и при болезни необходим витамин С, которого в квашенной капусте больше, чем в лимоне, может еще кислый вкус помогает уничтожать бактерии.
    Я в своей жизни несколько раз становилась вегетарианцем, мне это было сделать легко, просто наблюдала за собой, что в первую очередь все овощи съедала.
    Крайний раз мое вегетарианство длилось лет 7. Сейчас я поняла, что хочу мяса, причем не головой, а тело хочет, организм. Это не совсем в тему про 5 вкусах, это я к тому пишу, что очень важно прислушиваться к своему организму, он сам подскажет, что ему надо

    • Кравченко Анатолий:

      Полностью с Вами согласен, Екатерина. Прежде всего надо прислушиваться к своим ощущениям и желаниям. Наше тело — идеальный, сложный, и в то же время понятный для нас *механизм*. И наши желания, я имею в виду вкусовые, тому подтверждения.

      • Елена:

        Просто часто наш организм настолько зашлакованный нами же, что мы просто перестаем его слышать. А он достучаться до нас не может о своих желаниях. Поэтому когда чуть-чуть мы ему поможем очиститься и освободиться от шлаков — сразу все становится на свои места — и мы начинаем чувствовать что нужно нашему организму на данный момент.

        • Ирина Зайцева:

          Золотые слова, Лена… часто мы себя не слушаем.. спасибо, Анатолий, за обзор книги… Интересно было.. У меня тоже вкусы разные в зависимости от времени года…. Да думаю, у многих именно так..

  3. Ольга Андреева:

    Вкусы разные, это точно. С годами вот и вкусы меняются. Мне вот сейчас нравится калина, например, несмотря на ее горьковатый вкус. Или лимоны.

    • Анюта:

      Значит у организма есть в них потребность. Сейчас самый сезон и на калину, и на лимоны-побалуйте свой организм полезностями, Оля.

  4. Арина Широкова:

    Я тоже немного разбиралась во влияниях вкусов на организм, когда изучала Аюрведу. Хотела при помощи вкуса сбалансировать свои доши. Некоторое время старалась питаться по вкусовым правилам. По картинкам это лучше понимается. Сейчас прислушиваюсь к организму. Он мне подсказывает какого вкуса ему не хватает.

  5. Ольга Андреева:

    Полностью отказаться от каких-то продуктов не получается. Правильно отметили в комментариях, что иногда вот хочется от чего-то отказаться, не ешь определенные продукты,а потом вдруг снова захочется.
    Я вот в последнее время почти не ем мясо и даже совсем не хочется. Дочка младшая отказалась от подсолнечного масла Не потому, что прочитала о том, полезно оно или нет, а просто не может есть блюда, приготовленные на масле. И много еще таких примеров есть.
    Сейчас хочется витаминов побольше, цитрусовые идут в ход, квашенная капуста.

  6. Ольга:

    Совершенно новая для меня тема. Обязательно приобрету и буду читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *